Горячие новости
Читайте также

Перуашев: Как сегодня развивается отечественный автопром

Фото : 2 февраля 2012, 20:19

Экс-глава НЭПК «Союз «Атамекен», ныне глава партии «Акжол» и депутат Мажилиса парламента РК Азат Перуашев в эксклюзивном интервью корреспонденту BNews.kz поделился своим видением казахстанского автопрома.

- В России идет большой рост развития отечественного автопрома. У нас эта тенденция на сегодня тоже сформировалась. Казахстанцы не то, что начинают покупать, а уже покупают. На сегодня на отечественном рынке уже более 10% новых автомобилей приобретается отечественного производства. Если при этом будет субсидироваться процентная ставка по лизингу либо по банковским кредитам, я думаю, эта тенденция окрепнет. Население однозначно будет покупать, - уверен А.Перуашев.

- Значит ли развитие отечественного автопрома, возможность появления в Казахстане развития собственной марки авто?

- Я не думаю, что в Казахстане появятся свои марки, потому что лучше, чем «Мерседес» человечество еще не придумало. Другое дело, что мы будем осваивать у себя более полную технологическую цепочку, если на начальном этапе речь шла о сборке готового машинокомплекта, то сегодня некоторые операции уже передаются. В частности, на «АзияАвто» уже есть покрасочные камеры для устранения дефектов.

- При такой динамике развития Казахстан будет экспортировать машины местного автопрома за рубеж?

- На сегодня уже по «АзияАвто» у них достаточно значимая часть продукции уходит в Россию. Так получилось, что российский автопром сосредоточен в европейской части России: Петербург до Урала. Зауралье, Сибирь, Дальний восток теоретически могут отойти к казахстанскому автопрому. Ежемесячно там 150-200 автомобилей казахстанской сборки закупается именно россиянами.

Анар БАЗМУХАМЕТОВА


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии