Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Аким ВКО принял участие в отчетных встречах руководства предприятий области и акимов нескольких сельских округов

Фото : 10 февраля 2012, 09:22

Ежегодно акимы городов, райнов, сельских округов отчитываются о проделанной работе за прошедший год. Руководители крупных промышленных предприятий также подводят итоги деятельности. На этой неделе аким области Бердыбек Сапарбаев принял участие в отчетных встречах руководства предприятий области и акимов нескольких сельских округов Глубоковского района, сообщает Zakon.kz со ссылкой на Информационный центр ВКО.

Так, глава региона принял участие в отчетном собрании Ульбинского металлургического завода, где руководство предприятия отчитывалось перед трудовым коллективом. С докладом «О деятельности АО «УМЗ» за 2009-2011 годы, планах на 2012 год» выступил председатель правления акционерного общества Юрий Шахворостов. Он отметил, что завод развивается стабильно, перспективы производства хорошие в связи с тем, что конъюнктура мирового рынка по урановой, танталовой и бериллиевой продукции вполне благоприятна.

- Объем перечислений в бюджет не уменьшится. Вырастут примерно на 70 млн. тенге инвестиции в природоохранную деятельность. Останется на прежнем уровне спонсорская и благотворительная помощь (в прошлом году на эти цели израсходовано свыше 66 млн. тенге), а затраты на социальный пакет на одного работника предприятия будут еще больше,- сказал он.

В прошлом году на средства предприятия уже был построен новый детский сад на КШТ, более миллиарда тенге потрачено на реконструкцию лагеря отдыха им. Матросова, который с помощью исполнительной власти региона планируется превратить в казахстанский «Артек».

Далее руководитель завода рассказал о достижениях металлургов УМЗ в 2011 году. Связаны они, в первую очередь, с развитием и укреплением трех главных переделов - танталового, уранового и бериллиевого. На танталовом производстве в минувшем году организован выпуск ниобиевых слитков. На урановом – осуществлена реконструкция цеха «В», сертификация технологического оборудования для выпуска топливных таблеток французского дизайна, изготовлена первая промышленная партия топливных таблеток для ядерных реакторов западного образца, подписан долгосрочный контракт с китайскими компаниями на поставку топливных таблеток. Труженики бериллиевого цеха могут с уверенностью заявить, что внедрили технологию производства бериллиевых лигатур и сплавов с применением набивных футеровочных материалов.

Поделился Юрий Шахворостов и планами на 2012 год: расширение контактов с китайскими партнерами. Для них металлурги начнут производить топливные таблетки французского дизайна, а также начнется выпуск лент из бериллиевой бронзы толщиной менее 0,2 мм на совместном предприятийYingtanUlbaSnineMetalMaterialsCo. Ltd(Китай). Во-вторых, УМЗ продолжит работу по реализации проекта производства тепловыделяющих сборок.

Бердыбек Сапарбаев особо подчеркнул значимость завода для региона.

- Ульбинский металлургический завод всегда был социально ответственным предприятием, - сказал он. - И не только в отношении своих работников, но и всех жителей города. Хорошо, что эти традиции коллектив УМЗ ставит во главу угла и сегодня.

Хорошей названа акимом идея реорганизации заводского детского лагеря отдыха в Горной Ульбинке. Превращение его в казахскую детскую здравницу, по его мнению, задача достойная, и руководство области будет всемерно содействовать осуществлению этой задумки.

Далее первый руководитель коснулся текущих проблем и задач исполнительной власти на ближайший период времени. Вытекают они из Послания Президента страны народу Казахстана и связаны с реализацией прежних и новых программ. Это индустриально-инновационное развитие, жилищное строительство, социальная модернизация, «Занятость-2020» и ряд других.

Затем аким области рассказал о том, что уже сделано в нашем регионе и конкретно в г. Усть-Каменогорске в плане благоустройства, а что предстоит еще сделать.

- Мы должны на полную, как говорится, катушку использовать природный потенциал нашего края и города,- отметил глава региона. -Усть-Каменогорск находится в окружении рек и озер, в прекрасной климатической зоне, но нам не хватает желания, энтузиазма и порядка, чтобы превратить место нашего проживания в заповедный уголок.

Из областного и городского бюджетов выделялись и будут выделяться средства на реконструкцию городского коммунального хозяйства, ремонт улиц, благоустройство дворов, разбивку новых скверов и парков. Но одними деньгами лицо города не изменишь. Нужно вкладывать в любое дело жить и дышать этим делом, и тогда многое вокруг можно изменить

Завершилось собрание трудового коллектива УМЗ вопросами и ответами. Их было немного, и касались они в основном бытовых и коммунальных проблем горожан. Бердыбек Сапарбаев дал поручения своим заместителям и новому акиму Усть-Каменогорска взять вопросы на контроль с последующим безусловным их исполнением.

Кроме этого, аким области заслушал отчет руководства ТОО «Казцинк». Одним из первых отчитывался вице президент по металлургии Турарбек Азекенов.

- На первый план за прошедший год выдвинулись новые современные производства,- сказал он. – Так, введенный медеплавильный завод вышел к концу минувшего года на 75 процентов мощности и произвел 21 539 тонн катодной меди, значительно добавив стоимость продукции. Прогнозы 2012года – произвести 57 тысяч тонн катодной меди. Цинка металлического было выпущено 300 тысяч тонн, свинца рафинированного – 100 тысяч тонн, золота - 6,5 тонны, серебра – 235. Новая металлургия вносит значительные коррективы в год будущий: производство свинца упадет до 30 тысяч тонн, зато выпуск золота, извлекаемого теперь через медный цикл, должно увеличиться до 20 тонн, серебра – до 548.

О планах на 2012 год, г-н Азекенов сказал, что в июле планируется завершение реконструкции свинцового завода на Усть-Каменогорской площадке, на что было выделено 120 млн. долларов. Продолжится вложение серьезных средств в развитие Риддерского горно-металлургического комплекса, куда компанией подведена с Бухтарминской ГЭС электролиния мощностью 110 КВт.

Аким области попросил докладчика ответить на два вопроса: какой будет общая сумма инвестиций в 2012 году, какого конкретного экологического результата добились, запустив в эксплуатацию новое сернокислотное производство? Ответ был таким: общая сумма инвестиций достигнет 170 млн. долларов, новая система LAVALIN уже сегодня существенно снижает выбросы диоксида серы, а с завершением реконструкций свинцового завода снижение составит более 17 тысяч тонн в год.

Вице-президент по административным вопросам Андрей Лазарев рассказал, что Казцинк выступил с инициативой стать составной частью городского мониторинга окружающей среды, который наконец расставит все точки над i!

Андрей Лазарев подчеркнул, что компания идет вперед во многом потому, что считает социальную ответственность главным способом достижения успехов в бизнесе, центром всех приоритетов. Все знают о больших социальных проектах: в Усть-Каменогорске построены Теннисный центр и детский сад «Балапан» это стоило без малого 2 млрд. тенге, ведется реконструкция Дворца спорта, создается Аллея любви на набережной Иртыша, реализуются другие крупные проекты - они на виду. Вместе с тем конкретно и адресно, по индивидуальным заявлениям, компания оказала материальную помощь людям различных социальных групп для проведения срочных операций только в течение 2011 года на сумму 126,8 млн. тенге.

Под постоянным шефством находятся более 5000 человек в почти двух десятках детских домов и интернатов для престарелых. Компания спонсирует медицинское обслуживание и лечение больных детей, тех, кому требуются сложные операции. Один из примеров живого участия - проект по созданию трех домов семейного типа в Серебрянске на базе местного интерната. В каждом живет семья из мальчишек и девчонок с постоянным воспитателем. Помощь детским домам, домам престарелых, приютам составила более 50 млн. тенге.

Высказав благодарность за поддержку социальных программ, Бердыбек Сапарбаев спросил о том, какая забота проявляется компанией о развитии Зыряновского горно-рудного района. Оказалась, что в геологоразведку здесь намечается вложить более одного млрд. тенге, идет доразведка Малеевского месторождения. Отходов прежних лет Зыряновского комплекса хватит на 15 лет работы.

- Казцинк – ведущая компания области, - сказал глава региона.- Если объем повышенного производства области в минувшем году составила 800 млрд. тенге, то доля Казцинка – 318 млрд тенге. Если регион получил налогов около 190 млрд. тенге, то ваша доля равнялась 63 млрд. многие социальные вопросы мы решаем за счет зарабатываемых вами средств. У руководства сложились деловые отношения с компанией, которые дают результат. Особое место здесь занимает социальное партнёрство. В целом в области в рамках социального партнерства выполнено работ всеми субъектами бизнеса за три года на 17 млрд. тенге. И только в прошлом году Казцинк выполнил объемы работ на 2 млрд. тенге. Это большая поддержка.

По словам Бердыбека Сапарбаевам, есть вопросы, связанные с экологией. Поэтому мы и дальше должны проводить совместную работу по улучшению окружающей среды, в этих целях созданы центры экологической безопасности, устраивается непрерывный мониторинг. В результате все субъекты хозяйствования должны контролироваться, а люди получать полную информацию о состоянии окружающей среды.

От имени руководства области Бердыбек Сапарбаев поблагодарил всех тружеников ТОО «Казцинк» за активное участие в областных социальных программах.

Бердыбек Сапарбаев побывал и в поселке Алтайский Глубоковского района. Аким поселка Есимбек Турганбаев, недавно вступивший в должность, отчитывался перед населением. Основным предприятием в этом населенном пункте является рудник, принадлежащий корпорации «Казахмыс». «Запасов в этом месторождении еще на два-три десятилетия, а значит, поселок перспективен, имеет немало шансов приблизиться к былому благополучию и даже переступить эту черту»,- сказал он.

На встрече глава региона отметил, что отчеты Акимов всех уровней существует именно для того, чтобы у населения была возможность задать власти все наболевшие вопросы. Если подобные встречи проводить «для галочки», то они теряют смысл. Если аким часто встречается с населением, держит руку на пульсе, тогда от его работы будет толк.

- Ваш поселок перспективный,- сказал Бедыбек САПАРБАЕВ,- есть запасы руды на 20-30 лет, значит, будет работа. В целом в плане социальной ответственности неплохо работаем с Казахмысом, ежегодно заключаем меморандумы с руководством корпорации. Выполняются почти все пункты, кроме некоторых. В частности вопрос о строительстве детского сада в вашем поселке пока не решен. В этом году снова поднимем этот вопрос. Садик обязательно построим.

Решить все проблемы поселка одним махом невозможно. Поэтому аким области предложил разделить их по степени важности и немедленно приступить к решению наиболее острых задач.

Аким области Бердыбек Сапарбаев принял участие в отчетной встрече акима Куйбышевского сельского округа Анны Жерновых с населением.

Здесь поднимались вопросы развития поселков Быструха и Зимовье. Анна Жерновых сделала акцент на плодородной земле края. Было создано крестьянское товарищество «Быструха-Астана», объединившее девять мелких хозяйств и распологающее сегодня четырьмя тысячами посевных площадей. Товарищество ввело прогрессивные культуры, свеообороты, возродило озимый клин, закупило технику. Примечательно, что в селе задействовал небольшой серцех, выработавший в прошлым году 3,7 тонны сыра, 2,5 брынзы. Молоко по неплохой цене закупается тут же в селе. Это заставляет задумываться. Ряд семей берется выращивать картофель на землях крестьянских хозяйств, что дает неплохую выручку.

- В новом году,- сказала аким сельского округа,- жителей ждет много дел. Одно из общих дел - восстановление дорог на сельских улицах после прокладки водопровода, который их сильно нарушил. Чтобы все обустроить, нужны субботники. Будет строиться в Быструхе и полигон твердых бытовых отходов, откормоченые площадки, убойный пункт.

Бердыбек Сапарбаев выслушал просьбы населения.

- В экономике самый главный ворос - эффективное использование плодородных земель, - подчеркнул он.- «Быструха-Астана» объединила часть крестьян, и сразу появились хорошие посевные культуры, удобрения, началась грамотная обработка почвы. А шестнадцать мелких хозяйств знают только подсолнечник. Вы сами видите, какие низкие урожаи они получают. Какие у них перспективы? Себя прокормить? Этого сегодня мало. Нужно активнее продолжать работу по укрупнению хозяйств.

Аким области обратил внимание на такие факты. В селе стоят пустующие дома. В то же время нет жилья для медицинского работника. Один дом нужно ввести в программу термомодернизации и восстановить. Большие возможности дает сельским округам программа «Дорожная карта», но в Быструхе она мало задействована, упущено три года. Акиму округа нужно проявлять в этом вопросе больше инициативы. В Зимовье началась стройка, а в округе нет ни сварщика, ни токаря. По новой же программе занятости обучение прошли всего два человека. Вопросы занятости решает и микрокредитование, которое в данных условиях можно использовать для развития животноводства. Округ здесь отстает.

Касаясь социально-политической обстановки в Восточном Казахстане, первый руководитель отметил, что она в целом стабильна, жизнеобеспечение населенных пунктов, в том числе и Куйбышевского округа, находится на неплохом уровне.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии