Горячие новости
Читайте также

Агентством по защите конкуренции проводится гармонизация антимонопольного законодательства

Фото : 2 февраля 2012, 13:38

В Агентстве РК по защите конкуренции под председательством Заместителя Премьер-Министра РК Кайрата Келимбетова состоялось расширенное заседание коллегии по итогам 2011 года, где были определены задачи на 2012 год в свете реализации Послания Главы государства «Социально-экономическая модернизация - главный вектор развития Казахстана», сообщает Zakon.kz со ссылкой на официальный сайт премьер-министра РК.

Председатель Агентства по защите конкуренции Мажит Есенбаев доложил о результатах работы в 2011 году, в том числе о состоянии конкуренции на основных товарных рынках, борьбы со злоупотреблениями доминирующим положением, недобросовестной конкуренцией, а также о состоянии недопущения необоснованного роста цен на социально-значимые продовольственные товары, ГСМ и др.

В целом, в 2011 году Агентством по фактам нарушений антимонопольного законодательства завершено 128 расследований в отношении 217 субъектов рынка и 16 государственных органов. Всего за нарушения антимонопольного законодательства сумма поступлений в бюджет составила более 871,6 млн. тенге.

В 2011 году Агентством проанализировано 45 товарных рынков, по итогам которых в отраслевые ведомства направлены предложения по развитию конкуренции в сферах железнодорожного транспорта, на агропродовольственных рынках, металлургии, машиностроения, реализации газа, угля и др.

В рамках формирования Единого экономического пространства и расширения географических границ товарных рынков Республики Казахстан, Российской Федерации и Республики Беларусь при участии Агентства разработано Соглашение о единых принципах и правилах конкуренции, которое ратифицировано Законом Республики Казахстан от 8 июня 2011 года. В настоящее время в рамках данного соглашения Агентством проводится гармонизация антимонопольного законодательства.

В ходе заседания также были определены приоритетные задачи на 2012 год в свете реализации Послания Главы государства народу Казахстана.

Агентством по защите конкуренции будет продолжена работа по выявлению и пресечению ценовых сговоров, фактов недобросовестной конкуренции, злоупотребления субъектами рынка своим доминирующим положением, по передаче государственных предприятий и субъектов с участием государства в конкурентную среду, по анализу товарных рынков на предмет изучения состояния конкурентной среды.

При этом, приоритетным направлением является проведение анализа и мониторинга рынков социально-значимых товаров в целях недопущения нарушений антимонопольного законодательства.

По итогам заседания Заместитель Премьер-Министр РК Кайрат Келимбетов дал ряд поручений руководству Агентства по дальнейшей защите конкуренции.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии