Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Страсбурге председатель Конституционного совета РК передаст заверение о присоединении Казахстана к Венецианской комиссии

Фото : 21 февраля 2012, 15:01

В ходе предстоящего 22 февраля с.г. визита председателя Конституционного совета РК Игоря Рогова в Страсбург европейской стороне будет передано заверение о присоединении Республики Казахстан в Европейской комиссии за демократию через право.

В ходе визита запланированы встречи И.Рогова с председателем Европейской комиссии «За демократию через право» (Венецианская комиссия) Джанни Букиккио, а также Генеральным секретарем Совета Европы Турбьорном Ягландом.

Следует отметить, что, по заверению европейской стороны, присоединение Казахстана к Венецианской комиссии позволит создать условия для дальнейшего развития правовых и демократических основ государства. Как заявил по этому поводу Дж.Букиккио, «на данном этапе развития для Казахстана необходима эволюция, а не революция. В связи с этим официальное присоединение республики к Венецианской комиссии откроет для страны новые возможности по внедрению и развитию принципов правового государства и демократии».

Европейская комиссия «За демократию через право», созданная в 1990 году, работает в области избирательного права и является независимым консультативным органом Совета Европы в области конституционного законодательства. Венецианская комиссия оказывает содействие, дает рекомендации, оказывает «срочную конституционную помощь» в области конституционного права, и в этих целях анализирует документы конституционного характера, как по просьбе государств, так и органов Совета Европы и других международных организаций. Комиссия сыграла ключевую роль в принятии восточноевропейскими странами конституций, соответствующих европейским стандартам.

Казахстан имеет статус наблюдателя при Венецианской комиссии с апреля 1998 года. Комиссия на постоянной основе взаимодействует с Конституционным советом РК, представители которого принимают регулярное участие в пленарных сессиях этого органа. 9 ноября 2011 года на заседании комитета министров Совета Европы принято решение о приглашении Республики Казахстан присоединиться к Расширенному соглашению, устанавливающему Европейскую комиссию за демократию через право в качестве полноправного члена.

Автор: Сыздыков Димаш


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии