Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Астанинский историк Гизат Табулдин утверждает, что знает о местонахождении могилы Чингисхана

Фото : 3 марта 2012, 13:47

Изучению биографии Потрясателя Вселенной он посвятил много лет. А недавно ученый презентовал солидный фолиант «Всемирная генеалогия чингизидов», где в непрерывной последовательности представлена родословная Темуджина и его потомков с XIII по XXI век.

Работая над книгой, Гизат Табулдин и Анатолий Оловинцов изучили генеалогию более 5 000 представителей чингизидов: от великих правителей до простого кочевника, от чиновника до безработного, от младенца до адъютанта маршала Рокоссовского. Временной отрезок исследования, в котором использовано 170 исторических источников, составляет 800 лет. Авторы книги даже получили благодарность от ЮНЕСКО и библиотеки конгресса США. А недавно их пригласили принять участие в научной конференции в Гарварде. По словам Гизата Табулдина, сейчас в Казахстане живет 31-е поколение потомков Чингисхана. Из наших современников к этому сословию принадлежат известный журналист Розлана Таукина и ясновидящая, дочь репрессированного историка Ермухана Бекмаханова Нора Бекмаханова. - Генетический код Y-хромосомы чингизидов встречается среди 16 азиатских народов, проживающих на огромной территории - от Каспийского моря до Тихого океана, - говорит Гизат Табулдин. - По всему миру этот генетический след выявлен у полупроцента мужчин. В Казахстане чингизидов тоже немало.

- Сейчас ученые ломают головы над загадкой: где же все-таки находится могила Чингисхана?

- Профессор геофака МГУ в приватной беседе рассказал мне, что в 2009 году для поисков захоронения Темуджина россияне специально организовывали секретную экспедицию в Иркутскую область. Исследования показали, что могила находится предположительно на дне одной из трансграничных рек, протекающей на территории Монголии, Китая и России. Есть версия, что там покоится и трон, подаренный Чингисхану его сыном Джучи. Однако конечный результат станет известен только через шесть лет. Кстати, факт, что эта экспедиция действительно имела место быть, официально подтвердили и в Академии наук Монголии.

Ольга ХРАБРЫХ, Алматы


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии