Утверждены Типовые правила приема на обучение в организации образования, реализующие профессиональные учебные программы послевузовского образования

 

Аннотация к документу: Постановление Правительства Республики Казахстан от 19 января 2012 года № 109 «Об утверждении Типовых правил приема на обучение в организации образования, реализующие профессиональные учебные программы послевузовского образования»

Правила разработаны в соответствии с Законом Республики Казахстан от 27 июля 2007 года «Об образовании» и определяют порядок приема лиц в магистратуру, докторантуру высших учебных заведений (далее - ВУЗ), резидентуру ВУЗов и научных организаций, адъюнктуру высших военных учебных заведений.

Формирование контингента магистрантов ВУЗов, слушателей резидентуры ВУЗов и научных организаций осуществляется посредством размещения государственного образовательного заказа на подготовку научных и педагогических кадров, а также оплаты обучения за счет собственных средств граждан и иных источников. Формирование контингента адъюнктов, докторантов осуществляется на основе государственного образовательного заказа.

Лица без гражданства, постоянно проживающие в Республике Казахстан, могут получить на конкурсной основе в соответствии с государственным образовательным заказом бесплатное послевузовское образование, если образование этого уровня они получают впервые, за исключением военных учебных заведений.

Право на получение иностранцами на конкурсной основе в соответствии с государственным образовательным заказом бесплатного послевузовского образования определяется международными договорами Республики Казахстан.

Прием лиц в магистратуру, докторантуру ВУЗов, адъюнктуру военных учебных заведений, резидентуру ВУЗов и научных организаций осуществляется на конкурсной основе по результатам вступительных экзаменов.

Граждане Республики Казахстан, имеющие сертификат о сдаче теста по иностранному языку (английский, французский, немецкий) по программам Test of English as a Foreign Language, Test of English as a Foreign Language Institutional Testing Programm (TOEFL ITP), (TOEFL, пороговый балл - не менее 560), International English Language Tests System (IELTS, пороговый балл - не менее 6.0), Grundbaustein DaF (пороговый балл - С 1), Deutsche Sprachprfung fur den Hochschulzugang (DSH, пороговый балл - С 1), Diplome d'Etudes en Langue franзais (DELF, пороговый балл - В 2), Diplome Approfondi de Langue franзais (DALF, пороговый балл - С 1), Тest de connaisances de franзais (TCF, пороговый балл - не менее 400), освобождаются от вступительного экзамена по иностранному языку в магистратуру, резидентуру, адъюнктуру и докторантуру.

Прием в магистратуру, резидентуру, адъюнктуру и докторантуру с указанием специальностей подготовки объявляется через средства массовой информации не позднее пятнадцати календарных дней до даты начала приема документов.

Прием заявлений лиц, претендующих на обучение по государственному образовательному заказу, в том числе в рамках целевой подготовки, проводится в ВУЗах, определяемых уполномоченным органом в области образования, в которых осуществляется подготовка магистров и докторов.

Прием заявлений поступающих в магистратуру, докторантуру ВУЗов, адъюнктуру военных учебных заведений, резидентуру ВУЗов и научных организаций проводится с 20 июня по 20 июля.

Вступительные экзамены в магистратуру, резидентуру, адъюнктуру и докторантуру проводятся с 1 до 20 августа, зачисление - до 31 августа.

 

Постановление вводится в действие по истечении десяти календарных дней со дня первого официального опубликования.

 

10 марта 2012, 16:48
Источник, интернет-ресурс: ИА ZAKON.KZ

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript