Горячие новости
Читайте также

Уникальный шала-казахский язык набирает обороты

Фото : 22 февраля 2012, 10:40

Спишке - спички, браш-врач! Уникальный шала-казахский язык набирает обороты. Редчайшим лингвистическим миксом уже заинтересовались отечественные ученые.

Никаких учебников и дорогих репетиторов. Участники казахстанского юмористического сериала несколько лет назад решили посмеяться над ленивыми учениками. То, что шутки над шала-казахским, что в переводе означает «полуказахский», станут так популярны, они и не ожидали.

Сабит Рахимбаев, «Наша KZаша»:

- Мы решили открыть эту рубрику, чтобы довести до абсурда эту ситуацию, что существует этот язык, и его изучают в школе.

Даут Шайхисламов, «Наша KZаша»:

- Слова эти, шала-казахские, используются везде, некоторые слова мы, конечно, придумываем, чтобы было смешно. Это все ради юмора, но основывается на реальных шала-казахских словах.

Между тем, популярность лингвистического микса, аналогов которому почти нет в мире, растет, вопреки всем критикам и защитникам чистого языка. За шала-казахский даже всерьез взялись отечественные лингвисты. Они утверждают, что «Mixed language» уже опережает государственный и русский.

Элеонора Сулейменова, доктор филологических наук, профессор:

- Шала-казахский - это такая форма пиджизированного языка. В Украине тоже есть, в Белоруссии, там суржик, тросянка - языки, которые представляют собой сниженную форму того или иного языка. Почему казах, который говорит по-казахски, частицы берет из русского, глаголы - ему так удобнее. Этого делать нельзя. Здесь должен быть контроль. Казахи это осознали, спасибо «Нашей казаше». Они это поняли, и сами себя высмеивают.

Филологи опасаются, что шала-казахский может потеснить государственный, и казахстанцы просто забудут свой родной язык. Тем не менее, как показывает практика, такая смесь, к примеру, в литературе и кино пользуется колоссальным успехом. Взять хотя бы знаменитых одесситов.

Основными носителями шала-казахского языка по-прежнему остаются приезжие, большая часть из которых - студенты. Мы провели соцопрос среди учащихся и составили рейтинг самых популярных шала-казахских фраз. На 5 месте - «Досынды поздравить еттiн ба?». 4 позицию заняла фраза «Мешать етпе», тройку лидеров открывает высказывание «Столовыйга барасын ба?». Серебро достается фразе «Басым ауырып тур, грузить етпеш». Однако самой распространенной среди молодежи признана микс-фраза - «Ол жiгiт, красавчик». Такое вот у нас русско-казахское общение.

Анна Данченко, Данияр Жусупов.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии