Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Площади пихтовых насаждений в ВКО резко сократились

Фото : 7 февраля 2012, 11:42

В результате бесконтрольной вырубки лесов в лесхозах ВКО, площади пихтовых насаждений резко сократились, а на их месте образовались огромные площади вырубок. По данным проверки Генеральной прокуратуры РК, только в Риддерском лесном учреждении с 2004 по 2008 годы, ввиду незаконной деятельности, лесному хозяйству был нанесен ущерб на 1,5 млрд. тенге, сообщает Zakon.kz, со ссылкой на пресс-службу Министерства сельского хозяйства РК.

В целях получения сиюминутной выгоды, лесопользователи занимались только заготовкой хвойных пихтовых насаждений. При этом практически не использовалась лиственная древесина, которая в 2011 году была освоена лишь на 27% от утвержденных объемов.

В целом, в области сосредоточено 14 млн. куб.м. древесины лиственных пород, которая в настоящее время практически не используется. Единственным предприятием, наладившим производство по глубокой переработке древесины лиственных пород, в регионе стало ТОО «Фаворит» в Зыряновском лесном учреждении. Остальные лесопользователи, имея в наличии лишь пилорамы, продают лес, в основном, в круглом виде или в виде пиломатериала.

К сожалению, за 7 лет моратория лесопользователями не было принято никаких мер по освоению технологии переработки лиственной древесины. При этом в процессе заготовки древесины ими до сих пор применяются технологии 30-летней давности.

После введения в 2004 году моратория на рубки в хвойных насаждениях, резко возрос объем санитарных рубок на здоровых насаждениях пихты. Данные нарушения были выявлены в результате анализа качества ведения лесного хозяйства в ходе проведенных в 2009 - 2011 годах лесоустроительных работ в 10 лесных учреждениях ВКО.

Кроме того, уверены в министерстве, необходимо искоренить практику отпуска древесины в лесхозах, так называемую реализацию «у пня», которая является одним из факторов бесконтрольной вырубки лесов. В соответствии с действующим законодательством сторонним организациям лес должен отпускаться только на нижнем складе. Лесосеки необходимо закреплять на основе долгосрочного лесопользования.

Как отметил Председатель Комитета лесного и охотничьего хозяйства МСХ РК Ерлан Нысанбаев, лесопользователи должны применять новые технологии по рациональному использованию лесосырьевых ресурсов, в частности, использовать древесину мягколиственных пород, применять технологии глубокой переработки древесины, внедрять инновации в лесной промышленности. «В регионе необходимо развивать плантационное выращивание, то есть создавать лесной кластер от выращивания леса до его глубокой переработки.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии