Горячие новости
Читайте также

В Актау скандал разгорелся вокруг модернизации ветхого жилья

Фото : 2 февраля 2012, 19:27

В Актау в центре скандала оказался проект государственной программы по модернизации ветхого жилья. Дом, который еще полгода назад в буквальном смысле расходился по швам, сегодня приобрел вполне товарный вид. Однако теперь, когда ремонт практически закончен, выясняется, что возвращать деньги в казну, как того требует программа, актаусцы не собираются.

Этот дом должен был стать примером для подражания. Буквально, месяц назад его жители были не прочь похвастать перед соседями. Но сегодня же, когда до окончания ремонта остаются считанные дни, они утверждают, что их жестоко обманули.

ВАЛЕНТИНА ПАСЫНКОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА Г.АКТАУ:

- Нас уговорили, мы подписались на 17 млн, чтобы у нас стоял в подвале АДТ, что у нас будет крыша, у которой срок гарантии 50 лет, что у нас будут стены утеплены специальной краской. В результате первое разочарование, когда нам привезли вот этот рубемастер.

Неполадки и в другом. К примеру, дом покрасили эмульсионной, а в подвале провели обычные трубы. Бетон оказался некачественным, пластиковые окна без сложных замков. И это далеко не весь список претензий к застройщику.

КАЙРАТ КАЛДЫБАЕВ, ПОДРЯДЧИК:

- Мы хорошо делаем свою работу. В этом доме у многих не было ни технической, ни горячей воды, в подвале вонь была, слой канализационных стоков был. Сейчас все эти проблемы решены. У всех тепло и вода в кранах. Крыша тоже не течет. А они сейчас шумят здесь, я так думаю, они теперь просто платить не хотят, вот и все.

Чиновники тоже не понимают возмущения жильцов. В экспериментальный проект они вложили максимум денег и усилий. Говорят, у энергетиков выбили даже новые электрокабели, а у тепловиков трубы.

УРКЕН БИСАКАЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ АКИМА Г. АКТАУ:

- На сегодняшний день фактов, что имеет место течь в кровли, или имеет место недогрев батарей в одной из какой-либо квартир, таких фактов нет.

В целом ремонт в кредит обошелся жителям в 17 млн. тенге. Расплачиваться придется в течение 7 лет, в среднем по 9 тысяч в месяц. Однако, актаусцы уверяют, уже сейчас есть расхождения с первоначальной сметой, это около 200 тысяч тенге. Единственное утешение в этой кредитной истории, жильцы сами будут принимать работу строителей и подписывать акты.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии