Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

15 февраля - День вывода советских войск из Афганистана

Фото : 15 февраля 2012, 09:30

В органах внутренних дел Северного Казахстана работает немало сотрудников, которые проходили срочную воинскую службу на территории этой южной, печально известной страны, сообщает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу ДВД СКО.

В отделе тылового обеспечения УВД города Петропавловска, в должности полицейского-водителя дежурной части вот уже 16 лет служит старшина полиции Владимир Шмалько. Мало кто из коллег знает, что этот внешне спокойный, скромный сотрудник более двух лет (!!!) прослужил на территории охваченного боевыми действиями Афганистана.

Коренной петропавловец Владимир Николаевич Шмалько был призван в ряды Советской Армии в апреле 1982 года. Около двух месяцев «учебки» прошел в Узбекистане, в городе Самарканде. В июне того же года в составе автомобильного батальона был передислоцирован в Афганистан. Вспоминает: перед отбытием, в самаркандском аэропорту - встречали самолет с дембелями, возвращающимися из Афгана. Буквально через несколько часов, на этом же самолете улетели обратно уже они, «молодые», - экстренно замещать открывшиеся «вакансии» дембелей…

…Характерно, что изначально отправка призывников в армию проходила в режиме секретности: сотрудники военкомата говорили родителям парней, что они якобы будут служить где-то на западе СССР. Однако в конечном итоге - команды без пяти минут солдат - торопливо усаживали в «алматинский» поезд, который, как известно, идет в совершенно противоположную сторону…

Первым пунктом службы в стране «горячих песков и ледяных гор» для рядового Владимира Шмалько стал пригород столицы Афганистана - город Кабул. Боевая задача роты охраны (входящей в состав автобата), в которой он служил, заключалась в том, что бы нести охрану стратегических объектов Кабула. А объектов, чрезвычайно необходимых для успешного функционирования советских войск, там было достаточно. Это и хлебзавод, и прачечная, и КПП и многое другое. Солдаты не «вылезали» из караула: вооруженные, ни на секунду не смыкающие глаз, патрульные, в любой момент готовые отразить нападение кого бы то ни было…

В ноябре 1983 года Владимир Шмалько был переведен в другую точку Афганистана - в район города Шинданд, что на юго-западе страны. Там, параллельно с охраной стратегических объектов, необходимо было выполнять боевые задачи по охране грузов. Грузы сопровождали как по маршрутам внутри Афганистана, так и по дорогам, ведущим на территорию СССР, в основном в город Кушку.

Разумеется, были и засады и ожесточенные бои. Крайне непривычный для большинства солдат, выходцев из СССР, горный ландшафт, лютая жара днем и минусовая температура ночью, очень своеобразный менталитет местных жителей… Все это накладывало определенный отпечаток на настрой и поведение самих советских солдат.

Владимир Шмалько вспоминает - среди сослуживцев были выходцы из самых разных союзных республик: Азербайджана, Армении, Украины, Киргизии. Немало было и коренных москвичей. В общем - настоящий «интернационал».

Примечательная деталь: солдаты, проходившие службу в Афганистане, едва ли ни на минуту не расставались с оружием; с автоматом Калашникова и четырьмя магазинами к нему. Бывало, даже спали с АК-74. Зато обеспечение продуктами питания было очень хорошим. На голод никто из солдат не жаловался. Владимир Николаевич с улыбкой вспоминает, что особенно его (впрочем, как и всех остальных) радовали консервы с тушенкой, произведенной в родном Петропавловске.

С местными мирными жителями: пуштунами - советские воины практически не пересекались. Однако Владимир Шмалько хорошо запомнил, что афганская ребятня, как ни странно, очень хорошо изъяснялась на русском языке. Чего не скажешь о представителях старшего поколения: всех, как один - стройных, поджарых мужчинах и стариках, одетых в почти одинаковые выбеленные солнцем одежды.

…В охваченном боевыми действиями Афганистане Владимир Шмалько провел более двух лет - с июня 1982 по август 1984 годов. Такой сверхдлинный срок службы объясняется просто - очень долго ждали молодое пополнение, которое надо было не только встретить, но и месяц - другой обучить, уже по-новому, что называется - на месте. Потому что, вновь прибывшие солдаты-первогодки по началу, как и любые другие нормальные люди, очень неоднозначно реагировали на бесконечные взрывы, свист пуль, оглушающий треск автоматных очередей…

На порог родного дома, 21-летний рядовой запаса Владимир Шмалько, ступил 1 сентября 1984 года. Счастью родителей, утомившихся в последние месяцы ждать от него и без того редких, лаконичных писем - не было предела.

В первое время на «гражданке», вспоминает Владимир Николаевич, было даже как-то скучно. Однако - это только в первое время. Имея за плечами успешно оконченный еще до армии техникум железнодорожного транспорта - Владимир поступил в автоучкомбинат. По окончанию которого - несколько лет проработал водителем автобуса на городских маршрутах, пока в 1996 году не поступил на службу в городское УВД, где и работает поныне. Оперативное доставление сотрудников следственно - оперативной группы на вызова, порой и непосредственное участие в раскрытии преступлений - все это входит в обязанности старшины Шмалько.

По традиции 15 февраля Владимир Николаевич вместе с другими «афганцами» обязательно придет к стеле памяти, что близ пересечения улиц Жамбыла - Абая Петропавловска. В этот день там максимально стараются собраться все «афганцы», даже и те, кто в свое время переехал из Петропавловска в страны ближнего зарубежья. Такие встречи проводятся, чтобы почтить память погибших товарищей, вспомнить годы армейской службы. Годы, которые у одних отобрали самое дорогое - жизнь, у других - здоровье, а третьим дали ни с чем не сравнимую боевую закалку и бесценный опыт, который очень пригодились как Владимиру Шмалько, так и другим его коллегам «афганцам», посвятившим годы службе в органах внутренних дел.

Юрий Клыков


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии