Горячие новости
Читайте также

Жители Актау начали обменивать оружие на деньги

Фото : 2 февраля 2012, 14:37

Жители Актау заинтересовались акцией по сдаче незаконно хранящегося огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ за вознаграждение. Акция инициирована МВД Казахстана.

Напомним, аналогичная акция проводилась в стране в 2008 году. Тогда только в Актау с обращением о сдаче незарегистрированного оружия обратились 137 человек. Сумма, которая была выплачена владельцам оружия, превысила три миллиона тенге. Всего по стране было изъято 14 тысяч 144 единицы оружия.

Цель данного двухмесячного мероприятия всё та же - предупреждение преступлений, совершаемых с использованием огнестрельного оружия. В Актау с начала года зарегистрировано одно преступление, в котором фигурировал обрез. В результате его применения, как сообщала газета, в реанимацию в тяжелом состоянии попал 22-летний житель областного центра.

Акция проводится с 1 февраля по 31 марта. Люди, которые добровольно сдадут незарегистрированное огнестрельное оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества, избегут как уголовного, так и административного наказания. Более того, получат за сданное оружие деньги.

По словам старшего инспектора лицензионно-разрешительной работы УВД Актау, майора полиции Адилхана Темирханова, выплата государством за добровольную сдачу предметов вооружения предусматривается в сумме от десяти до ста месячных расчетных показателей за каждую единицу оружия и боеприпаса».

К примеру, за автоматическое нарезное оружие (автомат) предусматривается 161 тысяча 800 тенге, а за длинноствольное нарезное оружие (винтовки и карабины) его владелец получит 80900 тенге. 64 тысячи 720 тенге пополнят карман тех, кто сдаст короткоствольное нарезное оружие (пистолет).

На 48540 тенге могут рассчитывать владельцы гладкоствольного оружия. За газовый, травматический пистолет или револьвер МВД готово выплатить 16180 тенге.

- Вышеназванные суммы предназначены только при сдаче исправного оружия. В обратном случае владельцы могут рассчитывать только наполовину от этой суммы, что тоже не плохо, - говорит Адильхан Темирханов.

Финансирование расходов на возмездную сдачу огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ будет производиться за счет средств республиканского бюджета, предусмотренных на эти цели. В тоже время люди должны понимать, что за самодельно изготовленные боеприпасы вознаграждение не положено.

Адильхан Темирханов также отметил, что никакой волокиты при этом процессе не будет, это займет не более 15 минут. При чем гражданам необходимо иметь при себе минимальный пакет документов: копию удостоверения личности, копию РНН и копию листов книжки вкладчика, в которых указаны данные получателя денег и номер лицевого счета или платежной карточки (карт-счета), открытые в банке. Деньги также можно получить через кассы ОВД.

Полицейские в этом деле большую надежду возлагают на охотников и рыболовов. Именно они четыре года назад были самыми активными участниками акции. И более того, сами призывали остальных последовать их примеру, заодно просвещая людей в том, что за это им, кроме денег, ничего не светит.

За вчерашний день в УВД обратилось восемь человек. В основном это травматические пистолеты «Оса», сданы также два карабина.

Автор: Мусалимова Гульнара


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии