Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Международные интеграционные процессы имеют большое значение для нашей страны

Фото : 2 февраля 2012, 12:27

Сегодня мы живем в многоликом, меняющемся день ото дня огромном мире. В мире политическом, сотрясаемом войнами, революциями, экономическими кризисами, загрязнением климата и другими подобными, не совсем приятными вещами.

Вещами, которые принесла в наши жизни так называемая глобализация. К сожалению, людьми стала управлять политика, она проникла во все сферы нашей с вами жизни. Политика регулирует отношения между государствами. Она же стала вмешиваться в отношения между людьми.

20 лет назад с карты мира исчезло огромное мощное государство под названием Советский Союз. Это государство, в котором родились и выросли мои родители. Совсем немного застал его существование и автор этих строк. За прошедшие 20 лет на постсоветском пространстве произошли кардинальные изменения в политической, экономической, культурной сферах и в общественном сознании. Наши страны обрели независимость, выбрали свои пути развития, и все, что теперь формально связывает бывших советских граждан, - это объединение под названием СНГ. Это Содружество сейчас нещадно критикуют за его формальность, аморфность и, может быть, даже какую-то невнятность, но в то же время у СНГ есть ряд определенных преимуществ, которые на первый взгляд как будто не видны. А ведь на самом деле нельзя не отметить основополагающую и консолидирующую роль СНГ в деле укрепления утраченных связей между нашими странами. И самая главная роль, на мой взгляд, которую играет сегодня СНГ, - это роль связующего звена, соединяющей нити, которая позволяет сохранять связь и укреплять отношения между простыми людьми, обычными гражданами независимых государств внутри Содружества. Это объединение помогает обычным людям, и это особенно важно для сегодняшней молодежи, быть выше политики и помнить об обычных человеческих отношениях и дружбе.

В этом контексте актуальным является проведение с 10 по 19 декабря в Москве международного форума под названием «Молодежь СНГ - будущее общественной дипломатии», в котором довелось принимать участие и автору. В работе форума приняли участие свыше 150 молодых представителей России, Казахстана, Украины, Беларуси, Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана, Азербайджана, Армении, Туркменистана и Молдовы. Организатором мероприятия выступило Федеральное агентство по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество). Делегацию Республики Казахстан представляли 14 человек, в составе молодых представителей творческой интеллигенции, поэты, писатели, журналисты, представители национально-культурных центров и общественных организаций.

Программа форума была насыщенной и состояла из комплекса различных мероприятий, включавших проведение семинаров, мастер-классов, «круглых столов» и посещение мест историко-культурного значения. Участники форума были разделены на несколько групп: I группа - представители общественной дипломатии, II группа - писатели и журналисты и III группа - историки, специалисты в области культуры и культурного наследия. С первых же дней форума его участники окунулись в профессиональную рабочую атмосферу и в атмосферу интернационального общения, где каждый старался узнать как можно больше о жизни молодежи в различных странах нынешнего Содружества. Рабочий тон международному форуму задала первая встреча делегаций стран СНГ с заместителем руководителя Россотрудничества Г. Л. Мурадовым. Выступая перед участниками мероприятия, господин Мурадов отметил, что на сегодняшний день на пространстве СНГ, помимо официальных встреч глав государств и внешнеполитических ведомств, необходимо развивать общественные связи, укреплять культурное и гуманитарное сотрудничество, особенно в молодежной среде. А нынешний форум - это встреча молодых профессионалов. Основная цель данной программы - показать, как Российская Федерация с помощью агентства «Россотрудничество» может содействовать укреплению утраченных связей на пространстве СНГ. Также им было отмечено, что межгосударственные отношения сродни человеческим, а данная программа будет расширяться, и на следующий год планируется участие около 500 молодых представителей стран Содружества. В ходе диалога Г. Л. Мурадов ответил на вопросы участников форума, где были затронуты такие актуальные темы, как экономический кризис, события в арабском мире, межнациональные отношения на постсоветском пространстве и общее историческое наследие. В завершение встречи заместитель руководителя Россотрудничества пожелал участникам форума развивать личностные, профессиональные связи и получить добрые впечатления от посещения Москвы.

14 декабря в здании Всемирного торгового центра состоялось пленарное заседание форума «Молодежь СНГ - будущее общественной дипломатии». С приветственным словом к участникам обратился руководитель федерального агентства «Россотрудничество» Ф. М. Мухаметшин. По-настоящему затронули сердца и души каждого из участников слова Чрезвычайного и Полномочного Посла Азербайджана в РФ, выдающегося деятеля культуры Полада Бюль-Бюль Оглы и депутата Государственной думы РФ Рамазана Абдулатипова. Слова, основанные на личном опыте этих по-настоящему великих людей, заставляли каждого из нас по-настоящему задуматься о том, что такое благородство, честность и настоящая дружба. Они заставили задуматься, насколько в духовном плане мы стали отдаляться друг от друга по прошествии каких-то 20 лет.

Далее работа форума проходила по трем секционным заседаниям:«Стратегия и практика общественно-политического взаимодействия на пространстве СНГ. Роль молодых лидеров», «Поддержка и развитие межкультурного диалога в молодежной среде государств - участников Содружества», «Историко-культурное взаимодействие на пространстве СНГ», которое проходило в МГО Союза писателей России для группы молодых писателей.

В ходе секционных заседаний участники делегации Казахстана представили рабочие выступления для участников форума. В частности, историк А. Ж. Габдуллина рассказала о страницах истории ВОВ в Казахстане, где слушатели имели возможность узнать о забытом подвиге нашего земляка, героя Рахимжана Кошкарбаева, молодая поэтесса Т. Т. Ильясова отметила значимость литературы и литературного наследия в укреплении культурной интеграции современной молодежи СНГ. В заключение дня делегатами форума была принята резолюция, которая будет направлена в Совет по делам молодежи стран СНГ, Совет по гуманитарному сотрудничеству стран СНГ, Межпарламентскую ассамблею стран СНГ и в другие заинтересованные организации.

Небольшой вечер, посвященный 20-летию независимости Республики Казахстан, где мы, казахстанцы, провели интеллектуальную викторину по истории нашей страны и импровизированный концерт для гостей форума, превратился в настоящий интернациональный праздник в теплой компании, дополненный казахстанской символикой, сувенирами и праздничным сладким угощением. Молодежь из стран Содружества, задорно танцующая под мелодии кара жорга, стала нелишним подтверждением этой по-настоящему теплой семейной атмосферы, атмосферы дружбы и согласия.

В дни проведения форума организаторы не обошли стороной и его культурную составляющую. Отдельно хочется сказать о Москве. Этот огромный мегаполис, который когда-то своей грудью защитили наши герои-панфиловцы, сегодня является не только столицей России, но и настоящим центром, где смешались различные люди, архитектурные стили и образы жизни. Гуляешь по Старому Арбату, созерцая картины уличных художников, а рядом проезжает дорогая иномарка. Удивляешься стойкости и величию советских зданий 50-х - и тут же недалеко возвышаются небоскребы нового Moskva-city. Также делегации стран СНГ имели возможность посетить с экскурсиями Кремль, Оружейную палату, Третьяковскую галерею, музей им. А. С. Пушкина и исторические места Москвы. Осталось в памяти участников и посещение Центра современного искусства «Винзавод». Также состоялись занимательные поездки по Золотому кольцу России в г. Суздаль, с его церквями, крепостями и соборами, где кажется, что сама история Древней Руси проходит перед глазами, и рабочая поездка в Рязань с посещением есенинских мест. Национальный культурный центр «Российский подарок» запомнился своим обилием сувениров и игрушек, выполненных в национальном стиле, где нам дали возможность своими руками разукрасить деревянную русскую матрешку.

Закрытие и подведение итогов форума состоялось в Музыкальном камерном театре им. Покровского. Участники форума «Молодежь СНГ - будущее общественной дипломатии» выразили глубокую признательность федеральному агентству «Россотрудничество» за хорошую организацию мероприятия, оказанный радушный прием и создание благоприятных условий для успешной работы. Все участники сошлись в едином мнении, что данный международный форум послужил прекрасным стимулом для успешного развития общественных связей, культурной интеграции, гуманитарного сотрудничества и реализации общих проектов в молодежной среде стран - участников СНГ.

На сегодняшний день международные интеграционные процессы имеют большое значение для нашей страны. Подтверждением тому является вхождение Казахстана в Таможенный союз и развитие Евразийского экономического сообщества. Для меня как для участника мероприятия международного масштаба и в том числе как простого гражданина своей страны главным является убеждение в том, что дружба народов не просто забытое старое понятие, она действительно актуальна и она действительно существует. Используя богатый опыт своих родителей, сегодняшняя молодежь на постсоветском пространстве способна на установление нормальных человеческих, добрососедских отношений. Нужно лишь немного интересоваться, что происходит у твоего соседа, быть добрее и внимательнее друг к другу. Я верю в добро, верю в человечность, верю в настоящие дружеские отношения, невзирая на границы и политику. Потому что глаза моих новых знакомых и тот оттенок грусти, отражавшийся в них при прощании, не могут врать.

Адилет МУКУШЕВ, Астана


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии