Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Мажилис Казахстана согласился с поправками в соглашение о военно-техническом сотрудничестве стран ОДКБ

Фото : 15 февраля 2012, 11:47

Проект закона «О ратификации Третьего протокола о внесении изменений в Соглашение об основных принципах военно-технического сотрудничества между государствами-участниками Договора о коллективной безопасности от 15 мая 1992 года», предусматривающий применение российского рубля при закупе военной продукции в рамках Организации, одобрил мажилис (нижняя палата) парламента Казахстана на пленарном заседании в среду, сообщает корреспондент агентства ИА Новости-Казахстан из парламента.

«Статьей 1 Протоколом вносятся изменения в статьи 3,6 и 9 Соглашения в части использования наряду со свободно конвертируемой валютой рубля Российской Федерации, как одного из средств расчетов между государствами-участниками ОДКБ», - указывается в заключении комитета по международным делам, обороне и безопасности палаты.

Как пояснил депутатам заместитель министра обороны Талгат Жанжуменов, применение российского рубля обосновано рядом факторов. В частности, углубление интеграции между государствами-членами Организации, а также преодоление последствий мирового финансового кризиса. Странам для осуществления закупок военной продукции государств-членов ОДКБ необходима свободно конвертируемая валюта в большом количестве, которая не всегда может быть в наличии. Российская валюта, с помощью которой может быть осуществлены расчеты в торговом обороте стран-участниц Организации по многим позициям товаров и услуг между собой, может находиться в банках наших стран в достаточном количестве. Казахстан должен соблюдать данное соглашения и ни в коем случае не допускать его нарушений, поскольку речь идет о стабилизации цен, отметил вице-министр.

«Казахстан входит в систему договоров и соглашений о коллективной безопасности не для того, чтобы из нее выходить. Но если такое случиться в будущем: если наша республика решит для себя выйти из состава участников данного международного правового документа, то она должна компенсировать стороне, поставившей в рамах соглашения продукцию военного назначения, в свободно конвертируемой валюте или в рублях РФ разницу между ценой продукции и ценой, сложившейся при ее поставке на мировой рынок», - уточнил представитель Минобороны.

Протокол будет содействовать расширению сферы действия соглашения об основных принципах военно-технического сотрудничества между государствами-участниками ОДКБ и преодолению последствий мирового финансового кризиса, добавил Жанжуменов.

Третий протокол подписан в Москве 10 декабря 2010 года, напомнил он.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии