Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

«Мясник и сын мясника»: арабские страны призывают свергнуть Б.Асада

Фото : 14 февраля 2012, 14:04

Лига арабских государств (ЛАГ) становится главной движущей силой международной коалиции по свержению Башара Асада. Лидеры арабского мира объявили о разрыве отношений с режимом в Дамаске, о прекращении миссии наблюдателей в Сирии и о готовности оказывать сирийской оппозиции «политическую и материальную поддержку». Кроме того, ЛАГ требует отправить в Сирию миротворческий контингент ООН. О других формах военного вмешательства впрямую пока не говорится, однако эксперты считают, что наиболее активные члены — враги режима Башара Асада, такие как Катар и Саудовская Аравия,— готовы добиваться его свержения любыми средствами.

При обсуждении резолюции, утвержденной поздно вечером в воскресенье по итогам заседания глав МИДов стран—членов ЛАГ, монархии Персидского залива требовали, чтобы лига официально признала оппозиционный Сирийский национальный совет единственным законным правительством страны. Но большинство членов ЛАГ сочли предложение слишком радикальным. Если его принять, ни о каких переговорах с Башаром Асадом не могло быть и речи. А переговоры наверняка понадобятся хотя бы для того, чтобы воплотить в жизнь еще одну идею ЛАГ — направить в Сирию совместную миссию арабских государств и ООН. Причем на сей раз речь уже идет не о наблюдателях, а о миротворцах.

Впрочем, на пути этой инициативы еще как минимум одно препятствие. ООН не санкционирует миссию без резолюции Совбеза. А для ее получения надо убедить обладающие правом вето Россию и Китай, что инициатива ЛАГ не носит односторонний характер и не направлена против Дамаска. Учитывая, какие бурные споры вызвало в СБ ООН обсуждение предыдущего проекта резолюции по Сирии, мало шансов, что Москва и Пекин безоговорочно согласятся с аргументами арабских дипломатов. Тем более что ЛАГ уже не пытается изображать объективность, четко обозначив, чью сторону занимает в противостоянии.

В борьбе с Дамаском у ЛАГ появился неожиданный и вряд ли желанный союзник — «Аль-Каида». Айман аз-Завахири, возглавивший группировку после ликвидации Осамы бен Ладена, распространил видеообращение, патетически озаглавленное «Вперед, сирийские львы!». Новый «террорист номер один» призывает мусульман помочь «сирийским братьям», изнемогающим под гнетом Башара Асада — «мясника и сына мясника».

Надо сказать, что и до обращения господина аз-Завахири арабские радикальные исламисты направляли в Сирию свои «интербригады». Заместитель главы МВД Ирака Аднан аль-Асади признал, что действовавшие в его стране «джихадисты» перемещаются в Сирию, вливаясь в ряды «борцов с диктатурой Асада». В Ираке у власти стоят шииты, а сражались с ними суннитские боевики, пользующиеся поддержкой «Аль-Каиды». Так что власти в Багдаде едва ли станут мешать миграции своих врагов, решивших открыть новый фронт. Да и при желании помешать было бы сложно: 600-километровая сирийско-иракская граница пролегает по пустыне, контролировать ее на всем протяжении практически невозможно. Через Ирак проходит и один из основных маршрутов поставок оружия сирийским революционерам.

По сведениям «Ъ», о военной помощи противникам Башара Асада зайдет речь и на первой конференции «Группы друзей Сирии», которая пройдет 24 февраля в Тунисе. Предполагается, что в организацию, инициатором создания которой выступила Франция, войдут многие члены ЛАГ, Турция, США и страны ЕС.

Россия к появлению группы отнеслась скептически. Глава МИД РФ Сергей Лавров вчера напомнил, что Москва выступает «против форматов, заряженных на усиление вмешательства во внутренние конфликты». Что же касается идеи ЛАГ направить в Сирию совместную арабо-ооновскую миротворческую миссию, то глава МИР РФ попросил разъяснений. «Рассчитываем прояснить правовые и практические возможности инициативы»,— сказал господин Лавров по итогам переговоров в Москве с коллегой из ОАЭ Абдуллой бен Зайдом ан-Нахайяном. По словам министра, для отправки миротворцев нужно согласие властей Сирии.

Дамаску же никаких разъяснений не требуется. Он уже объявил, что «категорически отвергает» арабскую инициативу. А постпред Сирии в ЛАГ Юсуф Ахмед поставил почти медицинский диагноз: некоторые члены лиги «охвачены истерией», что и нашло отражение в принятом документе.

В самой Сирии после недолгого затишья возобновились бои в городе Хомсе. Оппозиция утверждает, что правительственные войска обстреливают из танковых орудий населенные суннитами жилые кварталы — Баба-Амр на юге и Аль-Вэйр на западе. Одновременно мощные взрывы прогремели перед правительственными зданиями в крупнейшем городе Алеппо. За сутки в Сирии погибло по меньшей мере 23 человека.

Максим Юсин


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии