Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Астана испытывает дефицит теплоэнергии уже при температуре -22-24 по Цельсию

Фото : 6 февраля 2012, 12:20

Астана испытывает дефицит теплоэнергии уже при понижении атмосферных температур до минус 22-24 градусов по Цельсию. Об этом в своей виртуальной приемной отвечая на вопрос жителей, сказал аким города Имангали Тасмагамбетов, сообщает Zakon.kz.

По его словам, в условиях, когда на улице -35-40 по Цельсию, объективно, обеспечить теплоснабжение жилья на привычном для астанчан уровне - это порядка +22-25 градусов, очень сложно, даже с учетом того, что энергокомплекс Астаны переведен на предельные мощности.

«В условиях аномально длительных и низких температур дефицит тепла составляет порядка 15-20% от потребности. Покрыть его пока возможности нет, она появится после запуска новой водогрейной котельной, мощностью 480 Гкал/час, на ТЭЦ - 2 в октябре текущего года», - сказал аким.

Он также сообщил, что в 2013-2014 годах запланирован ввод еще двух энергоблоков на ТЭЦ-2, по 120 МВт электрической мощности и 175 Гкал/час тепловой энергии каждая. В 2015 году предусмотрен запуск водогрейной котельной на ТЭЦ-3, мощностью 480 Гкал.

Эти меры, уверен он, позволят обеспечить нарастающие потребности столицы в электрической и тепловой энергии. Но нынешняя зима и возможно отопительный сезон 2014 года будут проходить в достаточно напряженном для энергокомплекса столицы режиме.

«В этой связи мы рекомендуем нашим горожанам максимально использовать теплосберегающие возможности. Обеспечить герметизацию окон, водных дверей, закрывать входные двери в подъезды и подвалы. Это поможет сохранить тепло в каждом доме. По итогам этого месяца им будет произведен перерасчет на основании показаний приборов учета в связи с недостаточным уровнем теплоснабжения», подытожил И.Тасмагамбетов.

Напомним, на прошлой неделе сообщалось, что в Астане замерзают жильцы элитных высоток, в частности ЖК «Северное сияние». «Мало того, что утеплительные работы сделаны некачественно, так еще и прекратилась подача тепла. На окнах внутри квартиры образовались наледи. Неоднократные обращения к руководству СК «Базис» пока не дали результатов. Управляющая компания «Кумколь Эко» также не предпринимает никаких мер. Жильцы дома вынуждены обратиться за помощью к журналистам», - пишут замерзающие астанчане.

Вице-президент СК «Базис» Сейтжапар Алимжанов пояснил редакции портала Zakon.kz, что в городе почти чрезвычайная ситуация. «Давления нет, во всех домах так. И на нижних этажах тоже тяжелая ситуация. Слишком холодно -35! Думаю ситуация нормализуется, когда потеплеет», - сказал он в телефонном разговоре с корреспондентом портала.

На прошлой неделе аномальные морозы парализовали страну. В частности, страдал северо-восток и центр Казахстана. Были перекрыты автотрассы, людей вызволяли из снежного плена, водители грузовиков и автобусов сутками стояли на перевалах


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии