Горячие новости
Читайте также

Депутатам никто не запрещал давать комментарии прессе в кулуарах Парламента - Мурат Абенов

Ни один мажилисмен не согласится на такую дискриминацию, уверен депутат.

Фото : 6 февраля 2012, 10:22

Хочу, чтобы все понимали: общение депутатов с населением в основном происходит через прессу, поэтому невозможно нам запретить комментировать. Нынешний созыв даже, наоборот, отличается публичностью, каждая партия старается рассказать о своей работе, чтобы избиратели знали. Об этом в интервью газете «Мегаполис» рассказал депутат IV и V созывов Мажилиса Парламента РК Мурат Абенов.

«Я вообще удивился, когда прочитал это в прессе. На последней пленарке я вышел из зала позже, чем остальные депутаты, и увидел, что многие журналисты уже разошлись. Просто произошёл разрыв по времени. Более того, если были бы какие-то ограничения, то они начались бы уже в зале. Ведь там перед каждым стоят компьютеры, можно без проблем подключиться и комментировать все принимаемые решения в Твиттере и Фейсбуке. Я сам выкладывал фотографии прямо из зала заседания и описывал всё, что там происходит. Все эти столкновения интересов, которых ожидают от трёхпартийного парламента, невозможны без участия СМИ. Сейчас публичная политика становится отдельной профессией. Мало придумать решение какой-либо проблемы, нужно ещё защитить его перед общественностью, а это делается через СМИ», - считает он.

По словам мажилисмена, вопрос о запрете комментариев прессе даже не обсуждался. «Судите сами: сейчас в парламенте три партии, каждая из них принимает решение самостоятельно, мы встречаемся все вместе только на пленарках. Если одна из партий решит ничего не комментировать, представьте, как это будет на руку другим партиям. Это же вопрос конкуренции, никто не станет отказываться от общения с прессой. Какой депутат согласится на такую дискриминацию?», - говорит он.

М.Абенов также крайне негативно относится к запрету проносить диктофоны, фото- и видеоаппаратуру в министерства РК. «Очень критически к этому отношусь. К сожалению, в некоторых регионах я вижу, что население не знает и не понимает реформ, которые проводятся государством. Это результат закрытости некоторых наших министерств. Бывает, если министр, к примеру, сам по себе не публичный человек, то и всё ведомство становится закрытым. В результате, не умея правильно разъяснить свою позицию и вовлечь народ в реформы, ведомство получает вместо поддержки противодействие. Быть закрытым сейчас не выгодно, нужно показывать свою работу населению. К сожалению, сегодня я вижу, что народ понятия не имеет, что такое IPO и как его будут проводить. А где структуры, которые этим занимаются? Почему не разъясняют? Государство разрабатывает неплохие программы для кредитования малого бизнеса, по развитию территорий, по обеспечению жильём молодых специалистов, но никто об этом не знает.

М.Абенов также отметил, что самым закрытым министерством считает Министерство здравоохранения. «Ну посмотрите на Минздрав. Огромные деньги выделяются в эту сферу, проводятся масштабные реформы. Но когда мы проверяли, как прошли эти реформы в Алматы, то увидели серьёзнейшие недостатки. К примеру, государство выделило немалые деньги на скрининговые осмотры, но люди не знают, что они могут бесплатно обследоваться, соответственно, почти никто не пришёл. Это неумение работать с населением. Получается, из-за того, что руководители министерства не публичные, деньги, выделяемые государством на социальные программы, используются неэффективно. Минздрав, наоборот, должен выпускать различные видеоролики, встречаться с населением, публично наказывать недобросовестных сотрудников», - говорит он.

Государство тратит миллиарды, чтобы в поликлиниках разные услуги были бесплатными для населения, отметил депутат, но сами люди об этом не знают. «А медработники, не дождавшись людей, начинают заниматься приписками, им же нужно отчитаться. На примере этого министерства можно сказать, что закрытость - это не просто склонность руководителя, это беда. Потому что соответствующим образом не ведётся разъяснительная работа. Вовремя не информировать население - это не дать возможности воспользоваться бесплатной услугой, не снять конфликтные настроения и неэффективно использовать бюджетные деньги. Даже спросите у обывателя фамилию министра здравоохранения, многие не знают», - подытожил он.

Ранее сообщалось, что журналистам намерены запретить входить в министерства с электронной техникой и брать комментарии у депутатов Парламента РК вне зала заседаний.

«Во избежание недоразумения на посту полиции, просим вас направить название аппаратуры, модель, серию (что будет при себе: камера, фотоаппарат и т.д.)», - указала пресс-служба министерства индустрии и торговли в письме, поступившем в редакцию КазТАГ дополнительно к просьбе выслать список корреспондентов для аккредитации их на коллегию ведомства.

Также от журналистов, ранее аккредитованных пресс-службами для освещения коллегий министерств, охрана, состоящая из сотрудников министерства внутренних дел (МВД), требует некий «материальный пропуск», дающий разрешение на «внос электронной техники в здание министерства».

Кроме того, о возможном запрете на расспросы депутатов в кулуарах Мажилиса стало известно после пленарного заседания палаты. Журналистам пообещали, что мажилисменов из зала «будут приводить организованно».


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии