Алматинские независимые художники проводили зиму

28 февраля 2012, 11:21
Фото:

Свой вклад в празднование самого «блинного» праздника внесли и алматинские художники.

Творческое объединение «АртБазар» отпраздновало Масленицу на своей творческой базе, которая в скором времени обещает стать одним из самых посещаемых культурных объектов города, ибо именно там в скором времени откроется галерея современного городского искусства.

Масленица на «АртБазаре» прошла в совмещении традиций прошлого и настоящего. Во дворе этой уникальной в своем роде творческой галереи в окружении скульптур голливудских супергероев удачно расположилось чучело зимы, без которой Масленица и не Масленица вовсе. А напротив горящей бочки, подобной тем, вокруг которой обычно греются люмпены в Гарлеме, частушечницы в русских национальных костюмах распевали сатирические куплеты. Подобный контекст ничуть не удивляет организаторов мероприятия, ибо их творческие цели - ликвидировать условности в искусстве.

Сожжение чучела Масленицы с массовым поеданием блинов стало своего рода преамбулой к презентации новой галереи «АртБазара», которая вскоре откроет свои двери для всех ценителей нового искусства. Новое творческое объединение собрало под своим началом около 100 человек - художников, инсталляторов, дизайнеров и т.д. Большинство из них уже имеет творческую «обкатку» участием в ставшем уже традиционном для Алматы фестивале «Арбат Фест».

- Открытие нашей галереи мы планируем провести в апреле, поближе к началу фестиваля, - рассказывает Rash, один из руководителей Public Art Gallery и Школы актуального искусства. - И под нашим крылом мы соберем всех, кто связан с «артом», - устроителей выставок, художников, фотографов. Так, недавно был проведен экспериментальный концерт-перфоманс с элементами видеошоу и шаманских танцев, в котором участвовали одновременно 30 человек.

Галерея «АртБазар» будет работать как школа актуального искусства, что включает в себя искусство граффити, стрит-арт, стенсил-арт и т.п. Новое творческое объединение обещает быть начисто лишенным пафосного музейного духа и стать открытой площадкой для всех творческих молодых людей, кто желает самовыразиться. Уже ясно, что те, кого собрал «АртБазар» под своим крылышком, станут костяком нового «Арбат Феста», который пройдет в мае этого года. Заявки на фестиваль уже отбираются организаторами в Интернете.

К слову сказать, и само празднование Масленицы послужило лишним поводом для самовыражения. Так, например, арт-чучело, выполненное из картона, было украшено своеобразными табличками, на которых гости написали волнующие и раздражающие их вещи. Примечательно, что, помимо безработицы, коррупции (причем написанную через букву «ы») и конца света, среди тех неприятностей, которые пожелали сжечь, оказался чей-то непосредственный начальник. Под громкое улюлюканье все эти проблемы были сожжены вместе с чучелом. Также фишкой арт-Масленицы стало коллективное разукрашивание скворечников, которые, согласно замыслу организаторов, будут впоследствии установлены на деревьях Алматы.

Леонид Карповский, фото Сергея Ходанова, Алматы


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?