Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Процесс планирования лекарственных средств должен быть максимально прозрачным и понятным - Министр здравоохранения

Фото : 15 февраля 2012, 15:10

Сегодня Министр здравоохранения РК Салидат Каирбекова провела очередное заседание Общественного Совета по защите прав пациентов при Министерстве здравоохранения в селекторном режиме с участием представителей более 140 неправительственных организации республики, сообщает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства здравоохранения РК.

На заседании Совета обсуждены актуальные вопросы здравоохранения, солидарной ответственности граждан за собственное здоровье, и сверен курс по активизации движения НПО по реализации Государственной программы развития здравоохранения «Саламатты Қазақстан» на 2011-2015 годы.

На заседании Министр потребовала с региональных управлений здравоохранения четкого планирования лекарственных препаратов для определенных категорий больных. «Процесс планирования лекарственных средств должен быть максимально прозрачным и понятным, в первую очередь, для больных», - отметила она.

Представители НПО доложили Министру о результатах социального заказа за 2011 год. Совместно были определены основные приоритеты развития социального заказа в регионах.

У Министерства здравоохранения и неправительственных организаций имеется определенный опыт совместной работы в решении вопросов общественного здравоохранения.

Представители профессиональных ассоциаций врачей и провизоров; поддержки и развития фармацевтической деятельности; фармацевтической и медицинской продукции; независимых экспертов активно участвуют в разработке и расширении нормативной правовой базы отрасли, в работе консультативно-совещательных органов здравоохранения.

НПО принимают активное участие в реализации программ Министерства здравоохранения. В итоге совместных усилий снизились показатели материнской смертности в 1,5 раза, младенческой - на 9,9%, смертности от болезней системы кровообращения на 20%, от злокачественных новообразований - на 8,3%, заболеваемости туберкулезом на 9%, смертности от туберкулеза - на 23%.

С 2005 года осуществляется тесное сотрудничество с Ассоциацией независимых экспертов и Профсоюзом медицинских работников РК, также с Диабетической Ассоциацией РК по вопросам улучшения медицинской помощи больным сахарным диабетом, профилактики заболевания и его осложнений, а также информационного обеспечения населения о проблемах сахарного диабета.

В 2011 году впервые Министерством здравоохранения РК выделены средства в сумме свыше 140 млн.тенге на реализацию 18 социальных проектов неправительственными организациями. Кроме того, управлениями здравоохранения регионов выделено свыше 143 млн.тенге на реализацию 107 социальных проектов, где участвовали 65 НПО.

Общественным Советом по защите прав пациентов при Министерстве здравоохранения РК проведен конкурс лучших социальных идей НПО на 2012 год, направленный на определение предстоящих тем социально-значимых проектов в рамках государственного социального заказа. 24 неправительственными организациями представлено 38 идей. Наибольшее количество голосов получили 11 проектов. Все победили получили дипломы и благодарственные письмо от Министра.

В текущем году перечень тематик госсоцзаказа расширен. Включены такие направления, как проекты «Мать и дитя», «Рак можно победить!», внедрение эффективных мер по предотвращению табачной эпидемии в Казахстане, привлечение НПО в обеспечение преемственности между пенитенциарным и гражданским сектором в лечении осужденных больных туберкулезом после освобождения, исследования влияния ВИЧ, туберкулеза на деловую активность, а также создание Ресурсного Центра для поддержки деятельности НПО.

По поручению Заместителя Премьер-Министра РК Орынбаева Е.Т., данного на итоговой коллегии Министерства в текущем году, при Общественных советах в регионах будут созданы рабочие группы для рассмотрения обращений граждан.

Увеличение объемов государственного социального заказа будет способствовать усилению межсекторального взаимодействия, активному вовлечению неправительственного сектора для решения задач комплексного подхода к предупреждению социально значимых заболеваний и факторов риска.

Партнерство с НПО позволит создать конкурентоспособную, эффективную систему здравоохранения, удовлетворяющую население, отрасль и государство.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии