Новые кадровые назначения в республике

Zakon.kz Zakon.kz
Произошла смена руководящего состава центральных аппаратов некоторых госорганов, нацкомпаний, местной исполнительной власти

Новые кадровые назначения в республике

 

Новые кадровые назначения в республикеНа уходящей неделе прошли кадровые перестановки и назначения в республике. Произошла смена руководящего состава центральных аппаратов некоторых госорганов, нацкомпаний, местной исполнительной власти.

Кадровые перестановки произошли в центральных аппаратах госорганов в Астане.

Так, Президент страны Нурсултан Назарбаев поменял руководящий состав Агентства РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью. Лукин Андрей Иванович  назначен первым заместителем председателя Агентства РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовой полиции). Также заместителями главы финполиции назначены экс-председатель Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры Республики Казахстан Ахметжанов Марат Муратович и Боданов Айвар Жиреншеевич.

А. Лукин родился в 1961 году. Он окончил Целиноградский инженерно-строительный институт, Карагандинский государственный университет. В разное время работал в полиции г. Акмола, начальником департамента жилья Астаны, вице-министром индустрии и торговли РК. С апреля 2005 года был заместителем Председателя Агентства Республики Казахстан по борьбе с экономической и коррупционной преступностью.

Его коллега М. Ахметжанов родился в 1964 году. Окончил Карагандинский государственный университет. Является государственным советником юстиции 3 класса. Работал в органах прокуратуры Карагандинской области, Генпрокуратуре, на руководящих должностях в системе Министерства внутренних дел, Министерства юстиции РК. Был прокурором Павлодарской и Южно-Казахстанской областей.

Что касается А. Боданова, то он родился в 1962 году. Окончил строительный факультет Джамбулского гидромелиоративно-строительного института МСХ СССР и Карагандинскую высшую школу ГСК РК. Начиная трудовую деятельность в строительной сфере, он перешел в силовые органы. До назначения на новую должность в центральном аппарате финполиции был начальником департамента этого ведомства по Алматинской области.

В Комитет информации и архивов Министерства культуры и информации РК, который курирует вопросы СМИ, назначен новый председатель. Им стал Болат Кальянбеков до этого занимавший должность заведующего сектором отдела внутренней политики Администрации Президента РК. Бывший председатель комитета Болат Берсебаев был освобожден от должности в связи с переходом на работу в Администрацию Президента РК.

На уходящей неделе произведены кадровые перестановки в национальных компаниях. В АО «НК «КазМунайГаз» назначены заместители председателя, курирующие разные направления: Данияр Берлибаев (корпоративное развитие), Курмангазы Исказиев (геология и перспективные проекты), Тимур Бимагамбетов (добыча и техническое развитие), Нуртас Шманов (транспортная инфраструктура), Данияр Тиесов (нефтепереработка и нефтехимия), Магзум Мирзагалиев (инновационное развитие и сервисные проекты).

Руководящий состав обновила энергетическая национальная компания «Самрук-Энерго». Совет директоров акционерного общества утвердил Оспанова Серика Кенесбековича на должность первого заместителя председателя правления, Пазылхаирову Гульбану Тажибаевну на должность заместителя председателя правления общества. В компании также утвердили пятерых новых управляющих директоров и избрали пятерых членов правления общества.

Своих заместителей сменили акимы некоторых областей. В начале недели аким Костанайской области Нуралы Садуакасов произвел ряд кадровых назначений. Он сменил своего заместителя, глав города Костанай, Мендыкаринского и Аулиекольского района.

В частности, заместителем акима области назначен Жакупов Базыл Шамуханович. Он родился в 1965 году. Окончил Целиноградский сельскохозяйственный институт, Алматинскую Академию экономики и статистики. Работал на различных руководящих должностях в госорганах области. До назначения работал акимом Мендыкаринского района.

Бывший замакима области Николай Денинг был назначен акимом Мендыкаринского района (1951 года рождения). Он также окончил Целиноградский сельскохозяйственный институт и занимал разные руководящие должности в Акмолинской и Костанайской областях.

Мэром города Костанай стал Нурмухамбетов Гауез Торсанович. За его спиной три высших образования: Целиноградский сельскохозяйственный институт, Челябинский государственный университет, Костанайский инженерно-экономический университет имени М. Дулатова. Является кандидатом экономических наук. С июня 2011 года работал акимом Аулиекольского района.

Прежний аким Костаная Нургалиев Жомарт Мирасович назначен акимом Аулиекольского района. Он родился в 1958 году. Окончил Кустанайский педагогический институт. Работал на различных руководящих должностях в комсомольских, партийных и государственных органах Костанайской области. Должность акима областного центра занимал с февраля 2008 года.

На этой же неделе из числа выпускников президентской стипендии «Болашак» назначен новый заместитель акима Карагандинской области. Им стал Ануар Ахметжанов. До этого работавший в нефтяной компании «КазГерМунай» А. Ахметжанов в новой должности займется вопросами промышленности и финансово-экономического сектора.

Бывший вице-министр индустрии и новых технологий РК Дуйсенбай Турганов направлен в Павлодарскую область. Глава региона Ерлан Арын назначил его своим первым заместителем. Он родился в 1959 году. Окончил Алма-Атинский энергетический институт и Всесоюзный финансово-экономический институт Москвы. До назначения он работал первым заместителем председателя правления АО «Самрук-Энерго».

В пятницу, аким Карагандинской области Абельгазы Кусаинов в ходе рабочей поездки представил активу городов Жезказган и Сатпаев новых акимов - Бауыржана Шингисова, работавшего до этого акимом Сатпаева, и Батырлана Ахметова, до этого возглавлявшего налоговое управление этого же города. Прежний аким Жезказгана Берик Абдигалиулы освобожден от должности в связи с переходом на другую работу, он стал советником первого заместителя Премьер-Министра РК.

Б. Шингисов родился в 1964 году. Имеет два высших образования: Карагандинского политехнического института и Карагандинского государственного университета имени Е. А. Букетова.

Б. Ахметов родился в 1969 году. Имеет три высших образования: Карагандинского политехнического института, института рынка при Казахской государственной академии управления, Карагандинского государственного университета имени Е. А. Букетова.

Аким Актюбинской области Архимед Мухамбетов распорядился о назначении 33-летнего Ерхана Умарова главой областного центра. Е. Умаров трудовую деятельность начал в 2001 году с должности ведущего специалиста, главного специалиста отдела строительства и инженерных коммуникаций аппарата акима города. Работал заместителем акима города Актобе, заместителем главы Актюбинской области. С января 2012 года был первым заместителем акима Актюбинской области. Нурмухамбет Абдибеков, занимавший должность акима города с июля 2011 года, был назначен вместо Ерхана Умарова первым заместителем акима области.

И последнее, в конце недели министр образования и науки РК назначил ректоров нескольких государственных вузов. Так, Омирбаев Серик Мауленович возглавил Павлодарский государственный университет имени С. Торайгырова, Мамраев Бейбит Баймагамбетович - Атырауский государственный университет имени Халела Досмухамедова, Мырхалыков Жумахан Ушкемпирулы - Южно-Казахстанский государственный университет имени М. Ауэзова.

С. Омирбаев более 10 лет проработал в МОН, возглавлял департаменты стратегии развития и высшего и послевузовского образования. Его коллега Б. Мамраев - опытный топ-менеджер в области высшего образования - до настоящего времени работал ректором Восточно-Казахстанский государственный университет им. С. Аманжолова. А Ж. Мырхалыков является разработчиком и участником международных научных проектов в области образования и науки. До настоящего времени он работал проректором по инновационной деятельности ЮКГУ им. М. Ауэзова.

Также глава МОН РК временное исполнение обязанностей ректоров Семипалатинского государственного педагогического института возложил на Бектемесова Мактагали Абдимажитовича, Восточно-Казахстанского государственного университета имени С. Аманжолова - на Ескендирова Меира Гариполлаевича.

Байманов Дамир

zkadm
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления