Горячие новости
Читайте также

Агентство ЖКХ просит увеличить финансирование на разведку подземных вод и строительство водопроводов

Фото : 3 февраля 2012, 10:46

Недостаток проектов по возведению и модернизации водопроводных сетей прогнозирует в среднесрочной перспективе агентство по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства, в этой связи профильное ведомство предлагает в числе мер стимулировать их разработку, сообщает ИА Новости-Казахстан.

«Одним из проблемных вопросов реализации программы «Акбулак» является отсутствие подтвержденных запасов подземных вод. Может возникнуть дефицит готовых приоритетных проектов по строительству и модернизации водопроводных сетей на 2013-2015 годы», - сказал председатель Госагентства ЖКХ Серик Нокин на коллегии ведомства в пятницу.

В связи с этим, считает он, необходимо совместно с заинтересованными госорганами разработать предложения для принятия дополнительных мер. В частности, «по своевременному подтверждению, разведке и переоценке подземных вод; по увеличению финансирования разработки проектно-сметной документации на строительство и реконструкцию водопроводных и канализационных сетей; по оздоровлению водохозяйственных предприятий».

По его данным, в рамках отраслевой программы «Акбулак» в прошлом году было реализовано 103 проекта городского водоснабжения и водоотведения на 54,7 миллиардов тенге, а также 257 проектов сельского водоснабжения на сумму 28,7 миллиардов тенге. Проведена реконструкция 714 километров водопроводных сетей и 59,6 километров канализационных сетей в городских населенных пунктах.

В 2012 году запланирована реализация 102 проектов городского водоснабжения и водоотведения на 43,2 миллиарда тенге, а также 151 проект сельского водоснабжения и водоотведения на общую сумму 33,9 миллиардов тенге.

«В рамках ГЧП подписан меморандум о взаимопонимании между агентством и ЕБРР по подготовке проектов в водоснабжении и водоотведении городов Тараз, Атырау и Семей», - добавил Нокин.

В свою очередь вице-премьер Серик Ахметов поручил руководству Госагентства совместно с Мининдустрии и Минсельхозом представить свои предложения. «Понятно, что последует и корректировка показателей программы «Акбулак», - отметил он.

По его мнению, «программа хорошая». «Она сдвинула проблему, достаточно серьезно ее нужно корректировать с учетом реалии сегодняшнего дня. Внести предложения по достижению эффективной работы водохозяйственных предприятий, обеспечению безубыточного тарифа с инвестиционной составляющей, позволяющей содержать, эксплуатировать, производить реконструкцию сетей и систем водоснабжения и водоотведения на должном уровне», - распорядился он.

«А вот что касается городских структур и систем водоснабжения и водоотведения, то здесь далеко еще не всё в порядке. Большинство водоснабжающих организаций коммунальных предприятий убыточны. При убыточности работы о какой модернизации, ремонте систем водоснабжения и водоотведения может идти речь? И какой кредитор или банк будет кредитовать убыточное предприятие?», - возмутился вице-премьер.

«Ни у одной водоснабжающей организации нет нормальной кредитной истории. Поэтому мы с местного бюджета максимально финансируем, но оно уходит безвозвратно, как в черную дыру, потому что не подпирается эффективным тарифообразованием. Будет эффективное тарифообразование, эти предприятия постепенно сами начнут программу модернизации сетей. Мы этот вопрос будем рассматривать», - добавил Ахметов.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии