Полицейские не позволили оппозиции провести полноценный митинг в Алматы

Zakon.kz Zakon.kz
Площадь перед Дворцом Республики, где в 12:00 должен был начаться митинг, встретила его участников полицейским кордоном и металлическими ограждениями по всему периметру

Полицейские не позволили оппозиции провести полноценный митинг в Алматы

 

Полицейские не позволили оппозиции провести полноценный митинг в АлматыВ субботу в Алматы казахстанская оппозиция планировала провести очередной несанкционированный митинг, однако сотрудники правоохранительных органов предприняли целый ряд мер, чтобы дезорганизовать акцию протеста, передает корреспондент ИА Новости-Казахстан.

Площадь закрыта

Площадь перед Дворцом Республики, где в 12:00 должен был начаться митинг, встретила его участников полицейским кордоном и металлическими ограждениями по всему периметру. На этом месте 28 января оппозиция уже проводила несанкционированный митинг. Тогда площадь тоже оцепили полицейские, оттеснив митингующих в близлежащий сквер. В субботу этот сквер также был оцеплен полицией. В результате собравшиеся, число которых не превысило 400 человек, были блокированы полицейскими на небольшим пространстве около площади.

В распространенном в пятницу заявлении организаторы акции призвали казахстанцев прийти на митинг и «выразить свой протест против всего негативного, что происходит в стране», в частности, против несправедливого распределения доходов от продажи природных ресурсов, бедности, коррупции, «произвола правоохранительных органов и судебной системы».

Обезглавленный митинг

За полчаса до начала митинга стало известно, что ряд лидеров оппозиционной Общенациональной социал-демократической партии (ОСДП) Казахстана Болат Абилов, Амиржан Косанов и Жармахан Туякбай и несколько других активистов из офиса партии были доставлены в Медеуское районное управление внутренних дел. Таким образом, лидеры оппозиции не смогли принять участие в акции протеста.

Как сообщил корреспонденту телефону Косанов, в ближайшее время они будут доставлены в Специализированный межрайонный административный суд Алматы, где будут привлекаться к ответственности за организацию митинга.

«И это несмотря на то, что мы не принимали участие в митинге, не организовывали его. Решение о проведении митинга принималось, когда мы находились в каталажке (…). Будем доказывать нашу невиновность», - отметил он.

Как сообщалось, за организацию митинга, прошедшего 28 января, руководители оппозиционной ОСДП Косанов и Амирбек Тогусов были арестованы на 15 суток, а Абилов - на 18 суток. Наказание они отбыли в спецприемнике городской полиции для административно арестованных. Кроме того, несколько оппозиционеров и общественных деятелей, выступавших на январском митинге, в том числе председатель ОСДП Жармахан Туякбай, были по решению суда оштрафованы на 20 месячных расчетных показателей (МРП, около 200 долларов).

Первые задержания

В ходе митинга полицейские применили тактику выборочного задержания наиболее активных участников акции протеста. В частности, были уведены в полицейские автобусы ораторы, начавшие скандировать антиправительственные и антипрезидентские лозунги. Участники акции протеста криками «Позор!»в адрес полицейских проводили своих соратников, которых стражи порядка посадили в полицейский автобус.

Число задержанных пополнилось, когда участники митинга попытались прорвать полицейское оцепление и начать шествие в направлении полицейского управления, где находятся их лидеры.

По информации полиции, задержано 7-8 участников митинга, однако по оценке корреспондента, задержанных приблизительно вдвое больше.

К моменту попытки организации шествия количество участников митинга, продолжавшегося на сильном морозе в течение почти двух часов, сократилось приблизительно вдвое. После того, как организация шествия была пресечена полицейскими, в том числе бойцами СОБРа, митингующие разошлись, и полиция сняла оцепление.

Требования

Как и в ходе митинга 28 января, оппозиция в субботу протестовала против результатов парламентских выборов, которые, по ее мнению, были сфальсифицированы властями. Кроме того, митингующие требовали гласного расследования трагических событий в Жанаозене, где погибли 14 человек, и наказания высокопоставленных виновников кровопролития.

Принимавший участие в митинге экс-парламентарий Булат Абишев считает недальновидной политику запрещения мирных митингов.

«Мне кажется, это аксиома, в этом убедились и в Европе, и в России, что надо для населения давать возможность «выпустить пар». Если постоянно «закручивать гайки», то кроме протеста и социального взрыва ничего не добьешься», - сказал он в беседе с корреспондентом.

В качестве примера он привел европейские страны и Россию, где многотысячные митинги оппозиции санкционируются властями.

«А у нас не дают свободно людям выйти с мирными целями, заявить о каких-то своих проблемах. Публичное высказывание своего мнения у нас является серьезным преступлением. (…). Если для выражения своего мнения не давать выйти на улицу сотням людей, то на улицу могут в результате выйти миллионы», - подчеркнул он.

zkadm
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления