Абдыкаликова предложила сокращенным работникам нацкомпаний пойти на госслужбу

Zakon.kz Zakon.kz
Ранее Умирзак Шукеев говорил о том, что в нацкомпаниях Казахстана пройдут крупные сокращения.

Абдыкаликова предложила сокращенным работникам нацкомпаний пойти на госслужбу

 

Абдыкаликова предложила сокращенным работникам нацкомпаний пойти на госслужбуСокращенные работники «Казмунайгаза» и «КТЖ» смогут устроиться на госслужбу. Об этом сообщила министр труда и социальной защиты населения Гульшара Абдыкаликова в интервью корреспонденту BNews.kz.

«Если они обратятся за трудоустройством. Я не думаю, что это будет большая армия, у нас много объявлений в газете в госслужбу, это департаменты, акиматы, министерства. Если эти ребята сильные по уровню, могут в госслужбу идти. Думаю, они трудоустроятся. Могут обратиться, исходя из того, какой персонал это», - рассказала министр труда и социальной защиты населения Г.Абдыкаликова.

Напомним, в начале февраля этого года председатель правления АО «ФНБ «Самрук-Казына» Умирзак Шукеев говорил, что в нацкомпаниях Казахстана пройдут крупные сокращения.

«...Оценка работников будет осуществляться только по профессиональным качествам. Мы будем активизировать работу совета директоров. КПД руководителя компании должны включать в себя конкретные показатели, показать, что они действительно сосредоточены на решении важных проблем. Управляющих директоров фонда необходимо оценивать по результатам деятельности и вкладу, который они внесли в развитие группы компаний.

«Что касается сокращения персонала, в самом корпоративном центре мы смотрели каждую единицу. Есть большие резервы в дочерних и внучатых компаниях. Вот «Разведка добыча «КазМунайГаз» в Астане - 50% сегодня сокращает. «КазМунайГаз» сокращает персонал на 25% и правильно делает, я поддерживаю. «Казахстан темир жолы» уже на 15% сократил персонал. Сейчас предстоит на 17% еще сократить. Все непрофильные активы, может быть, мы соберем в одну компанию? Чего только нет у нас, поэтому от этих неправильных активов надо будет избавляться. Речь не идет о механическом сокращении, а о том, которое позволит повысить эффективность работы, исключить повторение функций», - сказал У.Шукеев.

В интервью журналистам Шукеев пояснил: «…Речь идет о том, что мы должны сократить неэффективные единицы. В центральном офисе «КазМунайГаза» будет сокращено 25% сотрудников. Это примерно 150 сотрудников. В компании РД «КазМунайГаз» было выявлено, что офис работает неэффективно, поэтому было принято решение о сокращении на 50%. Излишняя централизация организационной структуры привела к тому, что на местах не принимали решений, за каждым мелким вопросом они обращались по вертикали вверх, решения задерживались, а в некоторых случаях вообще не принимались. Поэтому, по поручению Главы государства было принято решение вернуть филиалам «Озенмунайгаз» и «Эмбамунайгаз» их статус, вернуть под их начало вопросы формирования своего бюджета, вопросы по найму персонала, все то, что им положено по закону об акционерных обществах. Если там будет создано общество, они смогут сами принимать решения».

Как известно, АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына»» — холдинг по управлению государственными активами Республики Казахстан, т.е. это структура, находящаяся под контролем правительства, созданная для повышения конкурентоспособности и устойчивости национальной экономики и упреждения факторов возможно негативного влияния изменений на мировых рынках на экономический рост в стране. В составе АО «ФНБ «Самрук Казына» находится 583 компании, в целом, активы фонда составляют 86,9 млрд. долларов США, причем на восемь крупнейших компаний приходится 90% всех активов. По предварительным оценкам, консолидированная прибыль фонда «Самрук-Казына» за 2011 год (без учета банков второго уровня) оценивается почти в 4 млрд. долларов США (в 594 млрд. тенге), что на 13% или примерно на 458 млн. долларов США (68 млрд. тенге) больше, чем в 2010 году.

zkadm
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления