Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Государство снижает расходы в сфере ЖКХ - стены домов станут тоньше, а трубы придется прокладывать самим

Фото : 8 февраля 2012, 19:34

Государство снижает расходы в сфере ЖКХ - стены домов станут тоньше, а трубы придется прокладывать самим. Это стало ясно на прошедшей на днях коллегии Агентства по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Опыт капремонта многоэтажек в кредит показал чиновникам: деньги у людей есть, пусть платят.

Как отметил в своем докладе глава агентства Серик Нокин, в минувшем году правительством были приняты три важнейшие отраслевые программы, которые должны обеспечить системные преобразования в строительстве и ЖКХ. Это программа жилищного строительства, программа модернизации жилищно-коммунального хозяйства и программа «Ақ бұлақ», направленная на улучшение водоснабжения страны.

Где жить будем?

Первая программа, как нетрудно догадаться по названию, направлена на строительство и ввод в эксплуатацию построенного государством жилья.

- В настоящее время в рамках программы определены четыре направления государственной поддержки жилищного строительства, — заявил Нокин. — Это строительство жилья местными исполнительными органами для реализации с использованием системы жилстройсбережений, строительство арендного жилья, фондирование банков второго уровня для финансирования строительства, строительство инженерных коммуникаций.

Казахстанское ноу-хау — сначала возводить жилой дом, а уж потом создавать к нему систему инженерных коммуникаций — хоть и сродни методике строительства здания начиная с крыши, однако, со слов спикера, успешно работает. Подкачали только банки. В 2011 году в рамках программы им было выделено 57 миллиардов тенге, из которых использовали лишь... 2,4 миллиарда тенге, или 4%.

- Учитывая это, мы предлагаем прекратить прием заявок от коммерческих банков, — заявил Нокин, — и использовать остаток в сумме 48,1 миллиарда тенге для пролонгации по первому направлению — строительству с участием местных исполнительных органов и системы жилстройсбережений.

А уже к лету в правительстве намерены принять программу по обеспечению населения доступным жильем.

- При этом у людей должен быть выбор. Надо рассмотреть варианты аренды с последующим выкупом, рассчитанных на людей среднего достатка, а также долгосрочной аренды для тех, у кого нет возможности выкупа. Выполнение указанной задачи будет осуществляться агентством совместно с местными исполнительными органами и фондом «Самрук-Казына». На сегодня уже отрабатываются вопросы с акиматами и фондом по объемам финансирования и строительства. Прорабатываются схемы обеспечения молодых семей арендным жильем с долгосрочной и краткосрочной арендой, — сказал глава агентства.

Давайте строить хорошо!

А пока новое жилье не построено, агентству предлагается ремонтировать то, что есть. По поручению главы государства кабмин утвердил программу модернизации ЖКХ. Естественно, модернизация производится за счет жильцов, которым государство просто одалживает деньги.

- Первые результаты ремонта домов нашли поддержку у наших граждан, — дипломатично заявил Нокин, но тут же слегка опроверг сам себя: — Внедрение новых механизмов ремонта многоквартирных домов не обошлось без ошибок. При организации работ допускались нарушения алгоритма действий, разработанного агентством. В частности, не проведя работу с населением и не оформив соответствующие договоры, акиматы приступали к ремонту домов.

Такие случаи, по словам главы агентства, имели место в Акмолинской, Алматинской, Жамбылской, Карагандинской, Кызылординской, Мангистауской, Павлодарской и Южно-Казахстанской областях. То есть практически везде, где реализовывалась программа.

- Все это вызывает непонимание и нарекания со стороны жителей, — отметил Нокин. — В дальнейшем нельзя допускать таких ошибок. Во главу угла акиматам надо ставить организацию работы с жителями. Как отметил глава государства, «собственники квартир должны реально участвовать в процессе управления домами и реально ощущать выгоды от этой программы».

Еще одна новая приоритетная фишка агентства — проводить ремонт домов с элементами термомодернизации и использованием энергосберегающих технологий. С одной стороны, экономия представляется нам в виде неземного блага. С другой — вызывает обоснованные сомнения. Так, например, во множестве рекламных проспектов коммунальщики жалуются на низкую теплоизоляцию домов, построенных в период СССР, а пилотные проекты по термомодернизации в столице проводятся почему-то исключительно в домах, возведенных после независимости. Хотя что можно сказать о качестве строительства после такого заявления главы Агентства по ЖКХ:

- По опыту европейских стран мы хотим добиться, чтобы на всех объектах технический и авторский надзоры реально действовали на постоянной основе и на принципах персональной ответственности, — заявил Нокин. — Органы ГАСК будут контролировать качество строительных работ посредством проверки деятельности этих служб и в целом организации строительства застройщиком и подрядчиком. Эти действия направлены на повышение безопасности и качества строительства.

Единственный вывод, который можно сделать из этих слов, что сейчас за качество строительства никто реальной ответственности не несет.

- Я хочу, пользуясь присутствием представителей акиматов и госорганов, проектировщиков и строителей, ГАСК и госэкспертизы, призвать всех строго соблюдать требования строительного законодательства! — подытожил Нокин.

Комментарии, как говорится, излишни.

За трубы платите сами

Впрочем, интереснее доклада Серика Нокина оказался доклад его тезки, заместителя премьер-министра Серика Ахметова. Он дипломатично назвал результаты работы агентства в минувшем году «достаточно позитивными».

- В соответствии с поручением главы государства необходимо решить к 2012 году проблемы дольщиков, — заявил он. — Важный вопрос, нужен жесткий мониторинг. Я думаю, что большая работа была проведена в течение этих трех лет. В 2012 году вы должны в основном завершить проблему дольщиков. Это важное решение, которое нужно взять на особый контроль.

Также вице-премьер призвал коммунальщиков делать их программы лабильными, изменяющимися в связи с обстоятельствами.

- Программа не должна быть такая, что вот ее гвоздем прибил и дальше не двигается, — считает Ахметов. — Каждая программа — это живой организм. Жизнь вносит коррективы.

Хотя те же вышеуказанные дольщики — живой пример того, что наши программы и так напоминают сердце капризной красавицы. Ведь изначально планировалось достраивать жилье всем пострадавшим от недобросовестных застройщиков, а впоследствии этот список сократился: то в перечне недостроенных ЖК оказались не все проблемные объекты, то из него пропало имущество дольщиков, имеющих несколько квартир. В итоге постоянно корректируемая государственная программа превращается из обязательного к исполнению документа в какую-то лотерею, где выигрывают единицы, а платят все.

Стоит отдать вице-премьеру должное — он обратил внимание на строительный диссонанс с инженерными сетями (правда, в основном в сфере ИЖС). Но выход предложил своеобразный.

- У нас зачастую так — выдают землю, люди сразу получают акт, начинают строить, — подчеркнул Ахметов. — Ровно половина без инфраструктуры, без системы водоснабжения, без электроэнергии. Я уже не говорю о тепло- и газоснабжении. Половина не строят, берут акт и начинают на вторичном рынке торговать земельными участками. Почему это происходит?

Самым очевидным был бы ответ — потому что государство выделяет людям земельные участки, не имеющие элементарной системы жизнеобеспечения. Всего по республике выделено 24 тысячи участков, и на 21 тысяче из них нет воды, а около 23 тысяч не имеет системы электроснабжения. Вице-премьер же уверен — решать проблему должны сами застройщики.

- Любой, кто хочет строить частный дом, с удовольствием (если будет льготное кредитование) возьмет кредит и будет участвовать в формировании инфраструктуры своего жилого массива, — считает вице-премьер. — Сейчас формируют современные коттеджные поселки, современные комплексы частной застройки. Любого застройщика возьмите — он с удовольствием, помимо строительства своего дома, будет участвовать в инфраструктуре. Почему я это говорю? Потому что не будет возможности у государства всем обеспечить инфраструктуру, ну согласитесь сами!

Картина понятна, да? Государство от обеспечения граждан элементарными удобствами самоустраняется.

Холодная экономия

Говоря о строительстве в целом, вице-премьер пожаловался на отсутствие в Казахстане «нормальной строительной индустрии».

- Наше желание при реализации хорошей программы, модернизации и строительства жилья не будет идти в ногу, если не будет нормальной стройиндустрии, — уверен он. — У нас, как правило, есть примеры: построили завод кирпичный, открыли, прекрасный завод, через год его забыли. Закрылся завод. То кинулись в цементное производство, понастроили этих цементных заводов. Где этот дешевый цемент, пока неясно. Где наши новые, с учетом мирового опыта, производства стройиндустрии? Есть где-то, ковыряются где-то в локальных точках. Массового такого направления мы не делаем, понимаете.

Увы, не вспомнил вице-премьер, как в 2007 году его нынешний шеф — премьер-министр Карим Масимов возмущенно требовал увеличения доли стройматериалов отечественного производства на рынке. Тогда-то (после меткого замечания премьера «это жидко!») и появились многочисленные цементные заводы. Правда, стройматериалы так и не подешевели.

Зато вице-премьер предложил свои способы удешевления строительства. Впечатляющие, чего уж там скрывать.

- Традиционно мы строим что на севере по тем же СНиПами, что на юге, — заявил Ахметов. — На юге можно удешевлять. Это редко, когда такие морозы бывают — в основном-то мы знаем, какая у нас средняя температура. Смотрите, в Америке, у них толщина стен вот такая (вице-премьер чуть развел ладони). В зависимости от климатических условий. И нам не надо строить со старыми СНиПами, где толщина стен 70 см. Сейчас прекрасные утеплители есть! Поэтому надо посмотреть с учетом климатических условий, с учетом снижения себестоимости надо разработать новый формат строительства жилья для климатических условий нашего Казахстана с его огромной территорией.

Учитывая, что температура в Астане в тот день смело перешагнула за отметку минус 35 по Цельсию (в южном Шымкенте — за минус 20, а в южном Кентау — до минус 30), предложения вице-премьера по такому «усовершенствованию» показались участникам коллегии как минимум издевательскими. Хотя, с чиновничьей точки зрения, все вполне логично: ведь если изначально проводить нормальную теплоизоляцию жилых зданий, потом сложнее будет истребовать из бюджета дополнительные средства на их «термомодернизацию».

Зато, завершая доклад, вице-премьер еще раз напомнил о необходимости использовать «экономичные» методы при капремонте жилых зданий.

- Надо обязательно включать и применять энергосберегающие технологии, — заявил он. — Это автоматизированные тепловые узлы, это пункты создания достаточного давления с расширительными баками. Есть пример, когда (в отремонтированном доме) давления воды нет. И все, конечно же, настроение у людей портится, понимаете? Вроде бы отремонтировали подъезды, поставили датчики движения на свет, а зашел в квартиру — свет выключился, я такие дома наблюдал. Подвалы осушили, отремонтировали, поставили автоматизированные тепловые узлы, заменили в подъездах стеклопакеты. Все сделали — кровлю, фасады — все сделали. А выше третьего этажа вода не доходит! Оказывается, есть методика, есть схемы, ставят насосорасширительные баки. Через полгода доделали — у людей совершенно другое настроение! То есть все вот эти энергосберегающие технологии (тем более их у нас сейчас очень много), их надо применять.

«Через полгода доделали!» — вот вам наглядная иллюстрация «экономии по-чиновничьи».

«Это касается абсолютного большинства всех жителей нашей страны», — так отозвался о сфере жилищно-коммунального хозяйства вице-премьер Серик Ахметов. Его правоту нельзя не признать. Но пока наши власти будут считать, что на толщине стен жилых зданий можно экономить, а вода в доме нужна для поднятия настроения, реальной модернизации в данном секторе мы не дождемся.

Автор: Лидия ШМИДТ


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии