Горячие новости
Читайте также

Останки советских воинов в Украине, в том числе и казахстанца, пропали без вести

Фото : 2 февраля 2012, 12:44

Украинский триллер (иначе эту историю уже никак не назовешь) продолжается, и до развязки, пожалуй, еще далеко.

Останки советских солдат, погибших в Черкасской области еще в 1941 году и похороненных в селе Яворовка, были незаконно перенесены. Или не перенесены. Однозначно ответить на этот вопрос никто из сельских и областных властей не может. Правда, снесенный памятник советским воинам, среди которых числится и уроженец Казахстана, руководство села Яворовка пообещало торжественно вернуть на место к 9 Мая. Но без останков.

«Литер» уже неоднократно освещал эту ситуацию, которая сложилась в Черкасской области Украины. Однако до сих пор никакой реакции со стороны казахстанских дипломатических ведомств, а также Министерства обороны, так и не последовало. И в самой Украине восстановить справедливость и вернуть на место не только памятник воинам, но и найти их останки пытаются лишь энтузиасты. А тем временем история действительно зашла в тупик. Где же сейчас покоятся павшие воины, среди которых уроженец Актюбинской области Дмитрий Кавун, погибший в возрасте 19 лет? За слоем асфальта под местной школой, под пашней либо вообще перенесены на курган возле села, где покоится местный герой гражданской войны? Никто дать однозначного ответа на этот вопрос не может.

Напомним, что братская могила в селе Яворовка Драбовского района Черкасской области Украины была официально оформлена в 1951 году, тогда же над ней появился памятник. Состоялось торжественное его открытие. Хотя погибших солдат здесь хоронить начали еще в 1941 году. По официальным сведениям, в могиле возле школы под памятником покоилось не менее восьми человек. А наш 19-летний земляк, уроженец Актюбинской области Дмитрий Кавун, погибший в этих местах в 1941 году, в том числе. Однако некоторое время назад без каких-либо объяснений местные власти решили памятник попросту снести. С тех пор и началось активное противостояние сельского руководства и местного историка-энтузиаста, уроженца села Яворовка Ивана Капася. Именно Иван первым забил тревогу по поводу откровенного вандализма и стал постоянным героем наших публикаций на данную тему. Он по-прежнему продолжает воевать с властями села и смог добиться определенных успехов.

- На сходке села, которая происходила недавно, председатель говорил о выделении денег на памятник и о восстановлении его там, где он был, - рассказал Иван Капась «Литеру». - Добиться этого прогресса удалось после моего письма в Генеральную прокуратуру Украины, где я описал все известные на тот момент факты. Генеральная прокуратура направила его в Черкасскую госадминистрацию и Черкасскую областную прокуратуру. В ином случае памятник никто и не собирался восстанавливать.

Сегодня известно, что торжественная «реанимация» памятника логично запланирована ближе к 9 Мая. Казалось бы, все хорошо. Однако местонахождение останков солдат по-прежнему неизвестно. Как уже сообщалось в прошлых публикациях, по инициативе главы сельского совета Яворовки Николая Ващенко на месте снесенной могилы был произведен раскоп, и по его результатам даже получена официальная бумага. Правда, раскоп производился в весьма закрытом кругу, поэтому говорить об однозначности заключения сложно. Согласно результатам, изложенным в отчете, на месте снесенной могилы… никто не похоронен.

- Председатель сельсовета получил на руки бумажку-подтверждение о раскопе места, где значилась братская могила, о том, что там никто не похоронен, - сетует Иван Капась. - И на том решил, что все, не к чему придраться. Есть новый документ - нет могилы. Прокуратура, конечно, никакой проверки по факту не проводила… Все мои материалы направили председателю сельсовета!

Вот такой замкнутый круг. Однако и публикации «Литера», и шум, поднятый представителями казахского землячества в Украине, и неуемная активность Ивана Капася все же сыграли свою позитивную роль. Памятник все же решили восстановить.

- Решили так потому, что не могут дать вразумительного ответа, где находятся останки солдат, о гибели и погребении которых помнят местные жители, - уверен Иван Капась. - Председатель Яворовского сельсовета Н. Ващенко в официальном письме от 12 декабря 2011 года на мой адрес пишет: «Принято решение изготовить соответственную документацию на восстановление памятного знака на перезахоронении советских воинов, что находится на территории Яворовской школы». Но он же сам чуть рубашку на груди не рвал на всю Украину, что там никто не похоронен! И человека вызвал, который по его требованию раскоп проводил, чтобы доказать, что там никто не похоронен! А теперь пишет восстановить «на перезахоронении советских воинов, что находится на территории Яворовской школы». Есть здравый смысл?

Кстати, имеется еще один занятный документ. В 1944 году тогдашнее руководство Яворовского (тогда Сталинского) сельсовета официально оповестило жену погибшего солдата по фамилии Носок, который также был похоронен в Яворовке. Как уже говорилось, могила была сформирована в 1951 году, и местные жители, которые еще помнят те события, божатся, что никто никаких перезахоронений не производил. Во всяком случае, официально. Тогда куда же все-таки останки делись? Получается, что либо они по-прежнему остаются под слоем асфальта и прямо под школой. Также имеется версия, что останки могут находиться на кургане за территорией школы, на могиле организатора советской власти в округе Кузьменка, погибшего в 1919 году. Но вразумительно никто ничего не может сказать. Там и памятник стоит и обозначено, что он там один похоронен. А где красноармейцы?

Глава казахского землячества в Украине Макка Каражанова, которая также принимает самое активное участие в восстановлении истины на территории Яворовки, уверена, что местные власти сами запутались в ситуации. Не исключено, что останки действительно могут быть потеряны, и тогда «заваренную кашу» расхлебать будет очень и очень сложно. Это ведь половину села и значительные площади его окрестностей перекапывать придется.

Как мы уже писали ранее, родственники нашего погибшего земляка Дмитрия Кавуна также с напряжением следят за развитием ситуации. Они уже неоднократно выражали готовность забрать останки бойца и перезахоронить собственными силами на родине, в Актюбинской области. Местный акимат уже высказал готовность всячески этому содействовать. Со своей стороны мы лично напомнили о чудовищной истории представителям посольства Казахстана в Украине, где нам пообещали конкретно заняться данным вопросом после официального письма со стороны родственников Дмитрия Кавуна. «Литер» продолжает следить за развитием событий.

Альбина АХМЕТОВА, фото автора, Алматы - Черкассы


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии