Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Казахстан побуждает Россию к более либеральным условиям торговли в рамках ВТО

Фото : 2 февраля 2012, 10:36

Вступление России в ВТО налагает на партнеров по Таможенному союзу обязательство перейти на нормы Всемирной торговой организации и, более того, вступить в нее. Об этом заявил Максим Медведков в своем докладе. Вопрос остается в том, кому придется править условия членства — России или Казахстану, планирующему вступить в ВТО не позднее конца 2012 года. Казахстан согласился на более либеральные условия внешней торговли, чем Россия. Хотя формально именно российские условия по ВТО должны стать нормой для Таможенного союза (ТС), возможно и обратное — дополнительное упрощение внешней торговли ТС с третьими странами уже в 2012 году.

Россия стала единственной страной, подписавшей соглашения по ВТО, находясь в ТС со странами — не членами ВТО. В рамках презентации доклада «Россия и ВТО: итоги и перспективы» Максим Медведков, директор департамента торговых переговоров Минэкономики, констатировал, что в дальнейшем все «амбициозные проекты по ВТО должны инициироваться ТС, к наднациональным органам которого перейдут полномочия по регулированию торговой политики России, Казахстана и Белоруссии». По мнению господина Медведкова, партнеры по ТС будут вынуждены выполнять обязательства, взятые Россией в рамках ВТО. В итоге Белоруссии и Казахстану, по сути, неминуемо придется присоединиться к ВТО.

Однако вместе с этим процессом дополнительно либерализовать внешнюю торговлю придется, возможно, и России. Напомним, в мае 2011 года партнерами по ТС был подписан Договор о функционировании ТС, одной из целей которого стало урегулирование поведения стран-участниц в случае присоединения к ВТО одной из стран. Согласно договору, «с момента присоединения страны-участницы ТС к ВТО ставки единого таможенного тарифа ТС не будут превышать ставки импортного тарифа, за исключением случаев, предусмотренных соглашением ВТО». Более того, до момента, когда отношения в рамках ТС будут приведены в соответствие с нормами ВТО, «нормы ВТО имеют приоритет над соответствующими положениями международных договоров, заключенных в рамках ТС». Между тем, пояснил господин Медведков, основной преградой к унификации условий торговли в ТС по стандартам ВТО является то, что Казахстан уже вел переговоры по вступлению в ВТО параллельно с РФ и уже согласился на более либеральные условия внешней торговли относительно тех, которые «выторговала» в 2011 году Россия. Между тем, согласно вышеупомянутому договору ТС, в таких случаях стороны незамедлительно должны провести переговоры между собой и с членами ВТО, чьи интересы затронуты такими расхождениями.

Если Россия будет настаивать на отказе Казахстана от «недопустимо либеральных» предложений ВТО, это сильно затруднит процесс его переговоров с третьими странами и при жестком сценарии переговоров поставит под угрозу само существование ТС. Таким образом, с большой вероятностью компромисс между Россией, Казахстаном и ВТО будет означать дополнительную либерализацию условий внешней торговли в ТС.

Татьяна Едовина


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии