Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

НЭПК «Атамекен» обратилась в Генпрокуратуру по факту усложнения таможенных процедур

Фото : 3 февраля 2012, 14:18

НЭПК «Атамекен» обратилась в Генпрокуратуру по факту усложнения таможенных процедур, сообщает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу НЭПК «Атамекен».

В последнее время работа таможенных органов Казахстана не удовлетворяет отечественных предпринимателей. Об этом свидетельствуют поступившие многочисленные жалобы в Национальную экономическую палату «Атамекен» на действия сотрудников таможенных органов. На прошедшей недавно коллегии Министерства экономического развития и торговли РК руководство палаты «Атамекен» выступило с критикой таких действий чиновников, ответственных за проведение и реализацию таможенной политики. «Атамекен» надеется, что кадровые перестановки в Комитете таможенного контроля благотворно повлияют на существующую ситуацию и новое руководство таможенной службы наладит конструктивный диалог с бизнес-сообществом.

Поясним, что казахстанские предприниматели столкнулись с ужесточением контроля при перемещении грузов через пункты пропуска, негативным фактором которого стали значительные временные и финансовые затраты по поставкам сырья и комплектующих для отечественных промышленных производителей.

Усложнилась вся процедура проведения таможенного оформления. Таможенные органы внедрили систему контроля управления рисками, которая привела не к упрощению формальностей и исключению человеческого фактора при принятии решений, а к обратному эффекту: тотальному досмотру грузов; увеличению сроков таможенного оформления; безосновательным дополнительным проверкам заявленной стоимости и др.

Все это послужило поводом для обращения от имени предпринимателей в Генеральную прокуратуру с просьбой проверки законности действий таможенных органов.

Для решения данных проблем «Атамекен» неоднократно проводил встречи с таможенными органами, выражая серьезную озабоченность происходящему, а также предложила ряд законодательных поправок в международные и казахстанские нормативные акты. Однако поправки бизнеса были проигнорированы, а вместо них предложены еще более сложные процедуры, порождающие новые административные барьеры для предпринимателей.

Эксперты палаты «Атамекен» уверены, что все эти ужесточения идут вразрез с экономическими интересами страны и казахстанского бизнеса в рамках Таможенного союза.

На прошедшей недавно коллегии Министерства экономического развития и торговли РК руководство палаты «Атамекен» выступило с критикой таких действий чиновников, ответственных за проведение и реализацию таможенной политики.

НЭПК «Атамекен» надеется, что кадровые перестановки в Комитете таможенного контроля благотворно повлияют на существующую ситуацию и новое руководство таможенной службы наладит конструктивный диалог с бизнес-сообществом, поскольку, только совместными усилиями бизнеса и власти возможно создание в нашей стране привлекательных и благоприятных условий для развития предпринимательства.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии