Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Мажилис одобрил пакет соглашений по функционированию формирований ОДКБ

Фото : 15 февраля 2012, 10:57

Пакет соглашений, касающихся функционирования формирований ОДКБ, одобрил мажилис парламента Казахстана на пленарном заседании в среду, сообщает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу Мажилиса Парламента РК.

Пакет ратификационных документов, направленных на укрепление правовой базы Организации Договора о коллективной безопасности, одобрил сегодня Мажилис на пленарном заседании под председательством Нурлана Нигматулина.

Первый законопроект - о статусе формирований сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ. Эти силы направляются Сторонами на территорию принимающей Стороны только в том случае, если данное действие не противоречит их национальному законодательству. В свою очередь, принимающая Сторона принимает решение о вводе на свою Сторону вышеназванных формирований, если это не противоречит ее национальному законодательству.

Второй документ - об адекватном реагировании одной или нескольких стран ОДКБ на агрессию, а также на другие вызовы и угрозы в отношении одной или нескольких сторон.

В третьем проекте речь идет об общих принципах создания межгосударственных научно-производственных объединений по выпуску продукции военного назначения. Такая продукция освобождается от ввозимых таможенных пошлин. Сами объединения и входящие в них предприятия имеют право внешнеторговой деятельности, если иное в отношении предприятий не будет оговорено в учредительных документах Объединения. Кстати, деятельность предприятий, входящих в Объединение, подлежит налогообложению, как того требует законодательство стороны, где они зарегистрированы в качестве юридического лица.

Согласно четвертому законопроекту наряду со свободно конвертируемой валютой теперь применяется и рубль как одно из средств расчетов между государствами-участниками ОДКБ.

Таким образом, Мажилис сегодня дал «добро» четырем законопроектам. А именно:

Одобрили законопроект «О ратификации Соглашения о статусе формирований сил и средств системы коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности», подписанный в Москве 10 декабря 2010 года.

«В соответствии с Соглашением, формирования направляющей стороны могут направляться на территорию принимающей стороны в соответствии с официальным обращением последней для реализации права на коллективную оборону в случае угрозы и (или) совершения вооруженного нападения (агрессии) в отношении одной или нескольких сторон, противодействия другим вызовам и угрозам коллективной безопасности, ликвидации ЧС, а также для проведения совместных командно-штабных и войсковых учений», - говорится в заключении комитета по международным делам, обороне и безопасности палаты.

Стороны направляют свои формирования на территорию принимающей стороны для выполнения поставленных задач только в том случае, если данное действие не противоречит их национальному законодательству. Страна пребывания принимает решение о вводе на свою территорию формирований сил и средств системы коллективной безопасности, если это также не противоречит ее национальному законодательству.

Решение о вводе, задачах, составе, численности формирований, порядке их подчиненности, местах их дислокации, а также времени их пребывания в государстве-участнике принимается Советом коллективной безопасности ОДКБ на основании официального обращения одной или нескольких сторон.

На личный состав формирований не распространяется визовый контроль при въезде на территорию принимающей стороны и при выезде с ее территории. На них также не распространяется законодательство принимающей стороны в части, касающейся регистрации иностранцев и осуществления контроля за ними. Лица, входящие в состав формирований, не рассматриваются как получившие какие-либо права на постоянное проживание на территории принимающей стороны.

Наряду с этим, депутаты одобрили проект закона «О ратификации Соглашения о порядке формирования и функционирования сил и средств системы коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности», подписанный также в Москве 10 декабря 2010 года.

Целью Соглашения является принятие практических мер по формированию и совершенствованию системы коллективной безопасности ОДКБ, обеспечивающей адекватное реагирование на вооруженное нападения (агрессию), а также на другие вызовы и угрозы в отношении одной или нескольких сторон.

Согласно статьи 11 Соглашения, комплектование сил и средств системы коллективной безопасности осуществляется в соответствии с национальным законодательством сторон, международными договорами, принятыми в рамках Организации, решениями органов ОДКБ и другими международными договорами, участниками которых стороны являются.

Также одобрен Законопроект «О ратификации Соглашения об общих принципах создания межгосударственных научно-производственных объединений в Организации Договора о коллективной безопасности по выпуску продукции военного назначения». В соответствии со статьей 1 Соглашения, межгосударственное научно-производственное объединение по выпуску продукции военного назначения - это предприятия сторон, объединивших свои потенциалы для разработки, производства, ремонта, модернизации и утилизации продукции военного назначения, которые создаются на основании договоров между заинтересованными сторонами.

Согласно статье 4 Соглашения, указанные объединения осуществляют внешнеторговую деятельность со сторонами в отношении выпускаемой ими продукции военного назначения. Перемещаемая предприятиями продукция военного назначения, а также товары для ее производства, производящиеся на таможенной территории одной стороны и ввозимые на таможенную территорию другой стороны, предназначенные для этой стороны, освобождаются от ввозных таможенных пошлин.

Одобрен Законопроект «О ратификации Третьего протокола о внесении изменений в Соглашение об основных принципах военно-технического сотрудничества между государствами-участниками Договора о коллективной безопасности от 15 мая 1992 года». Как пояснил вице-министр обороны РК Талгат Жанжуменов, представляя законопроект, протоколом предусматривается внесение поправок в указанное Соглашение, касающееся использования, наряду со свободно-конвертируемой валютой, рубля Российской Федерации как одного из средств расчетов между государствами-участниками Организации Договора о коллективной безопасности.

Все четыре документа станут теперь предметом рассмотрения Сената. А завершили парламентарии свою сегодняшнюю работу оглашением депутатских запросов.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии