Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Иран прекратил экспортные поставки нефти британским и французским компаниям

Фото : 20 февраля 2012, 08:49

 Иран, в отношении которого США и Евросоюз приняли санкции, призванные сократить источники финансирования ядерной программы страны, прекратил экспортные поставки нефти британским и французским компаниям. Соответствующее заявление, текст которого обнародовало Министерство нефтяной промышленности Исламской Республики Иран, сделал представитель ведомства Ализер Никзад.

«Мы будем продавать нефть новым клиентам», - констатировал А.Никзад.

В конце января 2012г. Евросоюз одобрил новый пакет ограничительных мер в отношении Ирана, призванный сократить источники финансирования ядерной программы страны. Совет ЕС ввел запрет на импорт, приобретение и транспортировку иранской нефти и нефтепродуктов, а также на относящиеся к ним финансовые и страховые операции. Полностью нефтяное эмбарго в отношении Ирана должно вступить в силу 1 июля 2012г., до этой даты европейским странам разрешено закупать иранскую нефть по действующим контрактам.

Иран пригрозил симметричным ответом на экономические санкции ЕС. Парламент страны пообещал принять закон о скорейшем прекращении экспорта нефти в Европу, не дожидаясь вступления в силу эмбарго.

Причиной санкций против Ирана стала публикация доклада Международной организации по атомной энергии (МАГАТЭ), в котором говорилось, что Иран до 2003г. вел работы, направленные на создание ядерного оружия, и что подобная деятельность может вестись и по сей день. США, Израиль и ряд стран Запада подозревают Иран в попытках создать ядерное оружие. Иранское правительство заявляет, что его ядерная программа носит мирный характер.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии