Нурсултан Назарбаев встретился с Президентом ОАЭ

Zakon.kz Zakon.kz
В ходе переговоров, стороны обсудили актуальные вопросы двустороннего сотрудничества.

Нурсултан Назарбаев встретился с Президентом ОАЭ

 

Нурсултан Назарбаев встретился с Президентом ОАЭВ рамках рабочего визита в Объединенные Арабские Эмираты Глава государства Нурсултан Назарбаев встретился и провел переговоры с Президентом ОАЭ шейхом Халифой бен Заидом Аль Нахаяном, в ходе которых стороны обсудили актуальные вопросы двустороннего сотрудничества в политической, торгово-экономической и инвестиционной сферах, сообщает Zakon.kz, со ссылкой на пресс-службу Президента РК.

Президент Казахстана поздравил шейха Халифу бен Заида Аль Нахаяна с 40-летней годовщиной со дня основания государства и пожелал дружественному народу Объединенных Арабских Эмиратов благополучия и процветания.

Глава государства особо подчеркнул, что ОАЭ являются важным партнером Казахстана в арабском и мусульманском мире.

Стороны отметили схожесть позиций по актуальным проблемам  в регионе Ближнего Востока и Северной Африки, современного мироустройства. В частности, обсуждая ситуацию в Сирии, главы государств отметили необходимость принятия дипломатических мер в целях стабилизации положения и во избежание силового противостояния.

Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что Казахстан выступает за скорейшую нормализацию ситуации вокруг Ирана, а также Сирии, будет проводить активную работу в рамках председательства в Организации Исламского Сотрудничества.

Нурсултан Назарбаев и шейх Халифа бен Заид Аль Нахаян высоко оценили существующий потенциал в развитии торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества. Глава государства отметил, что в текущем году исполняется 20 лет с момента установления дипломатических отношений между Казахстаном и Объединенными Арабскими Эмиратами.

Стороны отметили успешное проведение в ноябре 2011 года в г.Абу Даби 5-го заседания казахстанско-эмиратской Межправительственной комиссии, а также приветствовали намерение провести очередное, 6-е заседание МПК в Казахстане во второй половине текущего года.

В частности, вступление в силу межправительственного соглашения о безвизовых поездках граждан-обладателей дипломатических паспортов придало мощный импульс активизации двустороннего сотрудничества.

В ходе состоявшихся переговоров была отмечена необходимость активизации работы в данном направлении, с тем, чтобы подписать в ближайшее время соглашения о сотрудничестве и взаимопомощи в таможенных делах, о поощрении и взаимной защите инвестиций, а также провести очередной раунд переговоров по проекту соглашения о воздушном сообщении между Казахстаном и ОАЭ.Нурсултан Назарбаев встретился с Президентом ОАЭ

Стороны высоко оценили успешное исполнение договоренностей по реализации масштабных инвестиционных проектов. Президент Казахстана подчеркнул, что в настоящее время проект многофункционального комплекса «Абу Даби Плаза», осуществляемый компанией «Алдар Пропертиз», перешел в фазу практических строительных работ. В этой связи, Нурсултан Назарбаев выразил надежду, что проект будет реализован согласно срокам, обозначенным в межправительственном соглашении о строительстве комплекса.

Стороны выразили удовлетворение успешной деятельностью банка «Аль-Хиляль», единственного исламского банка на постсоветском пространстве. Наглядным подтверждением активизации работы банка, начавшего функционировать в Казахстане с 2009 года, является намерение открыть в г.Шымкенте третий филиал, после гг.Астаны и Алматы.

Стороны с удовлетворением отметили начало функционирования казахстанско-эмиратского фонда «Аль-Фалах». Глава государства сообщил, что в ближайшее время фонд намерен инвестировать средства в расширение мощности Карагандинской ТЭЦ.

В свою очередь, Президент ОАЭ выразил удовлетворение темпами двустороннего сотрудничества и подчеркнул, что Эмираты готовы к развитию плодотворного сотрудничества с Казахстаном в нефтегазовой и нефтехимической сферах. Особый интерес эмиратская сторона проявляет к сельскохозяйственному сектору нашей страны. С учетом больших объемов урожая зерна, собранного в прошлом году в Казахстане, эмиратская сторона готова рассмотреть вопросы экспорта казахстанской пшеницы.

Особую роль в активизации торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества между двумя странами должны играть представители малого и среднего бизнеса. Стороны отметили необходимость их поддержки, а также создания благоприятных условий для развития партнерских отношений, в частности, посредством работы казахстанско-эмиратского Делового совета.

В ходе встречи с Президентом ОАЭ, Глава государства сообщил о заявке Астаны на проведение международной выставки ЭКСПО в 2017 году. Поддержка кандидатуры Астаны на проведение масштабного международного мероприятия со стороны ОАЭ станет весомым вкладом в дальнейшее укрепление двустороннего сотрудничества, отметил Нурсултан Назарбаев.

В ОАЭ находится штаб-квартира Международного Агентства по возобновляемым источникам энергии, компания «Масдар» при поддержке Правительства ОАЭ реализует проект экологически чистого города «Масдар сити». Кроме того, в столице ОАЭ ежегодно проходит мировой Саммит энергетики будущего.

В этой связи, Глава государства отметил, что особый интерес у Казахстана вызывает опыт ОАЭ в вопросах развития, поддержки и применения экологически чистых и возобновляемых источников энергии.

Следует отметить, что Научно-технический Институт «Masdar Institute», являющийся первым образовательным учреждением в мире в сфере изучения и создания новых методов в работе с возобновляемыми источниками энергии, объявил о готовности принять до 15 аспирантов из Казахстана для бесплатного обучения.

В тот же день Нурсултан Назарбаев провел встречу и переговоры с Заместителем Верховного главнокомандующего ВС ОАЭ, Наследным принцем эмирата Абу Даби шейхом Мухаммедом бен Заидом Аль Нахаяном, на которых также обсуждались вопросы дальнейшей активизации двустороннего сотрудничества в различных сферах.

zkadm
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления