Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В партийной системе Казахстана усиливается политическая ответственность

Фото : 7 февраля 2012, 10:14

Представители НДП «Нур Отан» решили почистить авгиевы конюшни в филиале партии в Жанаозене, избавиться от коррупционеров, чья деятельность привела к росту социальной напряженности среди нефтяников и массовым столкновениям.

Более того, в партии отметили необходимость жесткой борьбы с коррупцией, которая подрывает стабильность в западном регионе страны. Итак, НДП «Нур Отан» извлекла опыт из недавних событий в городе нефтяников. Но ведущая партия оказалась не единственной, в чьих рядах занялись в эти дни скрупулезной работой над ошибками. Сразу после парламентских выборов в ДПК «Адилет» также занялись выяснением причин поражения. Таким образом, в партийной системе Казахстана начинает приживаться такое явление, как политическая ответственность, которая является моральной ответственностью за принятые решения и допущенные ошибки. Отметим, что это распространенная практика в развитых демократиях, которая выражает собой обязательства политиков перед избирателями.

Сразу после окончания предвыборной гонки ряд партий принялся за работу над ошибками, а некоторые из них даже затеяли внутренние реформы и перестановки. Очевидно, что в Казахстане начинает формироваться такой институт, как политическая ответственность. Сегодня он является своеобразным стандартом для развитых демократий, где политики берут ответственность за успехи и неудачи проводимого ими курса. Но не исключено, что в обозримой перспективе этот институт приживется и на наших просторах.

Несмотря на то что НДП «Нур Отан» снова вышла победителем в предвыборной борьбе, тем не менее, политическая партия не стала впадать в состояние эйфории. Хотя «Нур Отан» смогла заручиться поддержкой более 70 процентов жителей Жанаозена, было принято решение очистить партию от недобросовестных лиц в городском филиале города Жанаозена, где в конце 2011 года произошли массовые волнения.

«Партия должна поставить во главу угла самоочищение своих рядов от тех, кого привлекают к ответственности. Пока их не привлекли, их должны исключить из рядов партии», - сообщил председатель республиканского общественного совета по борьбе с коррупцией при партии «Нур Отан» Оралбай Абдыкаримов.

Общественный совет по борьбе с коррупцией при НДП «Нур Отан» также подвел неутешительные итоги. В частности, сообщалось о том, что коррупция в городе нефтяников остается стабильно высокой. С одной стороны, на слушаниях были еще раз обнародованы результаты прокурорской проверки. Согласно им аким Жанаозена Орак Сарбопеев и его предшественник на этом посту Жалгас Бабаханов вольготно распоряжались средствами фонда «Жанашыр», где аккумулировались средства на развитие города, для личного обогащения. С другой стороны, приводилась сухая статистика - в 2011 году в городе нефтяников было зарегистрировано 20 коррупционных преступлений, или 35,7 процента от числа этих преступлений в регионе.

«Руководство города Жанаозена погрязло в коррупции. Везде были свои люди, свои родственники. Решения принимались закрыто. Спонсорские средства распределялись без открытости. Это привело к тому, что авторитет филиала партии понизился, и люди стали уходить из партии», - сообщил Абдыкаримов.

Однако чистка авгиевых конюшен - только часть дела для НДП «Нур Отан», следующие шаги напрашиваются сами собой. Они прозвучали на внутрипартийных слушаниях - это закрытость фондов, механизма распределения финансовых средств. Отсюда партия намерена укреплять контроль над местными органами власти и госструктурами, т.е. создавать условия, при которых впредь больше не повторятся коррупционные нарушения. Более того, к работе привлекать другие независимые общественные структуры, в том числе СМИ.

НДП «Нур Отан» не единственная политическая организация, которая сразу после выборов принялась за разбор полетов. Бурные и шумные процессы начались в рядах партии «Адилет». Во-первых, в организации произошли перестановки, в результате чего был сокращен список заместителей председателя партии. В январе политсовет «Адилета» упразднил ряд руководящих должностей, в результате чего с должностей заместителей председателя партии были сняты Уалихан Кайсаров, Мади Артыгалиев, Артыкбай Укубаев и Мусагали Дуамбеков, с должности генерального секретаря - Раев Мурат Кумарович. Как пояснили в партии, их выдвижение было связано с электоральной гонкой.

«Выборы закончились, и на основании решения политсовета 27 января провели политсовет и упразднили эти должности», - сообщил первый заместитель председателя партии «Адилет» Толеген Сыдыхов.

Очевидно, что «Адилет» тем самым пытался заручиться поддержкой избирателей, но после того как парламентская кампания завершилась, партия вернулась к нормальному ритму работы. Во-вторых, и это, пожалуй, самое главное, внутри подведут итоги работы партии в период электоральной кампании, после чего сделают соответствующие выводы. Поводом для этого стали результаты голосования, на которых партия «Адилет» набрала низкий процент голосов - 0,66 процента.

«Мы подведем конкретные итоги по выборам: почему так получилось, что мы получили самое последнее место, и какую роль, положительную или отрицательную, в этом сыграли наши новоиспеченные лидеры», - сообщил журналистам первый заместитель председателя партии Толеген Сыдыхов.

Напомним, что по действующему законодательству организации необходимо на выборах получить поддержку более 7 процентов избирателей, для того чтобы оказаться в стенах мажилиса. Но, как показали результаты голосования, партия «Адилет» получила критически низкий показатель, и теперь необходимо сокращать разрыв с лидерами гонки.

Казалось бы, между событиями в Жанаозене, реакцией на них НДП «Нур Отан» и процессами внутри партии «Адилет» нет ничего общего. Но такие выводы напрашиваются только при первом взгляде. Между тем две партии демонстрируют появление такого института, как политическая ответственность. Она происходит не из-за нарушения законов, а потому не носит юридического характера. Речь идет о моральной ответственности за действия и решения организации, приведшие либо к поражению, либо к провалам в работе.

Политическая ответственность - распространенное явление в развитых демократиях, где каждые очередные выборы заканчиваются ревизией. В одних случаях все завершается кадровыми перестановками, в других случаях пересмотром политической стратегии и даже идеологии, в третьих - начинаются системные реформы. К примеру, в США в 2008 году после поражения на президентских выборах консерваторов в рядах республиканской партии было принято решение о пересмотре идеологии. Правда, если судить по нынешней электоральной кампании, отметим, что заметного результата достигнуто не было. Идеи старые, хотя глобальный кризис сильно изменил современный мир, в том числе Америку.

Важно отметить, что прежде партии не занимались анализом своей деятельности во время электоральной кампании, и такое положение сохранялось до следующих выборов. В итоге партийная система напоминала собой политическое болото. Здесь организации редко демонстрировали уверенную поддержку со стороны населения, и, как следствие, они не способны были преодолеть 7-процентный барьер для прохождения в мажилис. В связи с этим возникает логичный вопрос: что заставило партии заниматься разбором полетов?

Как правило, политическая ответственность наблюдается в тех системах, где имеет место конкуренция между организациями и лидерами. Как гласит народная мудрость, под лежачий камень вода не течет. И в этом смысле политическая ответственность выступает одним из механизмов, который снижает риски для организации, выступает катализатором перемен. Данная форма ответственности выступает еще и показателем внутрипартийной демократии, где свобода действий и принимаемых решений накладывает определенные моральные обязательства на руководство организации. Они ответственны прежде всего перед однопартийцами. Это в свою очередь выступает «страховым полисом» от неудач и поражений в будущем.

Стоит отметить, что крепкий институт политической ответственности позволяет успешно развиваться даже однопартийной системе. В данном случае можно сослаться не только на опыт Японии, где полвека непрерывно правила либерально-демократическая партия, при этом политическая модель Страны восходящего солнца продемонстрировала успехи не только в экономической сфере, но и в борьбе с коррупцией. Аналогичную картину мы наблюдаем в соседнем Китае. Хотя бразды правления в стране сосредоточены в руках Коммунистической партии, тем не менее Поднебесная добилась впечатляющих результатов в проведении реформ и сегодня решительно борется со злоупотреблениями среди партийцев.

В таком ракурсе видно, что партийная система Казахстана после завершившейся парламентской кампании сделала маленький шаг в сторону внутренних реформ. Суть их - поднять КПД политических партий страны. При этом отметим, что перемены происходят не в ходе внесения правок в действующее законодательство о выборах или политических организациях, в том числе за счет снижения 7-процентного проходного барьера в мажилис, а в результате усиления работы внутри самих партий.

Марат МАМАЕВ, Алматы


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии