Парламент РК принял 15 законов, направленных на борьбу с коррупцией

Zakon.kz Zakon.kz
Согласно рейтингу всемирно известной организации, которая ежегодно изучает уровень коррупции в странах всего мира, по итогам прошлого года из 180 государств Казахстан занял 120 место

Парламент РК принял 15 законов, направленных на борьбу с коррупцией - депутат Асанов

 

Парламент РК принял 15 законов, направленных на борьбу с коррупциейПарламент Казахстана принял 15 законов, направленных на борьбу с коррупцией. Об этом, как сообщает корреспондент BNews.kz, сказал депутат Мажилиса Парламента РК Жакып Асанов, выступая сегодня на антикоррупционном совещании в Агентстве РК по регулированию естественных монополий.

«Согласно рейтингу всемирно известной организации Transparency International, которая ежегодно изучает уровень коррупции в странах всего мира, по итогам прошлого года из 180 государств Казахстан занял 120 место. Если сравнивать со странами СНГ, мы действительно многое преуспели, с точки зрения международных стандартов, у нас очень хорошие законопроекты. Парламент принял 15 законов, направленных на борьбу с коррупцией, нынешняя нижняя палата также занимается этими вопросами, и сегодня у нас в портфеле такие законопроекты есть» - отметил сегодня на совещании в АРЕМ депутат Мажилиса Парламента РК Жакып Асанов.

Напомним, что в 2010 году Казахстан занимал 105-е место из 178 по индексу восприятия коррупции Transparency International. Так называемый индекс восприятия коррупции - это сводный рейтинг, отражающий уровень восприятия коррупции в государственном секторе той или иной страны. Он составляется по данным опросов, которые проводятся среди экспертов и в деловых кругах. Уровень коррупции обозначается цифрами от «0» (высокий уровень коррупции) до «10» (коррумпированных чиновников почти нет).

По оценке специалистов Transparency International страны, рейтинг которых составляет меньше 3 баллов, находятся в зоне очень высокой коррупции.

В прошлом 2011 году хуже дела обстоят в России (143-е место с индексом 2,4 балла), Армении (2,6 балла), Украине и Таджикистане (по 2,3 балла), Кыргызстане (164-я строчка рейтинга, 2,1 балла), Туркменистане и Узбекистане (177-е место, по 1,6 балла). Наиболее коррумпированными странами в мире признаны Сомали (1,0 балла) и Северная Корея (1,0 балла).

Меньше всего коррупционных преступлений совершается в Новой Зеландии (9,5 балла), Дании и Финляндии.

Сабина СЕКСЕМБАЕВА

zkadm
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления