В Правительстве обсудили вопросы обеспечения занятости населения

Zakon.kz Zakon.kz
Также были рассмотрены предложения по дальнейшему совершенствованию программы

В Правительстве обсудили вопросы обеспечения занятости населения

 

В Правительстве обсудили вопросы обеспечения занятости населенияВ Послании народу Казахстана «Социально-экономическая модернизация - главный вектор развития Казахстана» Президент РК Н.А.Назарбаев определил обеспечение занятости населения в качестве приоритетного направления 2012 года. Сегодня в Правительстве обсудили вопросы дальнейшей реализации «Программы занятости-2020» в текущем году, передает Zakon.kz со ссылкой на официальный сайт Премьер-министра РК.

В 2011 году по поручению Главы государства была принята принципиально новая Программа занятости населения. На заседании Правительства министр труда и социальной защиты населения Гульшара Абдыкаликова озвучила итоги реализации в 2011 году и предложения по дальнейшему совершенствованию программы.

В пилотном году по вопросам участия в программе обратилось более 84 тысяч человек, из которых 58,6 тысяч подписали социальные контракты. В целом, по Программе занятости во II полугодии 2011 года нашли новую работу 37,5 тысяч казахстанцев.

По первому направлению профессиональным обучением охвачено 69 тысяч человек. В процессе обучения задействовано 431 организация образования. Почти 22 тысяч казахстанцев прошли переподготовку по востребованным на рынке труда профессиям.

В целях развития сельского предпринимательства микрокредиты получили 1435 человек. Средний размер микрокредита сложился на уровне 1 млн. 862 тысяч тенге. Стоит отметить, что бесплатное обучение основам предпринимательства получили свыше 4,5 тысяч казахстанцев.

По третьему направлению в 10 регионах республики запланировано строительство 847 индивидуальных жилых дома и 65 многоквартирных жилых домов. В 2011 году завершено строительство 212 индивидуальных жилых домов и 13 многоквартирных жилых домов.

Таким образом, меры, предусмотренные «Программой занятости - 2020», в пилотном 2011 году коснулись 98 тысяч граждан. В 2012 году на дальнейшую реализацию программы предусмотрено 50,6 млрд. тенге.

Сегодня в ходе заседания также были рассмотрены предложения по дальнейшему совершенствованию программы. В частности, предлагается дать возможность наряду с самозанятым, безработным и малообеспеченным населением, пройти переподготовку и повышение квалификации также и наемным работникам. Кроме того, предлагается предусмотреть выдачу микрокредитов не только сельским жителям, но жителям городов, кроме областных центров, городов Алматы и Астаны.

Вместе с тем, используя опыт «Дорожной карты» в 2009-2010 годов предлагается ввести новое четвертое направление программы в виде реализации на селе проектов по ремонту инфраструктуры и благоустройству сел, а также ряд других мер.

«В течение февраля будут внесены необходимые изменения в нормативные правовые акты, что позволит нам всем вместе реализовать в полной мере задачи, поставленные Главой государства по полномасштабной реализации «Программы занятости - 2020» в текущем году», - подчеркнула на заседании Правительства министр труда и социальной защиты населения Гульшара Абдыкаликова.

zkadm
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления