Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Актау предложили вывесить списки должников по алиментам на центральной площади

Фото : 14 февраля 2012, 10:55

На сегодняшний день по области количество должников составляет порядка четырех тысяч человек. В Актау уклоняющихся от уплаты алиментов более 1200. С этого года им запрещен выезд за пределы страны. Но и это еще не все. Фамилии должников планируется вывесить на всеобщее обозрение.

За последние пять лет количество злостных неплательщиков по алиментам выросло на 25%. В некоторых случаях их долги копятся годами и насчитывают миллионы. О том, как бороться с нерадивыми «папашами» представители прокуратуры города Актау, прокуратуры области и Департамента по исполнению судебных актов обсудили за круглым столом.

Отцы, отказавшиеся от выплаты алиментов, будут привлекаться к административной ответственности в виде штрафа от 1 до 5 МРП. Если эта мера будет ими проигнорирована, неплательщиков ждут общественные работы на 180 часов.

В противном случае, судоисполнители выезжают на места жительства должников. Описывают имущество, накладывают арест и выставляют собственность на торги. По закону, после 3-месячной задержки алиментов должников ждет административный арест на срок до 10 суток. Если и эти меры не подействуют, то тем, кто уклоняется от уплаты алиментов грозит уголовная ответственность. А с этого года злостным неплательщикам будет запрещен и выезд из страны.

- 17 января этого года вступил в законную силу кодекс о браке, супружестве и семье. Согласно изменениям в кодексе, меры наказания по отношению к неплательщикам алиментов ужесточены - Динара Насырова, начальник Актауского городского отдела по взысканию алиментов.

На сегодняшний день исполнение судебных актов о взыскании алиментов довольно проблематично. Должники скрывают свои доходы, договариваясь пор с работодателями. В связи с чем, с начала года ряд руководителей привлечен к административной ответственности.

- Работодатели не выполняют своих обязательств. В частности, по закону при увольнении или по переводе работников акт о взыскании алиментов необходимо возвращать судебному исполнителю. Однако многие этого не делают. За два месяца привлечены к ответственности четыре бухгалтера - говорит Ержан Кемалов, помощник прокурора Мангистауской области.

За круглым столом все проблемы были озвучены. Также было принято решение, ужесточить меры борьбы с неплательщиками алиментов. Одним из вариантов было предложено вывесить фамилии, в числе которых, как ометил прокурор города Актау, Талгат Алибаев, есть и очень известные, на центральной площади на всеобщее обозрение.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии