Горячие новости
Читайте также

В 45 километрах от Шымкента существует параллельный мир

Фото : 4 февраля 2012, 09:45

10 лет в 45 километрах от Шымкента существует параллельный мир. В нем живут люди, отвергнутые обществом, своего рода люди-невидимки. Центр адаптации и реабилитации «Скиталец» создан по инициативе служителя шымкентского храма Казанской иконы Божией Матери протоирея Олега (на фото). Усилия именно этого человека помогают десяткам людей не просто выжить, но и вернуться в нормальный мир.

Идею создания центра «Скиталец» подсказала сама жизнь. В конце 90-х годов один из прихожан храма оказался в затруднительном положении. Просто принять помощь от церкви мужчина отказался, но предложил приходу купить его дачу в ущелье Бургулюк - в часе езды от Шымкента. Чтобы поддержать человека, церковь пошла на сделку. А вскоре к отцу Олегу обратился за помощью бывший заключенный, которому идти было некуда.- Этот мужчина лет 30 отсидел в тюрьме, - вспоминает протоиерей Олег. - Не было у него ни дома, ни родных. Вот мы и решили поселить его на этой даче. Узнав, что церковь дает приют тем, кому некуда идти, к нам потянулись бездомные.

При поддержке церкви обитатели «Скитальца» отремонтировали ветхий домишко, завели кур и коз, занялись огородом, отстроили баньку, смастерили пекарню. А спустя несколько лет назад к мужской обители добавилась и женская. Сегодня под одной крышей уживаются инженер, строитель, моряк, музыкант, врач, спортсмен, художник и детдомовец. Есть здесь христиане, мусульмане и атеисты. Неважно какой ты веры, главное, чтобы соблюдал требования: категорически запрещается пить, курить и сквернословить.

Среди тех, кому «Скиталец» дал толчок к новой жизни, - бывший заключенный Алексей Величко. Прожив в центре два года, он смог не только избавиться от наркозависимости, но и обрести веру в себя. Сейчас Алексей живет в Шымкенте, нашел работу. Парень женился, воспитывает дочь Киру.

- Я не знаю, что бы со мной было, если бы не «Скиталец», - откровенничает Алексей. - У меня появился смысл жизни - жена, дочь, а главное, вера. «Скит» дал мне шанс, заставил поверить в себя.

Ирина ГАЛУШКО, Шымкент


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии