Горячие новости
Читайте также

Россия будет бороться за права Донаты Римшайте в Лозанне

Фото : 3 февраля 2012, 17:52

Президент Федерации современного пятиборья России (ФСПР) Вячеслав Аминов заявил, что его ведомство будет отстаивать права спортсменки Донаты Римшайте на выступление за сборную страны на Олимпийских играх в Лондоне, хотя сам он не верит в успех этой кампании.

На днях Национальный олимпийский комитет Литвы, за которую ранее выступала спортсменка, отказал ей в предоставлении этого права. По словам Аминова, ФСПР намерена подавать протест на решение НОК Литвы в Спортивный арбитражный суд в Лозанне. Кроме того, будет направлено письмо в Международный олимпийский комитет с просьбой рассмотреть этот случай на заседании исполкома.

«Мы сделаем все возможное, чтобы добиться для Римшайте права выступить в Лондоне за нашу страну, - цитирует главу федерации ИТАР-ТАСС. - Нашу сторону поддержали многие федерации пятиборья в мире - украинская, болгарская, молдавская... Эта ситуация вызвала широкий резонанс в спортивном мире, многие осуждают позицию Национального олимпийского комитета Литвы».

Аминов добавил, что дело Донаты Римшайте - принципиальное для ФСПР, которая будет добиваться положительного решения и отстаивать свои интересы до конца. При этом все финансовые расходы, какими бы огромными они не были, федерация готова взять на себя.

«Федерация не даст в обиду спортсменку, - заверил Аминов. - Сейчас прорабатываем юридический вопрос: заключаем договор с очень крупной, уважаемой швейцарской юридической компанией, которой поручили представлять интересы Римшайте в Лозанне. Будем также просить исполком МОК рассмотреть это дело. Ведь есть все основания для того, чтобы Доната выступала на Олимпийских играх, это честно с человеческой, правовой и спортивной точки зрения».

Однако, по словам Аминова, надежда на удовлетворение протеста очень небольшая: «Думаю, что шансы на какие-то изменения в этом вопросе невелики, - признал он. - Это общая тенденция, что российские спортсмены сталкиваются с проблемами, решая вопросы в международных инстанциях. Выход из ситуации мы найдем только тогда, когда появится больше представителей нашей страны в подобных организациях».

Сама Доната Римшайте признала, что не поменяла бы решение о принятии российского гражданства, даже если знала, к чему это приведет. По словам спортсменки, запрет на участие в Олимпийских играх в Лондоне сделает ее сильнее.

«Хочу верить, что меня эта ситуация не выбьет из колеи, - заявила она. - Олимпийские игры очень важны для каждого спортсмена, но, думаю, если не поеду в Лондон, меня это не сломает. В ближайшие четыре года будет еще много важных стартов, нужно жить дальше и стремиться к новым вершинам. Если суд не вынесет решение в мою пользу, буду ждать Игр-2016 в Рио-де-Жанейро».

Римшайте уехала из Литвы в Россию в декабре 2010 года, где затем вышла замуж. В августе президент подписал указ о предоставлении ей российского гражданства. В 2011 году Доната выступала за нашу сборную на различных международных турнирах по современному пятиборью, однако для ее участия в Играх-2012 необходимо было получить согласие НОК Литвы. Без оного олимпийское гражданство может быть изменено только по прошествии трех лет.

Глава ФСПР также отметил, что Федерация была готова официально предоставить материальную компенсацию за разрешение Римшайте выступать за сборную России. К примеру, поставить оборудование, другие материальные средства... Но Литва ответила отказом.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии