Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Казахстанские чиновники обеспечивают себя дорогостоящим служебным жильем

Фото : 20 февраля 2012, 11:47

Казахстанские чиновники обеспечивают себя дорогостоящим служебным жильем - приобретают, снимают и ремонтируют квартиры за счет казны, пишет газета «Мегаполис».

К примеру, заглянув на сайт государственных закупок, выяснилось, что Кокшетауский государственный университет им. Ш. Уалиханова в прошлом году разместил заявку на приобретение апартаментов стоимостью порядка 139 тыс. долларов США. Для небольшого города сумма немалая, трехкомнатную квартиру здесь можно купить за 50 тысяч долларов США.

Не отстают от провинциальных вузов и алматинские университеты. Казахский национальный университет им.аль-Фараби приобрёл квартиру стоимостью 673 тыс. долларов США. На сайте госзакупок кому предназначалась эти квартиры узнать нельзя, но, отмечает издание, незадолго до публикации объявлений в обоих вузах сменились ректоры.

Южно-Казахстанский государственный университет имени М.Ауэзова в прошлом году затеял ремонт 5-комнатной служебной квартиры. На это было выделено 30 тысяч долларов США.

Чиновники не только покупают жилье, но и снимают дорогостоящие квартиры. К примеру, институт при Агентстве по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства АО «Казахский водоканалпроект» хотел бы снять квартиру с расстоянием до Дома министерств не более 500 метров. «Квартира должна быть общей площадью не менее 133 кв. метров. Два совмещённых санузла, в первом санузле должны быть душевая кабина, мойка, унитаз, во втором санузле - ванна, мойка, унитаз. Кухонный стол и стулья (дерево), мягкий уголок (кожа), телевизор (плазменный)». Красиво жить за бюджетные деньги не запретишь.

Заявки провинциальных чиновников не сильно отличаются от столичных. К примеру, отдел жилищно-коммунального хозяйства акимата города Костаная в прошлом году хотел снять квартиру площадью 260 кв. метров и даже готов был платить за нее 270 тысяч тенге в месяц.

А отдел ЖКХ города Шымкента готов заплатить за 2-3-комнатные квартиры порядка 120-125 тыс. долларов. Хотя, судя по объявлениям в Интернете, рыночная цена 4-комнатной квартиры в Шымкенте составляет порядка 80 тыс. долларов США.

Рекордсменами по количеству приобретаемых служебных квартир являются суды. К примеру, в прошлом году Мангыстауский областной суд возглавил новый назначенец - Досжан Амиров. Его предшественник Сакен Абдуллаев был переведён в столицу. Вскоре Мангыстауский областной суд подал друг за другом три заявки на покупку 2, 3 и 4-комнатных квартир стоимостью 71, 95 и 126 тыс. долларов США соответственно. А куда девается жильё предшественников новых судей?

А Департамент по обеспечению деятельности судов Атырауской области опубликовал объявления о приобретении 3- и 4-комнатных квартир стоимостью 78 и 163 тыс. долларов соответственно. От мангыстаусцев и атыраусцев не отстают их коллеги из других областей. Так североказахстанские суды подали заявки на покупку шести квартир - во всяком случае, столько насчитало издание, рыская по сайту госзакупок.

Карагандинские служители Фемиды объявили восемь тендеров на покупку жилья самого различного калибра, предполагаемая стоимость покупки - 317 тыс. долларов. Но больше всего удивили павлодарцы, разместившие заявки на приобретение девяти квартир общей стоимостью почти полмиллиона долларов США.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии