Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Обратная сторона столицы

Фото : 11 февраля 2012, 10:46

Столичный аким Имангали Тасмагамбетов в четверг раскрыл феномен и магнетизм Астаны, ее неповторимую прелесть. Однако жители говорили совсем о другой, видимо, обратной стороне столичной жизни.

В Конгресс-холле - аншлаг.

Столичный градоначальник начал свою речь с харизмы Астаны, на отсутствие которой часто жалуются алматинцы. Скромное обаяние столицы было найдено в ее динамичном развитии: каждая минута обходится городу в 4 тысячи долларов!

- Только за одну минуту в столице строится 3 квадратных метра жилья, выделяется 650 тысяч тенге на содержание города, потребляется 7200 киловатт электроэнергии, 100 кубометров воды. За час здесь сажают 5 деревьев, а в день рождается 45 младенцев! - огорошил аким участников встречи.

Дальше аким Астаны рассказал о тяжелой миграционной ноше города. Ежегодно в столицу переезжают 40 тысяч человек на ПМЖ, или 8 тысяч семей, а это: 16 тысяч трудоспособных взрослых, 16 тысяч детей и 8 тысяч пенсионеров, что втрое больше стандартного миграционного прироста в мировой практике. Для них ежегодно нужно строить 6 новых школ, 32 детсада, 16 предприятий и 440 тысяч квадратных метров жилья.

- Только миграционная нагрузка может обойтись городу в 100 миллиардов тенге ежегодно! А собственные доходы Астаны в прошлом году составили всего 90 миллиардов! - констатировал аким. - Как видите, наши возможности и все возрастающие потребности несоизмеримы.

Обратная сторона столицыНо не все так пессимистично. Отныне за какое бы дело ни взялись в Астане, его будут делать основательно.

- Столица построена, объекты функционируют, правительство здесь… Так что дальше задача, которая перед нами стоит, - только качество и еще раз качество! - подчеркнул г-н Тасмагамбетов.

Раунд вопросов и ответов, или, как сказал аким, «простых формулировок и сложных решений», показал, что сироты, инвалиды, оралманы, многодетные мамы, больные, бездомные просители наловчились жить в мире многочисленных басеке, и поэтому они сначала рассыпались в похвалах и благодарностях акиму, а потом переходили к своей проблеме.

У четырех микрофонов в партере и на балконе выстроилась очередь из полсотни человек. «Помоги, родимый, защити», - просили люди. Но аким был непреклонен в случаях, где он был бессилен: «Не могу, дорогие мои, милые мои, не в моих руках, сами-сами...»

- За 4 года я не слышал, чтобы жители собрались и переизбрали КСК за то, что тот не выполняет своих прямых обязанностей! Инфантильные жители! Все привыкли жить по принципу «Вот приедет барин - барин нас рассудит»: аким услышит и решит. Ну нельзя так! Еще раз говорю: разозлитесь, переизберите КСК, и я буду на вашей стороне! - прокомментировал Имангали Тасмагамбетов многочисленные жалобы астанчан на свои жилищные кооперативы.

- Почему в домах холодно? - хмуро спросил Калтай Мусабеков.

- Мы ежедневно сжигаем четыре железнодорожных состава угля и 720 тонн мазута. Почему тогда в квартирах холодно? Потому что окна не заделаны, двери не утеплены. Если бы мы не подавали тепло - другой вопрос. Но если горячая вода подается, значит, ответственность должна быть разделена! Удивительный момент: на эту встречу не приходят владельцы частных домов - у нас все проблемы с многоквартирными домами, потому что каждый собственник сам по себе. Соберитесь и решите эту проблему!

Аким демонстрировал настоящую армейскую выправку. Ровно четыре часа он простоял за трибуной, спокойно отвечая на все вопросы.

Тогжан Гани, фото автора, Астана


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии