Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Во дворах жилых домов Костаная планируется установить 60 камер видеонаблюдения

Фото : 3 февраля 2012, 16:31

Полицейские ДВД Костанайской области активно обсуждают Послание президента - ведь один из приоритетов, обозначенных главой государства это модернизация судебной и правоохранительных систем, сообщает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу ДВД Костанайской области.

Первостепенным вопросом в данном направлении является необходимость качественного кадрового обновления.

О том, как стражи порядка намерены совершенствовать свою деятельность, по одному из основных направлений нового Послания рассказывает начальник управления кадровой работы ДВД Костанайской области подполковник полиции Максим КОМАРОВ и начальник Центра оперативного управления ДВД подполковник полиции Павел БАКСАРАЕВ.

Максим Комаров:

- Следует отметить, что вопросы совершенствования и организации кадровой политики, формирования профессионального ядра - это одно из главных направлений органов внутренних дел. Данная работа в Департаменте ведется на протяжении многих лет. Отбор и прием кандидатов на службу в органы внутренних дел осуществляются в соответствии с определенными критериями, важнейшие из которых физическая подготовка, деловые и морально-психологические качества, правовая подготовка. В минувшем году нами принято на службу 234 молодых сотрудника, из которых 33 после окончания учебных заведений МВД. Данные сотрудники уже положительно зарекомендовали себя в служебной деятельности, за ними закреплены опытные наставники.

Одним из новых требований для современного полицейского стал патриотизм. Вопросами воспитания этого чувства будет уделено повышенное внимание. К этой работе традиционно будут подключены ветераны органов внутренних дел, прогрессивная общественность, неправительственные организации, такие как, например Костанайский филиал НДП «Нур-Отан».

В прошлом году нами проведен слет молодых сотрудников и наставников, в котором принимали участие и партийцы. На нем вопросы патриотического воспитания активно обсуждались, было выработано несколько предложений в этом направлении. При непосредственном участии представителей партии проводится общественный Совет по контролю за деятельностью полиции. Эта форма работы зарекомендовала себя как эффективная. В его поле зрения попадают жалобы и заявления вызывающие общественный резонанс, в том числе и жалобы на действия сотрудников полиции.

Президент объявил о необходимости проведения аттестации, для определения тех, кто способен в дальнейшем выполнять поставленные задачи. К ее проведению мы уже начали подготовку. Каждый сотрудник ДВД области, помимо сдачи экзаменов по теоретической и физической подготовке, пройдет ряд тестов на психологическое соответствие занимаемой должности.

Представляется важным и отмеченная Президентом выработка новой стратегии решительной борьбы с коррупцией, - продолжает Максим Викторович. Жесткие меры, направленные на дальнейшее ее искоренение, прозрачность деятельности органов внутренних дел, укрепят авторитет и доверие население к полиции. Мы придерживаемся жесткой и принципиальной позиции по пресечению противоправных действий со стороны сотрудников. Проводим целенаправленную работу по очищению собственных рядов от недисциплинированных сотрудников. В прошлом году уволено по отрицательным мотивам из органов внутренних дел 44 сотрудника.

Результатов всех этих мер станет повышение эффективности работы полиции и укрепление ее профессионального ядра.

Во дворах жилых домов Костаная планируется установить 60 камер видеонаблюденияПавел Баксараев:

- Борьба с преступностью это не только кадровый потенциал, но и технические возможности, способствующие раскрытию и пресечению преступлений и правонарушений. Материально-техническая база и современные инновационные технологи, которыми оснащен Центр оперативного управления ДВД Костанайской области позволяют оперативно реагировать на сообщения о совершенных преступлениях и своевременно раскрывать их. В 2011 году с помощью камер видеонаблюдения выявлено 119 фактов с признаками состава преступления и более 23 тысяч административных правонарушений.

В рамках Послания Президента в текущем году планируется расширение системы видео наблюдения на 20 видео камер, тем самым их количество по городу Костанаю будет доведено до 76. Еще 60 камер планируется установить по программе «Безопасный двор» во дворах жилых домов. Они будут выведены на участковые пункты полиции и Центр оперативного управления ДВД. Это мировая практика поможет охватить видео наблюдением наиболее криминогенные участки и успешно бороться с такими видами преступлений, как кражи, грабежи, уличная преступность и другими видами правонарушений.

Техническое оснащение полиции сегодня влияет на качество работы полицейских и уровень доверия к ним со стороны населения - отмечает Павел Николаевич. Начальник ЦОУ привел пример: недавно в микрорайоне «Западный» со двора дома была угнана автомашина БМВ. Заявительница, сообщила на телефон 102, а через несколько минут местонахождение иномарки было установлено при помощи камеры видеонаблюдения и угонщик задержан. Автомашина возвращена законной владелице. Сама заявительница затем отметила, что было шокирована такой оперативностью. Замечу, - продолжает подполковник Баксараев, - что количество обращений о происшествиях и преступлениях возросло более чем на 12 тысяч по сравнению с 2010 годом. Для нас это, несомненно, показатель доверия к нам.

Послание президента традиционно обсуждается стражами порядка. Идея Главы государства о создании Евразийской полиции нашла поддержку в полицейских рядах. Данная мера позволит более эффективно бороться с трансграничной преступностью, тем более что Костанайская область граничит с тремя областями Российской Федерации: Курганской, Челябинской и Оренбургской.

Предложенные Президентом страны идеи, в числе которых дальнейшее совершенствование правоохранительной системы, преследуют единую цель- улучшение благосостояния и благополучия государства. Нынешнее Послание Главы государства знаменуют собой вхождение Казахстана в третье десятилетие своей Независимости и правоохранительные органы должны перейти на качественно иной уровень работы, который позволит выполнить поставленные перед органами внутренних дел задачами.

Елена Кашарина


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии