Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Уральске разразился медицинский скандал

Фото : 21 февраля 2012, 10:41

В минувшую пятницу, когда на заседании коллегии в Уральске областное медицинское руководство докладывало министру здравоохранения об итогах прошлого года, разразился форменный скандал.

В центре его оказались фельдшер Чингирлауской районной больницы Асет Сисянгужин и главврач Толыбай Калменов.

12 января в прокуратуру Чингирлауского района поступило заявление Армана Сапиева о преступном непрофессионализме фельдшера районной больницы Асета Сисянгужина, повлекшем смерть двух близких ему людей. В ходе проверки доводы заявителя нашли свое подтверждение. В действиях фельдшера были выявлены грубые тактико-диагностические ошибки. В связи с этим районная прокуратура возбудила в отношении гражданина Сисянгужина уголовное дело.

За этими сухими строками стоит трагедия молодой семьи, что и вынужден был признать начальник Западно-Казахстанского облздрава Камидолла Ирменов, отвечая на вопросы журналистов. А происходило непоправимое так. После того как у себя в квартире скончался 63-летний Исберген Жиналиев, его сестра Амина Сапиева забрала тело покойного к себе и занялась приготовлениями к похоронам. Ее невестку Айгерим с двухлетней дочерью Миланой и 15-летним племянником Еламаном отправили ночевать в опустевший дом Исбергена.В полночь Еламан позвонил и сказал, что Милана вот уже долгое время плачет. Когда Арман Сапиев вскоре после звонка пришел проведать жену и дочь, то увидел, что Айгерим лежит почти без сознания, а малышке ненамного лучше.

Еламан вернулся в дом тети, Арман же вызвал «скорую». Прибывший фельдшер Асет Сисянгужин сделал женщине укол, объяснив ее скверное самочувствие «волнением». Милане укол делать не стал. Вместо этого набрал в шприц какое-то лекарство, сказал: «Сами сделаете», и уехал. Через какое-то время Арман положил дочку на кровать и потерял сознание.

Пришедшие наутро родственники обнаружили всех троих со слабыми признаками жизни. Спасти удалось только мужчину.

Тем не менее, происшедшее не стало уколом совести ни для фельдшера, ни для главврача райбольницы Толыбая Калменова, который, не моргнув глазом, квалифицировал действия Сисянгужина как правильные. И лишь после возбуждения уголовного дела выяснилось, что «опытный фельдшер» на самом деле числится в штате местной санэпидемстанции, где отвечает за борьбу с… насекомыми, а на станции скорой помощи лишь подрабатывает. Но и это еще не все. Господин Калменов без зазрения совести укрыл факт гибели женщины и ребенка от облздрава, который так и оставался бы в неведении, не напиши Арман о случившемся в блог министра здравоохранения.

- У нас был медсовет, который установил, что мать и дочь умерли из-за безграмотных действий фельдшера. Он элементарными знаниями не владел, - признался Камидолла Ирменов на заседании коллегии.Кстати, Сисянгужин, обнаружив Исбергена Жиналиева без признаков жизни, не вызвал сотрудников полиции, а отвез тело родственникам. Между тем экспертиза непременно установила бы причину смерти мужчины - отравление угарным газом. И не последовали бы две другие смерти.Арман часто ходит на могилу жены и дочери, у злополучного фельдшера отобрали подписку о невыезде, главврач продолжает руководить районной больницей, а во всех районах Приуралья началась переаттестация среднего медицинского персонала.

Вячеслав КУЛИКОВ, Западно-Казахстанская область


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии