Горячие новости
Читайте также

Казахстанское дзюдо поступательно развивается

Фото : 2 февраля 2012, 12:30

В этом году пройдут главные старты четырехлетия - летние Олимпийские игры в Лондоне. Среди тех, кто сможет реально побороться за награды Олимпиады, будет и национальная сборная Казахстана по дзюдо.

Наша земля всегда была богата на таланты, чему доказательство - появление у нас в последнее время молодых одаренных дзюдоистов, что регулярно подтверждается успешным выступлением на мировой арене молодежных и юношеских команд Казахстана. Проделанная за последние годы Федерацией дзюдо Республики Казахстан работа по праву признается плодотворной. Напомним, 3 апреля прошлого года в Абу-Даби прошел Конгресс Азиатского союза дзюдо, и его главным итогом для Казахстана стало то, что в состав исполкома вошли два представителя нашей страны. Президент Федерации дзюдо РК Бекет Махмутов был переизбран на второй срок вице-президентом континентальной организации, а директором комиссии Азиатского Союза по маркетингу стал Алмаз Альсенов, что существенно усилило позиции казахстанского дзюдо.

2011 год ознаменовался для отечественных дзюдоистов и завоеванными медалями на всех крупных турнирах, в которых довелось принимать участие нашим спортсменам. Не менее успешно начался для казахстанцев и олимпийский год. Международная федерация дзюдо доверила Алматы провести 14-15 января текущего года один из самых представительных и престижных турниров в календаре МФД - «Мировые мастера». Казахстанские мастера татами в родных стенах сумели завоевать для страны две награды - «золото» и «бронзу». Обладателями драгоценных медалей стали Максим Раков и Гульжан Иссанова. Сейчас в мировом дзюдо в каждом весе наблюдается острейшая конкуренция, что и подтвердил турнир в Алматы: ни одна из ведущих сборных планеты (даже команда Японии) не смогла взять более одной золотой награды в мужской части программы. В число призеров «Мировых мастеров-2012» не сумели войти, к примеру, олимпийский чемпион Тувшинбаяр Найдан из Монголии, чемпион мира Александр Михайлин из России, победители олимпиад Илиас Илиадис из Греции, Игорь Макаров из Беларуси и другие. Всего же медалей высшего достоинства удостоились представители России, Монголии, Южной Кореи, Азербайджана, Японии, Казахстана и Бразилии.

- Перед нами стоит задача - завоевать максимальное количество лицензий на Олимпиаду, и если не случится ничего непредвиденного, мы справимся с ней, - сказал «Литеру» прославленный спортсмен, главный тренер национальной команды Казахстана по дзюдо Асхат Житкеев. - В сборной есть квалифицированный костяк атлетов, способных решать поставленные задачи, есть лидер - Максим Раков, спортсмен мирового класса, на подходе талантливая молодежь. Все это вселяет оптимизм. К тому же в Федерации дзюдо РК подобралась команда единомышленников, болеющих за результат и развитие, одним из них является генеральный секретарь федерации Абай Каймаков.

Наблюдающегося сейчас развития казахстанского дзюдо не было бы без той неоценимой поддержки, которую Федерации дзюдо РК оказывает национальная компания «КазМунайГаз». В современном спорте немаловажную роль играет материальная база. От лица тренерского штаба сборной и ребят хочу выразить признательность и благодарность генеральному спонсору нашей федерации. Благодаря этой мощной поддержке дзюдоисты имеют возможность заниматься в отличных условиях на сборах и тренировках, они полностью экипированы и не думают ни о чем, кроме спорта. Пристальное внимание казахстанскому спорту в целом и дзюдо в частности уделяет и Тимур Кулибаев. Благодаря содействию Тимура Аскаровича нашим дзюдоистам предоставлен спортивный комплекс в Алматы (находится на территории Центрального парка отдыха), оснащенный современным оборудованием и инвентарем.

- Путевки на Олимпийские игры получат лишь по 22 лучших дзюдоиста мира в каждой весовой категории…

- Из наших ребят на сегодняшний день все семь спортсменов мужской сборной претендуют на олимпийские путевки. Думаю, нам будет по силам выставить в Лондоне спортсменов в каждом весе.

После Олимпийских игр в Пекине, на которых Асхат Житкеев завоевал «серебро», после мирового первенства-2009, где Казахстан впервые получил звание чемпиона мира (Максим Раков), после молодежного первенства планеты-2010, на котором наша команда произвела настоящий фурор, заняв в общем зачете второе место вслед за родоначальниками дзюдо (в общей сложности «молодежка» завоевала четыре медали, в числе которых золотая награда Ельдоса Сметова), в мире со всей серьезностью заговорили о силе казахстанского дзюдо. И это не считая регулярных успехов на официальных стартах Мирового календаря дзюдо.

Отметим, что достижению высот наших дзюдоистов способствовала высокая квалификация отечественных тренеров: Жексенбая Саламатова, Абулхаира Байбусинова, Талгата Байшолакова, Асылбека Кулмагамбетова, Бостана Жанбырбаева, Ербола Киргизбаева, Владимира Кичатова, Ермека Иманбекова, Кабдена Сариева, Сергея Ракова, Галымжана Жилгелдиева, Самата Жылкыбаева, Михаила Шепетюка и многих других.

Среди турниров Международного календаря дзюдо особо стоит отметить соревнования, прошедшие на территории нашей страны. В 2010 году Алматы принял этап Кубка мира среди мужчин, годом позже турнир включил в себя и женскую программу. В середине января текущего года мы впервые организовали самый престижный турнир по дзюдо планеты - «Мировые мастера», в котором приняли участие девять олимпийских чемпионов и два десятка победителей чемпионатов мира.

Сам факт проведения в Казахстане столь представительного турнира как «Мировые мастера» говорит о высоком авторитете казахстанского дзюдо на планете.

- Поступательное и, что главное, целенаправленное развитие казахстанского дзюдо очевидно. Ваше дзюдо играет ключевую роль в Азии, казахстанские мастера являются претендентами на награды высшего достоинства на всех турнирах мирового класса. Меня как главу Международной федерации дзюдо не может не радовать такое трепетное отношение ваших руководителей спорта к развитию дзюдо. «Мировые мастера» в Алматы прошли на очень высоком уровне. Ваша страна продемонстрировала великолепные возможности в плане организации турниров самой значимой категории. На турнире присутствовали руководители казахстанского спорта. Мы рады работать с казахстанской национальной федерацией и надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество. Мне известно, что ваша столица Астана - очень красивый современный город, где регулярно проходят крупномасштабные мероприятия, и не только в спорте. Статус президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в мире очень высок, и я знаю, что глава вашего государства делает очень многое для развития спорта. Когда Казахстан будет принимать «Мировые мастера» в следующий раз, турнир надо провести в Астане, и я с удовольствием вновь посещу вашу страну, - сказал нашему изданию глава Международной федерации дзюдо Мариус Визер.

Сколько человек в Казахстане занимаются дзюдо? Какие регионы страны наиболее активно развивают данный вид спорта? Об этом и другом мы решили спросить у государственного тренера РК по дзюдо Ержана Байжуманова.

- На данный момент дзюдо в Казахстане занимается около 18 тысяч человек, - сообщил «Литеру» Ержан Байжуманов. - Это очень хороший показатель, который позволяет называть наш вид спорта одним из наиболее популярных среди единоборств в Казахстане. Большое количество занимающихся в стране дзюдоистов позволяет проводить на территории нашей страны достаточное количество турниров, в которых задействованы все возрастные категории.

- Какие регионы страны наиболее развиты в дзюдо?

- Карагандинская область (неслучайно, что чемпион мира Максим Раков является воспитанником карагандинской школы дзюдо), Жамбылская, Атырауская, Восточно-Казахстанская области. Дзюдо сейчас начало активно развиваться и в тех регионах, где раньше наш вид спорта не имел большой популярности. К примеру, в Северо-Казахстанской области ранее вообще не было тренеров, которые бы занимались именно дзюдо (а не самбо или казакша-курес), но в 2009 году в местном областном спортинтернате для одаренных детей наконец открылось отделение дзюдо. За два с лишним года количество тренеров по дзюдо там увеличилось с одного до семи человек. И этот регион уже заявляет о себе, он дал чемпионов страны среди юношей, воспитанница местной школы стала призером чемпионата мира среди кадетов в Киеве. Вообще, необходимо отметить, что с приходом в 2009 году на пост президента Федерации дзюдо Казахстана Бекета Сапабековича Махмутова дзюдо стало активно развиваться во всех регионах и по всем направлениям. Но без материальной поддержки со стороны спонсоров этого всего не было бы, казахстанским дзюдоистам неоценимую помощь оказывает НК «КазМунайГаз», что позволяет нашим борцам заниматься в хороших условиях и как следствие - добиваться весомых результатов на международной арене. Огромное внимание дзюдо Казахстана уделяют председатель Национального олимпийского комитета РК Темирхан Досмухамбетов, который сам раньше занимался нашим видом спорта, и Дирекция штатных национальных команд.

- А что вы скажете об уровне инфраструктуры в регионах?

- Сейчас картина улучшилась, в той же в Кызылординской области дзюдо занимаются в каждом райцентре, за последние два года там появилось 16 новых татами. Но в других регионах тренируются еще на устаревшем инвентаре советских времен.

Действительно, Ержан Байжуманов прав в том, что в некоторых областях все еще нет полноценных условий для тренировок. Даже в крупнейших городах республики нет специализированных комплексов дзюдо. В том же Алматы дзюдоисты главной команды страны регулярно тренируются лишь в одном месте - спорткомплексе, расположенном на территории ЦПКиО. Иностранные специалисты удивлялись, что при таких отличных результатах Казахстан не имеет полноценных центров дзюдо. К примеру, в небольшой Латвии функционируют несколько специализированных комплексов. А такие страны, как Франция, Бельгия, Россия, Германия, Южная Корея, не говоря уже о Японии, имеют в своем распоряжении множество баз, тренировочных залов и даже дворцов и академий дзюдо. У нас же спорткомплексы, как правило, являются универсальными и многофункциональными, где проводятся состязания как по игровым видам спорта, так и по единоборствам. Если бы в Казахстане была соответствующая нашим достижениям в дзюдо внутренняя инфраструктура, результаты наверняка были бы значительнее…

Нургали НУГЫМАНОВ, Алматы


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии