Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Алматы поваленные ураганом деревья распродаются по 17 тысяч тенге за кубометр

Фото : 13 февраля 2012, 09:50

Деревья, поваленные ветром летом прошлого года, после обработки продаются по 17 тысяч тенге за кубометр. Об этом сообщил генеральный директор Иле-Алатауского Государственного национального природного парка Марлен Айнабеков.

По его словам, это себестоимость деревьев. Она включает в себя труд рабочих, расходы горючего и другие издержки. Поступившие от реализации деревьев деньги будут направлены на восстановление лесного массива Иле-Алатауского парка.

«Поскольку национальный парк является государственным учреждением, деревья не могут распродаваться по свободным ценам. Это не бизнес, а механизм организации работы по восстановлению лесного массива», - сказал председатель комитета лесного и охотничьего хозяйства министерства сельского хозяйства Республики Казахстан Ерлан Нысанбаев.

Сейчас из-за угроз схода снежных лавин работа по сбору деревьев на шести участках приостановлена. В составе 32 бригад работают 158 человек. Уже расчищены 42,2 гектара площади. Восстановительные работы по планам будут вестись до 2015 года. Ежегодно запланирована посадка саженцев на площади 20 гектаров. Из труднодоступных мест ветровальные деревья вывозиться не будут.

«В мировой практике есть случаи, когда после пожаров или ураганов ветровальные деревья оставляют на месте их падения. Мы поступим также. По возможности будем стараться произвести расчистку. В тех местах, где останутся ветровальные деревья специалисты будут проводить фито-, энтомониторинги, чтобы не допустить распространения эпидемии», - сообщил Нысанбаев.

Напомним, что 17 мая и 27 июня прошлого года ураган повалил деревья на 480 гектарах Иле-Алатауского национального природного парка.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии