Горячие новости
Читайте также

В 2011 году из 117 энергопредприятий, только 83 получили паспорта готовности

Фото : 3 февраля 2012, 17:15

В 2011 году Министерство индустрии совместно с Правительством РК реализовало комплекс системных мер по качественной и своевременной подготовке к предстоящей зиме. Были определены регионы с высоким риском срыва энергоснабжения, организован Координационный штаб по подготовке к отопительному сезону. Кроме этого, Комитетом в этот подготовительный период внедрена практика выездных проверок энергопредприятий с привлечением технических специалистов, в том числе по порученияю Главы государства осуществлены совместные проверки с представителями Администрации Президента и Канцелярии Премьер-Министра.

Ремонт энергооборудования

В сравнении с 2010 годом на 4,7% увеличился объем выполненных ремонтных работ энергообрудования. Всего в 2011 году согласно Графика выполнены капитальные и средние ремонты 113 агрегатов. Из них: 10 энергоблоков, 57 котлов и 46 турбин.

Технологические нарушения

В целом количество технологических нарушений, произошедших в 2011 году, снизилось на 11% в сравнении с показателями 2010 года. Технологические нарушения снизились на энергопредприятиях гг. Астаны и Алматы, Акмолинской, Восточно-Казахстанской и Жамбылской областей. Вместе с тем, наибольший рост технологических нарушений допущен на энергопредприятиях Костанайской области.

Осуществленные проверки

За 2011 год проведено 630 проверок по обследованию технического состояния энергообъектов республики, что в 3 раза больше в сравнении с 2010 годом. Наибольшее количество проверок за отчетный период проведено территориальными департаментами по г.Астана - 199 и Актюбинской области - 71.

Но необходимо признать, что качество проводимых проверок в некоторых регионах оставляет желать лучшего. По результатам проведенных проверок предписано к исполнению 6340 организационных и технических мероприятий различного характера. Из них выполнено 5259 мероприятий, остальные находятся на исполнении. Кроме того, критике подвергнута работа территориальных департаментов Костанайской, Западно-Казахстанской, Мангыстауской и Южно-Казахстанской областей, которые не выполнили запланированные проверки в полном объеме.

Несмотря на то, что в 2011 году произошел рост плановых проверок по сравнению с 2010 годом, из 140 плановых проверок только 61 объект электроэнергетики (или 43,5%) подпал под плановую проверку. В связи с чем при подготовке к следующему отопительному сезону планируется предусмотреть увеличение количества проверок энергообъектов страны.

Административная практика

Количество составленных протоколов об административных правонарушениях в 2011 году увеличилось на 41%.

Паспорта готовности

В 2011 году из 117 энергопредприятий, представивших в рекомендательном порядке материалы о готовности к несению нагрузок в отопительный период, всего выдано 83 Паспорта готовности. Не получили Паспорта готовности энергопредприятия: ГКП «Талдыкоргантеплосервис», ГКП «Капшагайжылу» (Алматинская область), ТОО «Компания ЛК ГЭС», ГКП «Теплокоммунэнерго» (ВКО), ГКП «Жанатас Су Жылу», ГКП «Игилик», ГКП «Шу Жылу» (Жамбылская область), ГКП «Житикаракоммунэнерго», ТОО «ЭПК Forfait» (Костанайская область), ГКП на ПХВ «Кокшетау Жылу» (Акмолинская область), АО «Аксайгазпромэнерго» (ЗКО), ГРЭС-1 ТОО «Bassel Group LLS», ТОО «Пауэр Нетворкс» (Карагандинская область) и др. Основные причины отказа можно разделить на 3 категории: несоответствие запасов топлива на складе нормативам, отсутствие технического освидетельствования оборудования специалистами МЧС и аккредитованными экспертными организациями, невыполнение предписаний, выданных при проверках.

Совершенствование законодательства в сфере электроэнергетики

С целью усиления роли контроля и надзора в электроэнергетической сфере Комитетом ведется работа по совершенствованию законодательства. Так, в 2011 году внесено 36 поправок в Законы РК «Об электроэнергетике» и «О государственном надзоре и контроле». Кроме того, Комитет выступил с инициативой о внесении дополнительных поправок в законопроекты, находящиеся на рассмотрении в Мажилисе Парламента РК.

В соответствии с поручением Главы государства о снижении административных барьеров для МСБ сокращены 6 из 10 разрешительных документов, что в процентном соотношении составляет 60%.

«Мы подвели итоги нашей работы за 2011 год, но отопительный сезон в самом разгаре, поэтому работы еще очень много. Анализ деятельности региональных департаментов Комитета диктует необходимость повышения качества проверок энергообъектов и осуществляемой административной практики, чтобы организационные меры и предписания, которые энергонадзор выдает, были направлены на действенное улучшение технического состояния оборудования. Необходимость качественного проведения проверок всех энергообъектов связана с тем, что, несмотря на проводимые проверки, имеются случаи срыва бесперебойной и стабильной работы энергопредприятий в нынешнем отопительном периоде.

Кроме того, в этом году, к сожалению, не все предприятия получили паспорта готовности. Госэнергонадзор в дальнейшем будет ужесточать требования по подготовке энергопредприятий к отопительному периоду, паспорт готовности должен стать обязательным документом и энергопредприятие должно нести административную ответственность за работу без этого паспорта», - сообщил председатель Комитета государственного энергетического надзора и контроля МИНТ РК Арман Турлубек.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии