В системе здравоохранения РК нужно устранить коррупцию

Zakon.kz Zakon.kz
Такое мнение высказала председатель Комитета Мажилиса по социально-культурному развитию Дарига Назарбаева

В системе здравоохранения РК нужно устранить коррупцию - Д.Назарбаева

 

В системе здравоохранения РК нужно устранить коррупциюМинистерством здравоохранения РК не разработан прозрачный и эффективный механизм приобретения дорогостоящего медицинского оборудования. Все знакомы с фактами приобретения в регионах через сеть посреднических структур некачественного и недоукомплектованного оборудования по завышенной цене. Уверена, в вопросах прямой коррупции должны быть не просто благие заверения о ее неприемлемости, а вполне конкретные системные действия по устранению самой почвы для коррупции. В сочетании с жестким наказанием по выявленным случаям.

Такое мнение в ходе правительственного часа по вопросу реализации первого года Государственной программы развития здравоохранения «Саламатты Қазақстан», высказала председатель Комитета Мажилиса по социально-культурному развитию Дарига Назарбаева:

«Все это говорит о невысокой эффективности вложенных инвестиций и слабом планировании капитальных затрат государственного бюджета. Помимо этого нет привязки планов развития медицинской сети к Планам индустриально-инновационного развития (ГПФИИР). А это создает дополнительные риски и способствует неэффективному использованию бюджетных средств, которые не являются для нас чем-то абстрактным. Это наши деньги - деньги налогоплательщиков! Каждая строка в бюджете государства оплачена нами, казахстанцами», - сказала она.

По ее словам, за последние 5-6 лет в стране финансирование здравоохранения РК увеличилось в разы. В основном эти средства были направлены на капитальные расходы: строительство и реконструкция объектов здравоохранения, их оснащение медицинским оборудованием.

«Это безусловно очень важно для развития социальной инфраструктуры. Однако вызывают озабоченность задержки в строительстве и нарушения стандартов строительства. Большие проблемы возникают при запуске этих объектов и их последующая эксплуатация. Во многих больницах попросту некому работать и нет заполняемости пациентами. Сегодня отрасль здравоохранения хорошо оснащена передовой современной техникой, но, к сожалению, имеют место случаи, особенно в сельской местности, когда лечебные организации республики приобретают современную медицинскую аппаратуру, однако пользоваться ею врачи не умеют», - говорит Д.Назарбаева.

По ее мнению необходимо в срочном порядке разработать карту развития сети медицинских учреждений (поликлиник, больниц, диспансеров) с учетом перспектив экономического развития регионов, миграции населения, заболеваемости и потребности в конкретных видах медицинских услуг.

zkadm
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления