Любые затраты, понесенные сверх согласованной сметы по участию в Карачаганакском проекте, РК не будет возмещать

Zakon.kz Zakon.kz
Об этом Сауат Мынбаев заявил в ходе своего выступления на правительственном часе в Мажилисе

Любые затраты, понесенные сверх согласованной сметы по участию в Карачаганакском проекте, РК не будет возмещать

 

Любые затраты, понесенные сверх согласованной сметы по участию в Карачаганакском проекте, РК не будет возмещатьЛюбые затраты, понесенные сверх согласованной сметы по участию в Карачаганакском проекте, Казахстан не будет возмещать. Об этом сообщил глава министерства нефти и газа Сауат Мынбаев в ходе своего выступления на правительственном часе в Мажилисе по вопросам приобретения Казахстаном доли Карачаганакского проекта.

Сегодня в Мажилисе под председательством вице-спикера Бактыкожи Измухамбетова состоялся Правительственный час.

Открывая Правчас, парламентарий отметил, что нефтегазовая отрасль занимает особое положение в экономике страны и большое значение в ней имеет обеспечение горюче-смазочными материалами. Приоритеты в этой сфере определены Главой государства в нынешнем Послании. В числе проектов по развитию индустриализации и инфраструктуры большое внимание придано возведению комплекса по глубокой переработке нефти на Атырауском НПЗ, строительству газоперерабатывающего завода на Карачаганакском месторождении, и трубопровода для обеспечения газом центральных регионов и Астаны.

Карачаганский проект один из крупных, начатых в первые годы обретения республикой независимости. Теперь завершены переговоры по урегулированию государственного участия в освоении проекта, отметил вице-спикер, предоставив слово члену Правительства.  

«В настоящее время проект находится на стадии - Этап 2М, который характеризуется ежегодными объемами добычи порядка 11млн. тонн жидких углеводородов и 14-15 млрд. куб.м. газа. Всего с начала реализации проекта по январь 2012 было добыто 114 млн. тонн жидких углеводородов и порядка 136 млрд. м3 газа. С начала реализации проекта по январь 2012 года к разделу продукции поступило порядка 38 млрд. долл., из которых Подрядчику возмещены инвестиции в размере 17,3 млрд. долл.США. Чистый доход проекта составил 20,7 млрд.долл.США, из него: Республика получила порядка 13,2 млрд.долл. США (9,1 млрд. долл. США в виде налогов; 4,1 млрд. долл. США - в виде доли прибыльного углеводородного сырья РК.), подрядчик получил 7,5 млрд.долл.США. Таким образом, после вычета фактически понесенных затрат, доля Республики в чистом доходе проекта составляет порядка 64%», - отметил глава министерства нефти и газа Сауат Мынбаев.

Объем извлеченного на сегодняшний день сырья составляет приблизительно 10% от общих расчетных геологических запасов месторождения.

Последние 2 с половиной года Правительство вело переговоры с Карачаганакским Консорциумом по ряду спорных вопросов.

«14 декабря 2011 года между Правительством Республики Казахстан и Подрядными компаниями по Карачаганакскому проекту было заключено Соглашение об урегулировании спорных вопросов. Согласно указанному Соглашению в счет урегулирования спорных вопросов (кроме налоговых и таможенных платежей) Подрядчик передаст Республике 5% в проекте, другие 5% продаст по цене 1 млрд.долларов США без налогов, даст на эту сумму заем, а также согласует механизм контроля затрат Подрядчика по крупным инвестиционным проектам. Подрядчик в результате реализации Соглашения об урегулировании получит подтверждение стабильности ОСРП, отзыв претензий Республики и дополнительную квоту в системе КТК», - сообщил С. Мынбаев.

Для исполнения условий данного Соглашения в проекте дополнений в Республиканский бюджет 2012 года предусмотрены расходы в сумме 2 000 466 165 долл. для оплаты 5% доли участия в проекте и налогов.

При этом, часть выплаченной суммы, а именно 1 000 466 165 долл. Подрядчик сразу вернет в бюджет РК в виде налогов от продажи доли в проекте. На оставшийся 1 млрд. долларов США предоставит заем КМГ. Эти деньги через Самрук-Казыну также будут возвращены в бюджет.

В ходе переговоров, как упоминалось ранее, Республика также достигла утверждения Механизма контроля затрат (МКЗ), который будет применяться для Крупных инвестиционных проектов, стоимостью более 500 млн. долл.

Ясно, что есть объективные условия, когда стоимость проекта в ходе реализации может возрасти. Во всех других случаях любые затраты, понесенные сверх согласованной сметы инвест-проекта, Республика Казахстан не будет возмещать. Во всех соглашениях о разделе продукции Республика Казахстан достигла этого впервые.

В настоящий момент стороны работают над реализацией ряда отлагательных условий Соглашения для полного его завершения (но не позднее 30 июня 2012 г.), касающихся, в основном, необходимости внесения изменений в законодательство.

При выполнении сторонами всех отлагательных условий в оговоренные сроки, Соглашение об урегулировании вступит в силу.

В этом случае 10% доля участия Республики в Карачаганакском проекте принесет дополнительный доход в размере от 3,3 до 5 млрд. долл. в виде денежных потоков (СashFlow) КМГ или от 1,4 до 2 млрд. долл. в виде дисконтированных денежных потоков (NPV) КМГ в течение 2012 - 2037 гг. при прогнозном уровне цены нефти 85 долл./барр. При сохранении нынешней цены 110 долларов США за баррель эти суммы понятно больше.

zkadm
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления