Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Актауская галерея современного искусства «Ковчег» в очередной раз может остаться без крыши над головой

Фото : 21 февраля 2012, 19:26

В который раз «Центр поддержки ремесел «Ковчег» попадает под угрозу выселения. Тем самым на улице могут оказаться десятки детей и взрослых, занимающихся здесь рукоделием, живописью и другим творчеством. Родители недоумевают: «Неужели место, где детям дарят улыбки, за 15 лет не заслужило собственного помещения и снова должно стать изгоем?».

Говорят, как лодку назовешь, так она и поплывет. Скитание «Ковчега» по мукам не заканчивается вот уже много лет. Все начиналось с того, как галерею современного искусства попросили покинуть помещение детского сада. Позднее ей было выделено подвальное помещение «Фонтана» в 12 микрорайоне.

- Старшее поколение помнит, что была у нас история с «Фонтаном». Одно из дней рождений «Ковчега» мы делали именно там. Если вспоминать, нам дали в прямом смысле слова сарай. Мы выгребли оттуда 25 мешков мусора. Сделали там ремонт. В декабре отпраздновали день рождение галереи, а в январе поменялся аким и у нас забрали это помещение, - рассказывает директор «Центра поддержки ремесел «Ковчег» Наталья Романова.

Затем было небольшое помещение в «Балбобеке», откуда несколько лет назад «Ковчег» тоже попросили съехать.

В 2009 году городской акимат, учитывая профильную направленность культурно-досугового комплекса имени Абая, сдал в аренду общественному объединению «Центр поддержки ремесел «Ковчег» помещение, площадью 146,7 квадратных метров. Два года галерея радовала горожан ярмарками, выставками взрослых и юных художников, мастер-классами для ремеслянников. Но 10 февраля горфинотдел известил галерею о выставлении аренды данного помещения на тендер наравне с коммерческими организациями. Общественная же организация «Ковчег», по словам директора, просто не в силах тягаться с коммерческими структурами в предложении новой арендной платы.

- Когда мы получили это постановление, меня точно окатили ледяной водой. Большая нагрузка, как говорит аким, на Дворец культуры, где мы находимся.

Но неужели эти 150 квадратов решат проблему? Здесь же есть и библиотека, и киностудии, которые также сдаются в аренду. Но выкидывать почему-то опять решили только «Ковчег». Точно также, как в 2006 году, когда вышло постановление «Детские сады - детям» первые, кого выкинули, был «Ковчег». Неужели настолько художники и мастера не нужны этому городу? Мне кажется, что сейчас доказывать, что мы действительно занимаемся культурно-просветительской деятельностью, а не сидим в офисе без дела, просто смешно и неприлично. Здесь же люди не только рисуют. У нас есть национальное мастерство, валяние войлока. Это то, что воспитывает человека. Младшего вытаскивает с улицы, а старшему, который не знает, чем заняться - дает возможность провести здесь несколько счастливых часов. Бабушки, несмотря на снег, с 28 микрорайона приезжают к нам в выходные, потому что им это важно. Разве эти социальные программы никому не нужны? - сетует Наталья Романова.

Когда «Ковчег» только переехал в культурно-досуговый комплекс имени Абая, здесь было четыре голых стены да потолок. За два года он превратился в настоящий дом для творческих людей, вспоминают художники.

- Да постановление правительства, мы понимаем, и что его нужно выполнять. Но ведь под вопросом десятки детей, взрослых, которым нужен этот закуток. Когда в 2009 году наконец-то нам дали место в центре города, где удобно всем, радости не было предела. Как раз люди ведут на танцы детей, а сами идут к нам или наоборот. Конечно, это удобно. Мы с удовольствием готовы помогать в оформлении любых праздников. Но нам без поддержки государства просто не выжить. Здесь, когда мы только получили это место, было ровно четыре стены. Мы превратили их в галерею. И это не прихоть, нам нужно большое пространство, ведь картины смотреть нужно издалека. У нас множество идей. Создать фотокружок, школу выживания, организовать ресурсный центр с участием всех дворовых клубов по ручной работе. Мы планируем приглашать преподавателей, проводить обучающие семинары, но нам нужны эти сто квадратов. И отнюдь не для того, чтобы сесть каждый в свои кабинеты и сидеть. А для того, чтобы заниматься творчеством. Но как могут соревноваться коммерческие структуры и общественные организации? Эту битву мы заведомо проиграем - говорит Наталья Романова.

С вопросом сохранения галереи родители воспитанников студии обратились к Акиму города Оспану Казахбаеву на его встрече с населением.

- «Ковчег» мы все знаем. Я еще в 96-м году, будучи бизнесменом, оказывал помощь «Ковчегу». Буквально завтра запланировано посещение с акимом области социальных объектов города. В том числе мы будем и в КДК Абая. Вы знаете, в каком сейчас он состоянии. Уже есть смета на капитальный ремонт. Мы бы хотели сделать ко Дворцу также пристройку. Все эти вопросы мы знаем. И что в ДК Абая очень большая нагрузка. Там столько коллективов занимается, начиная от детей до стариков, которые поют в хоре. Мы постараемся максимально сохранить все это, внимательно рассмотреть проблему, чтобы положительное решение найти, - говорит Оспан Казахбаев.

Фото Ольги Ярославской

Станислава Куцай


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии