Горячие новости
Читайте также

На энергокомплексах Астаны из-за сильных заморозков запущено резервное оборудование

Фото : 3 февраля 2012, 09:44

В Астане в связи с длительным периодом, сопровождающимся понижением температуры атмосферного воздуза до минус 40 градусов по Цельсию работа энергокомплексов переведена на усиленный режим работы, запущено все резервное оборудование, включены в работу мазутные котлы на ТЭЦ-1. Это позволило увеличить выработку тепловой энергии до 1373 Г/кал в час. Однако в часы пиковых нагрузок город испытывает дефицит в объеме 280 Г/кал в час, что соответствует 15-20% от потребности, передает Zakon.kz со ссылкой на акимат Астаны.

Объем вырабатываемой электроэнергии на ТЭЦ -2, являющимся основным источником для города, на данный период составляет до 360 МВт. При этом в вечерние часы город испытывает ее недостаток в пределах 150-200 МВт, которые возмещаются посредством закупок от внешних источников и последующим распределением по сетям компании КЕГОК.

С увеличением выработки энергоресурсов возрастает потребность в угле и топочном мазуте. В последние недели ежесуточный расход угля составляет до 9-10 тыс. тонн и 200 тонн мазута. Тем не менее, недостатка сырья для энерговыработки город не испытывает. ТОО «Богатырь Аксес Комир» в соответствии с договором с начала отопительного сезона поставил на предприятия энергокомплекса столицы более 500 тыс. тонн угля. Его поставки в город производятся в соответствии с утвержденным графиком отгрузки, по которому ежесуточно ввозится 10-12 тыс. тонн угля. Таким образом, по состоянию на 2 февраля на теплоцентралях создан резерв угля в объеме до 170 тыс. тонн, покрывающий двухнедельную потребность города в нем. Этот запас постоянно восполняется. Кроме того, в резерве на данный момент имеется до 5 тыс. тонн топочного мазута.

В акимате г.Астаны, а также в каждом районном акимате города созданы Штабы по обеспечению надежной работы объектов энергетики и предприятий жизнеобеспечения в зимний период, которые осуществляют координацию и взаимодействие с КСК и аварийно-техническими службами предприятий, а также со специализированными организациями по обслуживанию жилого фонда и социальных объектов.

В целях стабильного газообеспечения столицы на газонаполнительную станцию дополнительно завезено 150 тонн пропана. Он необходим для увеличения доли его содержания в пропан-бутановой смеси до значений, исключающих его залегание в газгольдерах, приводящего к канденсированию и невозможности его подачи в системы газоснабжения потребителям. Штаб осуществляет контроль за тем, чтобы ТОО «Центральное газоснабжение» оперативно осуществляло заправку газораспределительных устройств, даже без предварительной оплаты со стороны потребителей.

Поступающие в службу «051» заявки и сообщения по вопросам нарушений теплового режима, авариях и других нештатных ситуациях берутся на особый контроль Штаба. Всего за период с 20 января т.г. приняты меры по 800 обращениям жителей города, связанным с работой систем жизнеобеспечения жилого фонда.

Вместе с тем жалобы на понижение температуры в жилых многоквартирных домах, отсутствие газоснабжения продолжают поступать и на персональный блог Акима г.Астаны. По указанным в них адресам выезжают межведомственные комиссии, оснащенные специальным прибором - тепловизором, позволяющим установить источник теплопотерь. Они установили, что в большинстве случаев на входе во внутридомовые тепловые узлы температура теплоисточника соответствует норме. Однако в отдельных квартирах фиксируются случаи понижения температуры при достаточно горячих радиаторах. В этой связи Штаб рекомендует горожанам принять меры по снижению уровня теплопотерь, посредством утепления и герметизации оконных и дверных проемов, закрывать двери при входе в подъезды и не оставлять в них открытыми окна, утеплить входные двери и остеклить фрамуги в подвальных помещениях. Эти меры позволят создать более комфортные условия для жизни при критически низких атмосферных температурах и ветре.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии