Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Лидер боевиков остался недоволен земляками - силовики обнаружили архив Даудова

16 февраля 2012, 12:30

Вчера стали известны новые подробности операции по ликвидации в Дагестане командующего дагестанским фронтом запрещенного в России «Имарата Кавказ» и валия (правителя) «Вилаята Дагестан» Ибрагимхалила Даудова. Главный дагестанский боевик считается организатором терактов в Домодедово и в своем родном селе Губден. Его место может занять ближайший сподвижник и заместитель 35-летний Рустам Асильдаров.

Как уже сообщал «Ъ», труп Даудова был найден примерно в 2-2,5 км от окраины селения Гурбуки Карабудахкентского района, где силовики блокировали дом местного жителя, приютившего у себя членов губденской диверсионно-террористической группы, в том числе Даудова и его младшего сына Магомедхабиба (двое других сыновей были убиты силовиками в 2009 и 2010 годах). Как выяснилось, оперативник дагестанского УФСБ, который был ранен амиром Салехом (именно так Даудова-старшего называли боевики) и впоследствии скончался от ран, успел в короткой перестрелке с залегшим за «КамАЗом» боевиком нанести ему несколько ранений в бедро и плечо. Раненому амиру удалось уйти от преследования в ходе спецоперации благодаря тому, что его сообщники пошли на отвлекающий прорыв в другом направлении, однако на берегу речки Губден-Озень силы оставили его. Как рассказал «Ъ» источник в правоохранительных органах, укрывшись за насыпью на берегу реки, амир Салех попытался наложить себе жгут, но это не спасло его. По-видимому, главной причиной его смерти стала большая кровопотеря. Вскоре после завершения активной фазы спецоперации в селе силовики приступили к активным поискам раненого боевика и в итоге нашли его труп. Рядом с ним был обнаружен автомат Калашникова и самодельная ручная граната «хаттабка».

На месте проведения спецоперации силовики обнаружили архив боевиков, в том числе записанное Даудовым в прошлом году видеообращение к землякам-губденцам. В присутствии своих подчиненных он призвал земляков «выйти на джихад». «Среди жителей Губдена нет людей, которые нам помогают или могут помочь,— упрекал своих односельчан Ибрагимхалил Даудов,— все, кто нам помогают, это люди из других городов и сел Дагестана». Порицания, по убеждению лидера боевиков, заслужили и те губденские алимы (исламские ученые), которые «сотрудничают с правоохранительными органами». «До сих пор мы убивали ваших отцов и сыновей,— угрожал амир,— но, тем не менее, у вас нет намерений останавливаться (помогая властям.— «Ъ»)». Даудов перечислил имена лишь нескольких своих жертв — алимов Нурмагомеда (сельчанин был убит в 2007 году) и Казимагомеда Гаджимурадовых (убит в декабре 2010 года), Магомеда Саламова (убит членами бандподполья в 2010 году). Еще один житель Губдена, 76-летний Ибрагим Магомедов, был убит боевиками на смертном одре — это была их месть за то, что он нашел в лесу Коран, принадлежавший боевикам, и рассказал об этом полицейским. «Даже в момент смерти мы убили его, чтобы вы все знали, что его убили мы»,— бахвалился амир Салех. За пятерых убитых благодаря полученной информации боевиков главарь банды отомстил, организовав в Избербаше убийство сотрудников центра по борьбе с экстремизмом.

«Около шлагбаумов не становитесь рядом с кафирами,— предупреждал Даудов-старший, организовавший в феврале прошлого года два подрыва смертников рядом с КПП в Губдене, где несли службу бойцы внутренних войск и местного РОВД,— когда мы будем их взрывать, взорветесь и вы… Когда мы сделаем амал (взрыв или убийство.— «Ъ»), не собирайтесь на месте амала, не находитесь рядом с ним, потому что будет и второй амал».

Источник «Ъ» в качестве основного кандидата на освободившееся место «командующего дагестанским фронтом и валия «Вилаята Дагестан»» назвал 35-летнего Рустама Асильдарова. Выходец из Кадарской зоны (в нее входят несколько сел, где в 1999 году ваххабиты организовали свой анклав) уже два года находится «в лесу» и был в последнее время наиболее приближенным к Даудову человеком. «По принятым в так называемом «Имарате Кавказ» правилам о назначении нового валия должен сообщить Доку Умаров,— пояснил источник «Ъ»,— однако в последнее время в среде лидеров подполья царит настоящий бардак, а Умарова многие дагестанские амиры вообще перестали считать своим. Так что не исключено, что разберутся и без него».

Юлия Рыбина, Махачкала


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...