Горячие новости
Читайте также

В Алматы шестеро малолетних детей живут в нечеловеческих условиях

Фото : 4 февраля 2012, 09:09

В Алматы шестеро малолетних детей живут в нечеловеческих условиях! В аварийном доме давно нет воды и газа, а в ближайшее время грозят отрезать и электричество. Ежемесячный доход семьи не превышает 50 тысяч тенге. Озябшие дети не мечтают о новых игрушках, фруктах и сладостях, они хотят жить в тепле и семью навестила Гульмира Шамбаева, передает телеканал «КТК».

Здесь, в маленькой квартирке, ютятся сестры Оксана и Елена с шестью маленькими детьми, муж Лены, зарабатывающий всего 40 тысяч тенге в месяц, и бабушка, чья пенсия - небольшая прибавка к этому доходу. Сестры иногда тоже подрабатывают, но это ситуацию не спасает. В доме почти нулевая температура: дети постоянно чихают и кашляют. Прогреть аварийное жилье, где повсюду щели и дыры, не удается. Скудный бюджет не позволяет двум мамам купить детям даже лекарства.

Оксана Викидановская:

- В акимате нам сказали: никакой помощи не будет, я не являюсь как мать-одиночка. Вот так мне сказали.

У вдовы Оксаны двое детей, у ее сестры Елены - четверо. Малыши уже забыли, когда в последний раз нормально обедали, не говоря уже о фруктах и шоколаде.

Елена Стащук:

- От государства я получаю 6 тысяч тенге, на четверых детей, как многодетная мама. От акимата нам помощи нет никакой, школа нам тоже не помогает.

Из скудного бюджета после покупки провизии ничего не остается, жалуются мамы. Благо, в этом году с работы мужа помогли углем. Пятнадцать мешков нужно растянуть на всю зиму. Из всех благ цивилизации - электричество, но и его грозятся отключить за неуплату. Без воды и газа семьи живут уже давно.

Уже шесть лет местные жители носят воду из колонки или берут у соседей. Строители, когда рыли котлован, повредили водопровод. И теперь, чтобы подключиться к коммуникации, каждая семья должна заплатить по 80 тысяч тенге. В местном акимате заявили: за помощью к ним никто не обращался. Теперь, правда, пообещали помочь.

Жанна Кужамбердиева, начальник отдела социальной сферы аппарата акима Медеуского района Алматы:

- Есть детское пособие, которое она может на одного ребенка получить, это 1618 тенге. А также у нее были права получить единовременную помощь материальную.

Впрочем, в акимате сказали, что семья эта считается неблагополучной: взрослые якобы злоупотребляют спиртным и стоят на учете в наркодиспансере. Больше всего в этой ситуации страдают дети: комиссия по несовершеннолетним уже неоднократно навещала семью и советовала родителям подумать о малышах. В противном случае их могут лишить родительских прав, а детей отправить в приют.

Гульмира Шамбаева


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии