Казахстан намерен ввести новые способы вывода «грязных» денег на чистую воду

Zakon.kz Zakon.kz
В Казахстане хотят заменить бумажные купюры на электронные

Прощай, отмытая валюта

 

Казахстан намерен ввести новые способы вывода «грязных» денег на чистую водуКазахстан намерен ввести новые способы вывода «грязных» денег на чистую воду, меняя бумажные купюры на электронные. Массовый переход на безналичные платежи, как в Европе и Америке, предлагают поправки к «противоотмывочному закону», которые на днях Минфин презентовал в Мажилисе.

В розничном секторе большинство платежей совершается наличными. По экспертным оценкам, их слишком много с самых разных точек зрения - и с налоговой, и с точки зрения контроля за доходами, и борьбы с финансированием терроризма. Оплата по безналу позволяет финансовым властям более точно определять реальный оборот и прибыль торговых точек. Поэтому владельцев крупных сервисных точек буквой закона предполагается обязать устанавливать POS-терминалы, чтобы клиенты имели возможность оплатить их услуги безналичным путем. Отказ от электронных денег выльется им в кругленькую сумму: частным предпринимателям придется заплатить налоговикам

20 МРП штрафа, а юридическим лицам - 50 МРП. - Для простых граждан это будет выгодно и удобно, - уверен Серик Оспанов, руководитель рабочей группы Мажилиса, рассматривающей пакет поправок к закону по вопросам противодействия отмыванию доходов, полученных незаконным путем, и финансирования терроризма. - Ведь при оплате покупок с помощью карточек в магазинах и сфере услуг не снимается банковский процент, как при обналичивании средств через банкомат. И сумма платежа не ограничена. Впрочем, это только часть айсберга, то есть вполне официальные платежи. Чтобы сократить теневой оборот «черного» нала для расчетов обычными деньгами между фирмами, может быть установлен максимальный порог - 1 млн. 618 тысяч тенге. А операции на сумму свыше этой величины должны будут проводиться при помощи платежных карт, банковских переводов или чеков. Как считают авторы законопроекта, безнал сужает возможность теневых сделок и уклонения от уплаты налогов. Мировые эксперты добавляют: «легкие» наличные расчеты активно используются при отмывании незаконно полученных доходов и, в частности, идут на поддержку международного терроризма.

Поэтому Комитет по финмониторингу (финразведка) сохранит за собой право первой скрипки по координации усилий всех правоохранительных и силовых структур в борьбе с легализацией криминальных доходов и финансированию терроризма.

Наталья АБСАЛЯМОВА, Астана

zkadm
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления