Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В омском аэропорту задержали радиоактивного казахстанца

Фото : 3 февраля 2012, 16:55

 При досмотре пассажиров самолета, следующего в Казахстан, пограничниками был задержан житель Астаны, от которого исходило сильное радиоактивное излучение, сообщает регионально информационное агентство ОмскИнформ.

Сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Омской области в воздушном пункте пропуска «Омск Центральный» при оформлении рейса №820, сообщением Омск-Астана, в ходе пограничного контроля зафиксировали сигнал от комплекса радиационного контроля.

О возможной угрозе радиационного заражения были оповещены контрольные и технические службы аэропорта. Пограничниками была организована проверка пассажиров вылетающего рейса прибором радиационного контроля. В результате был выявлен 64-летний гражданин Казахстана, от которого исходило радиационное излучение. Пассажир был незамедлительно изолирован. Для установления мощности дозы были привлечены сотрудники контрольных органов аэропорта.

- В результате обследования жителя Астаны прибором ДКС-96 было установлено, что источником радиоактивного излучения является его тело, - сообщил РИА Омск-Информ официальный представитель Пограничного управления ФСБ России по Омской области Николай Серебренников. - Мощность излучения в непосредственной близости к телу составила 143 микрозиверта в час, на расстоянии 1 метра от поверхности тела мощность эквивалентной дозы составила 55 микрозиверт в час.

Как оказалось, 64-летний мужчина в период с 24 по 30 января проходил курс радионуклидной терапии и принимал радиоактивный йод в одном из медицинских учреждении Омска. Казахстанец представил подтверждающие документы из медицинского учреждения. Данные дозы излучения при соблюдении определенных правил имеющейся инструкции не представляют радиационной опасности для окружающих.

Для обеспечения радиационной безопасности пассажир был размещен на борту самолета в месте, исключающем непосредственный контакт с другими пассажирами. После убытия рейса уровень радиации в зале прилета (вылета) не превышал установленные нормы.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии